南华期货严兰兰:糖价或先苦后甜

南华期货严兰兰:糖价或先苦后甜
2019年05月22日 07:00 新浪财经-自媒体综合

  来源:大宗内参

  作者:严兰兰 南华期货分析师

全球食糖供需长期转向偏紧,但中期贸易流承压;国内产糖预计缓慢增长,后期食糖进口增加可能令国内市场中期承压。

  全球供需预期长期转好 中期承压

  上周纽约糖会上,全球多家机构发布了自身观点。因预期天气会造成印度减产且甘蔗种植竞争力下降会引发泰国减产,机构一致认为2019/20榨季全球食糖供需将出现短缺。但机构对于中期全球贸易流持悲观预期,因印度、泰国再次增产,迪拜糖厂停工等因素。另外,11月之前,巴西一直会是全球食糖供应增量的主要来源地,巴西乙醇价格目前仍优于糖价,但价格差异不明显使得糖厂制糖比不确定性大。因而巴西制糖比的不确定也会令到原糖中期承压。

  印度季风雨预计低于正常

  天气方面,最近印度私人气象预测机构Skymet将季风降雨维持在“低于正常”的预估,93%的长期均值水平。印度气象部门IMD 4月预测季风降雨为96%的长期均值,处在“低于正常”和“正常”的分界线。另外,IMD 和Skyment还都预测今年季风降雨会推迟几天到达印度南部半岛,但季风雨推迟到达并不会给总降雨量带来必然影响。

  印度重要甘蔗种植带马邦今年遭受了干旱的严重影响,这一情况受到市场关注。据印度中央水务委员会的数据显示,马邦前17个大水库中,截止5月9日当周已有3个的水位是零,另外还有一个为库容的1%。马邦干旱与上榨季低于正常(91%的长期均值)的季风降雨有关。季风降雨连续第二年低于正常的预期,引来了2019/20榨季减产的预期,目前Kingsman预估2019/20榨季印度产糖2840万吨,比本榨季减少450万吨。美国农业部最近也称预计印度2019/20榨季产糖量将下降。

  另外,最近马邦曝出库容不足已导致部分食糖露天存放的消息。本榨季马邦产糖1071.9万吨,创记录高位,目前库存约高达985.5万吨。由于即将进入雨季,马邦食糖库存问题亟待解决,这可能会给短期国际贸易流带来一定的压力。

  泰国蔗价与糖价挂钩

  泰国国内甘蔗收购价格出现了连续两年的下跌,2018年价格大约为700泰铢/吨,对比两年前超1000泰铢/吨的价格跌幅超出30%。价格连年下跌,导致泰国国内甘蔗种植竞争力下降,因而多家机构预测2019/20榨季泰国产糖量将下降。

  据广州嘉利高糖业公司分析人员介绍,泰国目前实行的甘蔗价格是与食糖售价挂钩的,通过食糖售价反推甘蔗价格。泰国年度出口食糖接近1000万吨,国内消费约250万吨,由于最近两年国际糖价下跌并持续低迷,食糖售价低廉从而导致了泰国的甘蔗价格不断走低。

  国产糖预计微增

  农业信息网最新发布了5月食糖供需形势分析报告,预估2018/19榨季国内产糖1073万吨,预测2019/20榨季全国糖料种植面积增加5千公顷,同比增幅0.3%,因主产区糖料收购价格总体稳定,相应的产糖量预计为1088万吨,同比增幅1.4%。

  糖料种植面积同比略微增加的情况下,目前能影响下榨季产量的主要因素是天气,当前甘蔗已进入伸长期,降雨是影响生长的主要因素,因而市场难免聚焦在南方甘蔗主要种植省份的天气上。如近期云南爆出干旱后,糖价便出现了短暂的反弹。

  另外,由于今年进口许可发放较晚,考虑到最近原糖价格不断创新低,市场担心后期进口供应压力明显增大可能会令糖价中期承压。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张瑶

糖价 榨季 食糖 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间