海通期货:【“保险+期货”】服务国民经济新利器

海通期货:【“保险+期货”】服务国民经济新利器
2019年04月23日 09:40 新浪财经-自媒体综合

  4月21日下午,由中国期货业协会主办、永安期货与上海东证期货联合承办、海通期货协办的第十三届中国期货分析师大会“保险+期货”分论坛在杭州召开。分论坛邀请农业专家、保险公司、农业企业,以及交易所、期货公司、风险管理公司等代表嘉宾共同参与探讨。会议由永安期货副总经理石春生主持。

  郑州商品交易所相关负责人为论坛致辞,他表示,当前在农产品价格形成机制改革、精准脱贫攻坚、乡村振兴战略大背景下,期货行业服务国家战略,积极探索,大胆实践,发挥行业优势,与保险行业一道,探索“保险+期货”模式。对于相关期货交易所来说,按照证监会统一部署,发挥龙头带动作用,凝聚全行业力量,发挥期货市场专业优势,经过连续多年试点,“保险+期货”规模持续扩大、试点效果逐步显现、社会认同及参与度不断提高,获得了社会各界的广泛认可。

  2019年郑商所将在以下五个方面深入的开展保险加期货试点工作:一是继续扩大试点范围;二是强化市场化机制,降低运作成本;三是加强与地方政府的合作,引入更多的政府配套资金;四是进一步聚焦贫困地区,提高精准度和针对性;五是坚持法治化原则,加强管理,规范运作,防范风险,以探索形成可复制可推广的模式为目标,不断提高试点工作质量。

  中国社科院农村发展研究所主任李国祥作《如何采取切实有效措施保障粮食等重要农产品有效供给》主题演讲,分别从我国粮食等重要农产品供给形势的常态变化、粮食等重要农产品供给形势判断、如何保障粮食等农产品有效供给三个方面做了介绍。他表示,当前我国粮食市场供给形势发生变化,粮食等重要农产品供给时多时少成为常态,生产与市场之间呈现周期性波动。通过市场自发调节机制进行结构调整(减产),与密集出台强刺激政策鼓励扩产的措施交替出现。对于下一阶段粮食等重要农产品形势,李国祥表示,未来粮食产需缺口将进一步扩大,依赖进口实现粮食供求平衡不可避免。在此形势下,我国市场需要从转型时代到完善市场经济时代,目标是不要让粮食等重要农产品成为国际政治舞台中的“武器”;不要让农产品国际市场过度波动冲击我国经济社会;不要让居民为穿衣吃饭发愁,不让农业生产者在从事农业经营时无法保障收入,面对忽高忽低的粮价过于被动。

  对于如何保障粮食等重要农产品有效供给,李国祥提出三点意见:一是通过财政支持农业生产,以农产品或者生产者为支持保护对象,选择托市收购或发放补贴等政策措施;二是健全粮食等农产品市场体系,促进自发市场的转型升级,发展批发市场,发展期货市场;三是加强政府调控,进行监测预警,以及加强进出口和库存吞吐调控。

  李国祥表示,目前国家不断调低最低收购价水平,稻谷小麦最低收购价政策存在像玉米临时收储政策被废除的可能,“保险+期货”有望在服务“三农”上发挥更大的作用。2019年中央一号文件指出,按照更好发挥市场机制作用取向,完善稻谷和小麦最低收购价政策。推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。

  大连商品交易所产业拓展部总监助理李华作《“保险+期货”发展现状及发展趋势》主题演讲,回顾大商所“保险+期货”试点项目的发展历程,总结目前取得的成效及经验,并对“保险+期货”下一步工作重点做出展望。他表示,大商所从2015创新探索“保险+期货”试点;2016年,开始专项开展“保险+期货”试点,主要模式为价格险;2017年,在深入推进“保险+期货”价格险试点下,创造性开辟了收入险模式,同时引入大型龙头企业为参保农户进行粮食基差收购,探索出“订单农业+保险+期货”模式,还吸引商业银行开展基于“保险+期货”融资服务;2018年,在“保险+期货”价格险、收入险和基差收购的基础上,充分调动全市场的积极性,综合服务“农民收入保障计划”试点。

  2018年,大商所试开展了107个试点项目,是2017年32个试点的3倍多。以“保险+期货”为主模式的项目86个,以场外期权为主模式项目21个。试点总计涉及639.51万亩土地,覆盖了16个省区。农产品涉及玉米、大豆鸡蛋等。有580个合作社和15.28万农户参与进来。总计为农民赔付约1.77亿元以上,总体赔付率约为72.35%,有效提升了试点覆盖区域的农民收入。

  对于下一步的工作,李华表示,大商所将继续深入推进“农民收入保障计划”,扩大县域覆盖试点数量和规模,在重点县域的典型案例形成示范效应,进一步证明模式的优势及可行性,助推试点模式得到更多认可,在更大范围推广;同时追求模式降本增效和规范化,在降低成本、提高赔付上继续下功夫,争取以较好的试点成果进一步推动政策突破;在“规范化、标准化、防范问题上下功夫,努力形成标准化模式范本。

  在分论坛现场,开展了“保险+期货”在推动乡村振兴方面的探讨”为题的主题讨论。上海海通资源管理有限公司总经理何相生谈到海通资源不断探索“保险+期货+”创新模,尝试了“基差收购+保险+期货+融资”,一举解决农户发展中贷款难、风险大、售粮难的痛点,全方位解决农户种植的顾虑,全方位搭建了农民收入保障体系。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张瑶

期货 粮食 农产品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间