黑色还只是回光返照前的假象?

黑色还只是回光返照前的假象?
2019年04月23日 07:00 新浪财经-自媒体综合

  来源:大宗内参

  我认为其实这次复产或多或少应该被市场预期到。3月19日,Vale宣布其收到来自州监察厅的文件,批准恢复其Brucutu矿区作业活动及Laranjciras尾坝矿的运营。因此我一直认为Brucutu的复产仅是时间问题,根据Vale官网公布的信息,3000万吨产能的Brucutu矿区复产已经是实锤了。同时VALE再次确认2019年铁矿石及球团销售量目标在3.07-3.32亿吨,与此前发布销售目标一致,也就意味着,即使Brucutu复产,今年Vale的销售目标依然将同比下降至少9.28%。

  政府之前的文件显示,钢厂搬迁实行减量置换方案,因此我认为影响不大。目前是有企业有新增产能的冲动,但是如果行政方面不放开,那么新一轮的产能扩张就仍需等待。钢厂搬迁后大部分会在靠近港口的地区,因此会降低铁矿石的物流成本,有利于钢厂,对矿石价格走势的影响我认为不大。

  矿石已经上涨了许多,很多利多已经兑现在了目前的价格之中,看未来的话,我觉得最大的利多可能是源自需求端,而利空源于供给端。潜在利多的话,可能是宏观环境的改善,致使钢材需求持续超出市场预期,带动钢厂的利润大幅回升,这样钢厂对于矿石目前相对高价的接受程度会大大提升。而供给端的利空则源于高矿价引发的供给增加,弥补甚至超过巴西矿难造成的供给减量。

  矿石短期供应风险缓解,钢厂补库依然不积极,并转向国内精粉,共同作用下,铁矿出现回调。但供给收缩需求稳的逻辑并未扭转,因此建议投资者在目前的基本面情况下,依然以逢低做多远月合约为主。

  4月16日(里约时间),VALE官方宣布米纳斯吉拉斯州法院已同意暂停施行关于Brucutu矿区关停决定。法院将同意Brucutu矿区于文件发布后72小时后完全重新运营。Brucutu矿区铁矿年产量为3000万吨。4月19日外媒消息称,据Mariana工会主席表示,继4月16日法院批准VALE的Brucutu矿区在72小时内复产决定后,截至目前Brucutu矿区已恢复生产,该矿区作业工人也已陆续重返工作岗位。VALE在复产和停产消息交织作用下不断从供应预期角度扰动着矿价,但是无论是巴西还是澳洲的种种不可控事故或天气影响的供应缩水,均不存在持续性,因此复产、发货量回升、到港量回升几乎都是必然的。截至4月12日,澳洲巴西发运总量1885.9万吨,澳洲巴西铁矿发货量均开始持续恢复。巴西复产消息首先将影响到的是淡水河谷的产量以及巴西发货量,但就近期而言,前期铁矿石供给的悲观预期正在开始实际影响到港情况以及港口库存情况,因此复产消息短期影响预计并不会如停产时大。

  《河北省钢铁行业去产能工作方案(2018年-2020年)》中明确指出将推动城市钢厂向沿海临港或资源富集地区整体搬迁或退城进园,以此压减炼铁能力521万吨,炼钢能力457万吨。从今年新增的产能置换项目中来看,首钢京唐重新修改了2017年所公示钢厂搬迁产能置换方案;唐山不锈钢也在公告中指出未来将搬迁至曹妃甸。两家钢厂分别压减炼铁能力162万吨,炼钢能力196.2万吨。从拟压减能力和目标值来看,未来仍将有新增的城市钢厂搬迁项目。从本身意义来看,城市钢厂搬迁作为缓解环保压力的主要措施之一,目的是促进供给端的结构优化。钢厂搬迁也属于产能减量置换的一种改革措施,其影响更多的应该是在资产负债、财务费用负担等方面,尤其是对于政策条件支撑不足的钢厂而言。从该角度来看的影响主要集中在钢厂利润被压缩方面,对未来铁矿价格走势的影响则主要是利润压缩打压矿价的传导风险。

  利多因素:前期的种种事件已经拉低了整体发运水平,澳洲巴西铁矿发货量环比一季度周度均值仍有8.4%的降幅,外矿供应重心已有所下降;铁矿石港口成交较好,钢厂实现部分补库预期;铁矿石港口总库存连续第二周大幅下降,下降至1.3852亿吨,澳洲和巴西铁矿石发货重心降低及到港量大幅度下降都会支撑港口库存继续下降;高炉开工仍有上升空间,铁矿石需求相对稳定,且临近五一小长假,部分呢钢厂或有额外补库需求,短期需求增量有支撑。

  利空因素:随着后期淡水河谷产量和发运量逐渐开始恢复,供应压力回升;连续两周影响到港量的澳洲飓风影响逐步减弱,港口贸易资源紧缺现象逐渐缓解;政策或环保限产制衡烧结日耗,目前进口烧结粉钢厂库存虽仍处于历史低位,但也有所上升。

  从当前铁矿石基本面情况来看,当下环境短期对于铁矿仍有一定支撑保持紧平衡,趋势性下跌动力不算充足,短期震荡盘整为主;若后期发货量回升制约到了港口库存去库情况,成交转弱,则铁矿石基本面转弱概率就会增大,但由于进入五月份钢材需求边际下滑预期较大且产量压力较明显,因此预期铁矿仍略强于螺纹,可尝试做空螺矿比的配置。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李铁民

铁矿 铁矿石 钢厂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间