方星海:积极推动期货市场供给侧改革

方星海:积极推动期货市场供给侧改革
2019年04月21日 23:53 期货日报

  4月21日,由中期协主办的2019第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛(更多报道见2、3版)在杭州举行,中国证监会副主席方星海出席主论坛并致辞。方星海在致辞中表示,要积极推动期货市场供给侧结构性改革,继续增加场内场外产品和工具供给,积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,大力推进符合条件的期货公司A股上市。

  方星海指出,党的十八大以来,期货市场加快创新发展步伐,积极服务我国供给侧结构性改革,促进了资源市场化配置。与经济高质量发展的需求相比,期货市场在制度供给、市场建设、投资者结构、服务能力等方面还存在不少短板和不足。这就需要认真贯彻落实党中央的要求,积极推动期货市场自身的供给侧结构性改革,补足短板,完善结构,增强能力,发挥功能。

  方星海强调,要做好以下几方面工作:

  一是针对短板,加强供给。增强期货市场法律法规等基础性制度供给。近几年期货法立法工作一直在持续推进,最近加快了步伐。下一步证监会将积极配合期货法立法工作,夯实市场法治基础,适应期货市场对外开放和场内外市场快速发展的需要;同时还要不断完善交易所、期货公司相关管理办法,进一步研究场外衍生品业务监管规则,统筹推进场外市场建设,规范市场运行和机构经营。其次要进一步丰富风险管理工具,扩大市场规模。近两年,我国期货市场品种上市速度明显加快。但与实体经济巨大的保值需求相比,还有较大差距。相比商品期货市场,我国的金融期货还刚刚起步,金融期货品种也只有6个,发展空间还很大。中金所刚宣布了股指期货恢复常态化交易监管的措施,这是很好的举措。场外衍生品市场与场内市场相比,也尚处于起步阶段。下一步,要围绕实体经济需求,继续增加场内场外产品和工具供给。

  二是夯实本领,提升服务。期货经营机构近年来经营更加稳健,业务范围有所扩大,但仍存在同质化竞争严重、盈利能力不足、资本金不强、缺乏中坚力量等问题。要抓紧提升期货经营机构整体实力,构建模式多元、覆盖面广、切合实体经济需求的风险管理服务体系。要加大政策支持力度,大力推进符合条件的期货公司A股上市,提升机构整体实力,培养行业中坚力量。积极推动外商控股期货公司的设立,稳步推进新设内资期货公司的工作,引入资本实力和专业能力更强的期货公司,促进行业竞争和优化重组。大力推动期货公司员工持股,将一批骨干管理和业务人才留住。规范发展创新业务,资管业务要发挥期货行业特色,突出主动管理能力;强化风险管理公司自律管理,建立健全监控监测指标体系,建设好场外衍生品报告库,继续帮助中小企业解决经营困难,让中小企业真正享受到金融改革的红利。

  三是扩大开放,促进合作。继续在更高层次、更广范围、更多方式上推进对外开放。积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,同时做好开放过程中的制度对接,在守牢风险底线的前提下,对接国际标准,增强制度包容性,方便境外交易者入市,提升市场吸引力。持续推动期货公司积极稳妥“走出去”,推动境外子公司合理布局和稳健经营,提升跨境服务能力。继续加大跨境监管合作的力度,促进国内外衍生品市场合作共赢、共同发展。

  四是重视人才,迎接竞争。今后几年,期货行业将迎来快速发展的时期,期货市场对分析师的需求将越来越大。期货公司要在战略层面予以重视,在人才引进和激励机制上下功夫。行业协会要加强后续培训,开展多层次人才交流,培养和造就高素质分析师队伍。分析师要不断提升专业能力,同时要加强自我约束,遵守职业道德操守,履行好行业和社会责任。

  中期协会长王明伟在主持主论坛开幕式时表示,作为业内研究分析成果展示的年度盛会和专业化水平较高的交流平台,中国期货分析师暨场外衍生品论坛紧紧围绕服务实体经济和促进专业化人才培养两条主线,深入探讨场内与场外、线上与线下、金融与实体,在推进期货市场服务国家战略方面发挥了积极作用。本届论坛以“立足本源 高效融合 创新发展”为主题,旨在引导期货行业立足本源,不断激发自身创新活力,推动期货市场与现货市场高效融合,助力我国经济在重要战略机遇期,实现高质量稳健发展。

  据期货日报记者了解,本届论坛的分论坛及专场活动也是精彩纷呈,举办了场外衍生品、“保险+期货”、资产管理、期货分析师人才培养等四个分论坛,以及黑色金属产业与衍生品分论坛、大宗商品投资机会研讨会、预见未来——衍生品分析师“西湖论剑”等3个专题活动,并在会议现场举办了“中国期货市场分析师荣誉榜”展览。来自境内证券期货监管部门和机构、期货交易所、银行、证券、期货、基金等经营机构代表,以及现货行业协会、现货企业、主流媒体等各届精英590余人莅临论坛。

责任编辑:李铁民

方星海 期货市场 期货公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间