浩荡趋势即将展开 ASF下的猪价

浩荡趋势即将展开 ASF下的猪价
2019年02月22日 18:01 新浪财经-自媒体综合

  来源:CFC农产品研究

  自2018年8月我国确认境内出现的第一处非洲猪瘟事件以来,非洲猪瘟在全国迅速蔓延开来。截止2月21日,我国共有28个省份发生非洲猪瘟疫情,累积扑杀生猪接近100万头,随着山东、广西、云南等省发现新增猪瘟疫情,非洲猪瘟传播广度增加,完全消灭的难度进一步上升,对生猪养殖产业链的影响下沉。

  同时,越南、蒙古等国受到猪瘟入侵,朝鲜、韩国、缅甸、老挝、日本等国也岌岌可危,猪瘟散播的影响不减反升。

  2018年下半年,上一轮猪周期进入底部震荡阶段,并预期在2019年下半年开启新的一轮上升周期,然而,由于非洲猪瘟的到来,原本由利润因素为主导的生猪供需模式受到疫情去产能的影响,新的猪周期将提前到来,猪价即将上涨。而非洲猪瘟对于供给侧的影响远非短期去产能,母猪和祖代猪的去化将在中期持续影响供给,从而导致利润构成改变、产业结构的更迭,进而影响生猪养殖产业的长期趋势。

  更严重的是:断档的是猪爸猪妈

  1、ASF疫区的故事

  受非洲猪瘟影响,全国各地均出现不同程度的商品代产能去化。一方面,对受影响的养殖场进行了直接扑杀,另一方面,恐慌情绪在前期加速了商品代猪的出栏速度。尤其是对于发生猪瘟较早的区域,例如东北、江苏等地产能去化时间较早、同时补栏也受到疫情带来的恐慌限制,当前面临最大幅度的存栏减少。而疫情发生时间较晚、本身需要猪肉输入的省份,商品代产能减少有限。

  就疫区来说,根据当前最为宽松的政策进行估算,要重新进行生产,首先需要连续六周未发现新病例和监测阳性,封锁消毒42天之后方可申请解除疫区封锁;要重新饲养生猪必须空栏6个月,经过评估后还需饲养30天哨兵猪,经检测合格之后,方可重新饲养生猪。在疫情8月爆发之后,到11月进入疫病发生高潮,直到当前,疫病之后的重新生产都面临着种种困难。即便疫病能够在今年上半年控制下来,要全面重新恢复生产,至少要等到2020年以后,而随着疫病感染区扩大,并向周边国家扩散,非洲猪瘟在今年上半年控制的可能性并不大。

商品代去产能商品代去产能

  从全国总体产能来看,商品育肥猪在短时间的减少幅度超越历史极值。加上前期补栏数量严重受限,低供给的情况将在短期内延续,而考虑到母猪以及同样受到去产能的影响,中长期内的供给提升同样是比较困难的。

  2、连累猪爸猪妈,后果很严重

  非洲猪瘟的发生,最重要的影响还不仅仅限于商品代生猪的大量扑杀、禁运,更在于母猪乃至祖代猪的产能下降。由于去年非洲猪瘟发生之后,各地养殖户主动或被动清退明显,一方面,为避免遭受感染,母猪与商品代同时加快出栏,甚至有待产母猪直接被淘汰;另一方面,即便对疫情防控有信心,去年下半年,仔猪无力销售,母猪养殖全面亏损,也同样被淘汰。

母猪产能去化母猪产能去化

  而要从父母代乃至祖代开始进行产能的恢复,则需要更加漫长的过程。预计第一批产能恢复要需要两年,产能的完全恢复则需要三年,这还是考虑到非洲猪瘟得到有效控制的情况下。

生猪养殖周期生猪养殖周期

  当前母猪产能严重不足,部分地区仔猪价格已经较节前翻倍,即便养殖场想要扩张商品代乃至维持商品代的生产,也不得不付出更高的成本。短期来看,猪周期的反转将在生猪与母猪存栏的大幅下降之下很快到来,而长期来看,猪价上涨的幅度将取决于母猪产能恢复的情况。

  3、全球性恐慌蔓延

  2018年8月以来的非洲猪瘟疫情并没有随着时间的推移受到控制,除了中国近期再度公布了广西及山东的确诊疫情之外,欧洲地区同样深陷猪瘟泥藻。

  罗马尼亚和乌克兰是本轮猪瘟在欧洲爆发的主要受灾地区,其小散养殖户对于猪瘟的抵抗力较弱。尤其在罗马尼亚,家猪猪瘟与野猪猪瘟出现交叉感染,疫情恐将继续蔓延。

  波兰、比利时等地主要为野猪确诊非洲猪瘟,暂未有家畜感染报告,但猪瘟分布较广,对当地的防疫工作制造了巨大挑战。非洲方面,作为非洲猪瘟的原产地,在莫桑比克以及津巴布韦等中南非洲地区,仍有偶尔爆发的疫情。

2月第一周非洲猪瘟分布情况2月第一周非洲猪瘟分布情况

  非洲猪瘟到达亚洲后,并没有停留传播的脚步,蒙古共和国和越南近期都成为亚洲除中国之外的非洲猪瘟的感染国。蒙古国非洲猪瘟发生地区与俄罗斯接壤,野猪传播恐导致非洲猪瘟难以消散。而越南作为重要的生猪养殖区域,受到猪瘟入侵,表明当前猪瘟强大的传播能力。

  猪瘟在欧亚大陆蔓延,甚至有可能通过人类、动物或运载工具携带,传导至其他大陆。在猪瘟恐慌之下,可以预见的是,生猪产能将在全球范围内遭到缩减,而相关替代品产能并没有足够的准备进行扩张,容易导致全球整体的生猪供给偏紧,相关饲料需求也将同步减少。

  4、冰山说:我的大头在水面之下

  本周,三全食品制造的速冻水饺中检出非洲猪瘟病毒,在深加工产品中检出病毒并非第一次,但相关企业例应有较好的防范手段和食品安全检测流程。

  非洲猪瘟产品在市场中流通后,形成厨余之后仍有可能再次对其他区域进行感染。尽管当前已经禁止厨余养猪,但中小户的防疫状况仍令人堪忧。

  相关消息指出,近期国内养殖企业加快出栏速度,减少出栏体重,尽管预料后市猪价会有上涨,也不敢进行压栏操作。养殖场多养一天,非洲猪瘟感染和发病的概率就大一点。已经通报的相关养殖场可能只是非洲猪瘟感染范围的冰山一角。

  猪飞天的剧本

  1、刚需中的刚需

  猪肉是我国动物蛋白供给与消费最重要的组成部分之一,2017年,我国猪肉表观消费量为6600万吨,是羊肉的14倍、牛肉的9倍。同时,猪肉消费具有明显的刚性,一方面表现在猪肉整体消费的稳定性,另一方面,猪肉消费量的变化与肉价并不呈现明显的负相关。

猪肉价格波动猪肉价格波动

  由于消费上具有较强的刚性而供给上有明显的周期性,猪肉价格的波动较为剧烈。剧烈的价格波动如果能够同时同原油、建材等工业品同向波动,容易引起整体CPI的波动。但如果只有猪肉由于产业内部的因素导致价格大涨,则对CPI的影响会被限制在权重之内。

  2、猪肉缺口太大,所以益生股份也插了翅膀

  在未来一年需要满足肉类消费需求,必须从其他动物产品而来。猪肉主要的同性质替代品为牛羊肉和禽肉,而上文已经提到,牛羊肉不管从产量还是消费量来讲,都与猪肉有巨大差距。一方面,即便其产能扩张一倍,也无法对抗猪肉10%产量的下降,同时,牛的养殖周期更长,短期内几无可能迅速扩张。除此之外,牛肉与猪肉在国内的价差常年维持在一倍左右,就价格来讲,差距巨大,无法弥补消费需求。

  相比牛羊肉来讲,禽类尤其是鸡肉的供给弹性较大,主要是由于其养殖周期相对较短。尽管如此,要大规模扩张产能,需要从祖代鸡开始,传导至商品代也需要半年以上的时间。

  3、涨

  供给端来看,短期的存栏下降已经成为事实,而长期的供给恢复,在非洲猪瘟继续肆虐的情况下,依然会受到压制。

  节前还处在猪周期底部的生猪价格一方面受到区域运输的限制出现了区域间价差扩大的情况,同时,在节后消费淡季逐步出现屠宰加速。在猪瘟愈演愈烈的情况之下,养殖场选择在发生猪瘟之前将育肥猪送进屠宰场。不过这反而对于远月的猪肉供应产生较大牵制。

  预计2019年在供给下降难以恢复,而需求刚性持续的情况下,猪价将呈现明显的上涨趋势。20元每公斤的价格正进入预期,短期来看,猪价回弹已经启动,并提前与预期中的6月份,在3-4月展开。相比正常的猪周期反弹,在猪瘟被动去产能的推动下,猪价本轮反弹将来得更加迅速,上涨的幅度将大,引导“猪周期”正式走出亏损期,走向新的阶段;中期来看,猪瘟如果不能得到有效控制,新的猪周期将呈现较长时间的盈利高峰,believe or not,窗口正在打开。

  Appendix 1:非洲猪瘟的13个事实

  (1)   巨大的病毒:200nm

  (2)   存在于世界上长达100年

  (3)   从死亡率(100%)和对免疫系统的影响来看,这是猪上已知的最致命的病毒

  (4)   传播途径:从非洲到欧洲再到亚洲

  (5)   30年前,西班牙成功地净化了非洲猪瘟

  (6)   2018年8月,世界上最大的猪群体发生感染(中国有世界上50%的猪),当前世界上75%的猪受到猪瘟威胁

  (7)   只感染猪

  (8)   非洲猪瘟的流行病学传播路径:猪-虱子(短距离)-人(长距离)-食品

  (9)   至今为止仍未有有效疫苗,疫苗研发时间不确定

  (10)  猪瘟病毒能在猪肉或尸体中存活150天,在猪血中存活1.5年,在冻肉中永久存活

  (11)  能在多种饲料原料中存活超过30天,并且能够通过饲料传染给猪

  (12)  在自然环境中同样能够存活

  (13)  不要期望非洲猪瘟能像蓝耳、其他猪瘟和流行性腹泻一样可控

  Appendix 2 :近期生猪调研情况

  (1)   猪场明显去产能

  (2)   补栏有利润预期刺激,但也有猪瘟蔓延恐慌,陷入两难境地

  (3)   养殖场疫情上报的积极性不高

  (4)   近期生猪屠宰体重出现下降,为避免感染风险继续提前出栏

  (5)   消费市场猪瘟检测技术已经成熟,基层政府部门加强控制

  (6)   产业内部结构化资金紧张

  (7)   行业冻肉库存尚且充裕

  (本文有删减)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

猪瘟 猪价 产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间