利好支撑 沪钢走势坚挺

利好支撑 沪钢走势坚挺
2019年02月21日 22:52 期货日报

  尽管春节开盘以来螺纹钢一直呈单边下跌走势,但市场情绪却并没有因此而消沉。据不完全统计,市场有超过50%的投资者看涨钢市,认为螺纹钢上行空间较大。因此,笔者建议投资者可适时多单操作,逢低买入,及时锁定收益。

  市场氛围偏暖

  据不完全统计,有超50%的客户看涨钢市,许多产业大佬也都发表个人观点,更是鼓舞了市场情绪,投资者纷纷等待最佳时机。有市场人士称,今年的行情与去年相比应该不相上下,钢厂成本仍维持在较高水平,当价格下跌时,电炉钢厂势必会减产甚至停产,供需减弱,就目前的价格而言,钢价回调空间不大,随着需求的回暖价格仍会呈现上涨态势。也有市场人士认为,今年冬储定价,保价的贸易商偏多,如果现阶段钢价小幅回调,那么对贸易商而言是有利的。另外,就成本而言,原料价格上行,成本压力偏大,导致钢厂下跌空间有限,今年市场普遍持乐观态度。

  成本支撑较强

  钢材主要的原材料是铁矿石和焦炭,目前铁矿石和焦炭报价依然维持在较高水平。尤其是受巴西矿难事件的影响,后期铁矿石供给减少预期上升,经过春节至今的消耗,钢厂库存及库存可用天数回落,对铁矿石的刚性需求较强,短期内铁矿石价格较为坚挺。而焦炭现货价格稳中偏强运行,市场需求良好,焦企方面出货正常,且价格一直处于高位。原材料成本上升对钢材后市价格形成支撑,决定了钢材价格后市难以大跌。

  中国商务部2月19日最新发布的公告称,应美方邀请,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将访问华盛顿,于2月21日至22日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行第七轮中美经贸高级别磋商。美方表示,双方将继续讨论中国需要的结构变化,以及“中国将从美国购买大量商品和服务的承诺”。美国总统特朗普也在上周末发表推文称,上周与中国进行的贸易谈判“非常富有成效”,并称“在很多不同方面取得了很大进展”。中美双方的贸易磋商持续释放利好,这将使得我国钢材外部需求形势相应好转,包括钢材的直接出口与间接出口两个方面,出口需求不减,将使钢材价格持稳。

  总体而言,目前钢材基本面较往年还是利多,供需变化也不大,加上原材料成本坚挺和国家政策利好消息对钢材后市价格的支撑,螺纹钢下行空间有限。操作上,建议适时逢低买入,做多试探,锁定利润。                 (作者单位:大有期货)

责任编辑:李铁民

铁矿石 螺纹钢 钢材

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间