累库推波、外盘助澜 有色节后“开门绿”

累库推波、外盘助澜 有色节后“开门绿”
2019年02月12日 07:35 期货日报

  春节后首日开盘,有色多品种呈现“开门绿”,其中锌、铅、铝表现尤为明显,截至收盘分别下跌3.12%,3.76%和1.11%。铜虽然小幅收涨,但主要是早间高开的缘故,日内呈现高开低走,一路下泄态势。探究有色主要品种的下行的原因,我们认为经济下行压力大、外盘联动和库存超预期累积是节后“开门绿”的罪魁祸首。

  首先来看宏观背景,经济下行压力仍然较大。2019年1月统计局公布中国官方制造业PMI49.5,前值为49.4,制造业PMI虽环比有所回升,但仍位于枯荣线下方。其中产成品库存大幅下降1.1至47.1,采购量大幅下降0.7至49.1,企业主动去库存意愿增强,经济下行压力凸显。海外英国央行因全球经济走弱及英国脱欧的不确定性上升,将今明两年经济增长预期分别下调至1.2%、1.5%,此前均预计增长1.7%。澳大利亚联储公布利率决议,维持2月现金利率在1.5%不变,预计未来几年失业率将降至4.75%,通胀将逐步回升,但回升速度较预期略慢。美国经济数据相对偏强,市场信心有所回升,美元指数走强,对于有色整体形成压力。铜作为与宏观经济联动性较强的金属,宏观层面的压力对铜价的压制作用十分明显。

  其次外盘的联动对于价格下行同样起到推波助澜的作用,铅锌的下行都存在补跌效应。和春节前收盘相比,春节期间外盘伦锌下跌2.14%,伦铅下跌1.53%,直接带来了开盘后国内锌和铅的补跌。

  最后,在消费淡季和假期影响下,部分有色库存出现超预期累积,尤其是锌和铝,进一步加速了下行。国内锌锭社会库存节前为13.87万吨,节后上涨5.09万吨至18.96万吨,涨幅达到36.7%,库存累积幅度远高于往年同期,助长了空头信心。但从供给层面来看,虽然目前锌精矿加工费维持高位,矿端供应相对宽松,但冶炼厂在环保及设备的限制下产能难以充分释放,短期累库动能有限。

  同时,电解铝累库幅度同样不容小觑。随着春节前下游铝材厂放假,铝锭库存开始累积,春节期间库存共计增加17万吨,叠加节前,三周的时间铝锭库存共计累积28.2万吨,累库幅度达到23.3%。以电解铝累库的历史规律来看,累库进程大致维持6—7周,近七年的平均累库数量为56.5万吨。以历史平均水平来推算,今年累库数量已经达到了历史均值的一半,然而时间上并未达到周期的中点,这或许意味着今年的累库进程整体加快。当前电解铝的利润仍在修复,企业减产动能不足,随着新产能的小幅释放,供给或有小幅增加,累库数量可能超出市场预期。(作者单位:宏源期货)

  本文内容仅供参考,据此入市风险自担

责任编辑:张瑶

外盘 电解铝 铝锭 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间