商品期货早盘分化 能化走升黑色系回调橡胶领涨逾2%

商品期货早盘分化 能化走升黑色系回调橡胶领涨逾2%
2019年02月12日 11:49 新浪财经

  新浪财经讯 2月12日消息,商品期货早盘分化,能化走升,橡胶涨逾2%领涨商品期货,燃油涨逾2%,沥青甲醇PTA 等涨逾1%;黑色系回调,螺纹跌近2%,焦炭跌逾1%,铁矿石跌近1%;有色金属下行,沪镍、沪锌跌逾1%,沪铅沪铜飘绿;农产品涨多跌少,双粕上行,菜粕涨近2%,棉花、棉纱涨逾1%,苹果豆粕涨近1%,

  截止午盘收盘,橡胶涨2.38%,燃油涨2.16%,菜粕涨1.94%,沥青涨1.60%,棉纱涨1.44%,甲醇涨1.30%,PTA,1.24%,棉花涨1.19%,苹果涨0.97%,原油涨0.70%;跌幅方面,线材跌2.03%,热卷跌1.95%,螺纹钢跌1.95%,沪镍跌1.88%,PVC跌1.29%,沪锌跌1.21%,焦炭跌1.15%,硅铁跌1.14%,铁矿石跌0.92%。

  近期天然橡胶将震荡偏强运行

  从基本面来看,东南亚主产区基本进入停割期,天然橡胶产出进入年内较低的阶段;春节假期过后,国内轮胎企业陆续开始恢复生产,各企业开工情况将逐渐恢复到正常水平,不过市场方面尚未启动,交投仍旧较为清淡,预计后期天然橡胶需求将逐步提升;昨日泰国合艾地区橡胶原料价格小幅上涨,成本端支撑维持稳定。

  从技术面看,主力合约RU1905成交量减少,持仓量增加;MACD绿柱略有放大,夜盘后大幅收敛;RU1905价格夜盘后回到趋势通道中心线附近,通道本身下行趋势放缓。国家外汇管理局公布数据显示,1月中国外汇储备30879.2亿美元,超过预期的30800亿美元,环比增加152亿美元,为连续第三个月增加。

  综合来看,进入二月中旬后产区天然橡胶产出减少,而下游企业生产在节后将逐渐恢复正常,后期天然橡胶供需矛盾将得到一定的缓解,不过国内高企的库存对天然橡胶价格仍将产生一定的压制,预计近期天然橡胶将震荡偏强运行。

  铁矿石价格大涨 国内钢厂谨慎观望提醒风险

  钢厂的采购人士则普遍谨慎看待铁矿石价格。“市场过度解读了巴西矿难,当下的铁矿石价格已经处于高位了,80美元上方的铁矿石价格不能持续。”南京钢铁股份有限公司证券部投资室主任蔡拥政对记者表示,仅仅从钢厂角度来看,节前大范围的冬储补库已经结束,市场大规模买矿的热情不高,而且下游需求根据往年惯例,要等到3月中下旬才能启动,因此在短期内钢厂库存会进一步上升,两方面推动钢厂在进口铁矿石上比较谨慎。

  “短期铁矿石价格已经比去年平均价格高出20美元,我们肯定选择观望。”上海永钢实业有限公司总经理张志斌也表示,目前钢厂库存仍然比较宽裕,现在最大的不确定因素是下游需求情况。但是预计总体需求情况,不会像2018年那么乐观。

  蔡拥政认为,80美元带来的超额利润对铁矿石生产企业来说有足够的产能扩张吸引力,之前减产、停产的非主流矿山也有动力复产。从全球来看,全球矿山富余产能有能力弥补VALE溃坝事故影响的铁矿石产量缺口。另外,中国还有大量的废钢可以利用,完全可以抵消高价位的铁矿石影响。

  国投安信期货公司研究院黑色高级分析师张贺佳表示,现在市场预期短期受到影响的产能约7000万吨/年,约占全球产量的3.2%,远超淡水河谷(VALE)春节前公告预期,加剧了市场的乐观情绪和厂商的恐慌心理。但他认为,随着溃坝事故短期影响的逐步平息,未来期现货价格仍将回归基本面驱动。

责任编辑:张瑶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间