这波暴力拉涨结束后 沥青后市将何去何从?

这波暴力拉涨结束后 沥青后市将何去何从?
2019年01月23日 07:35 新浪财经-自媒体综合

  来源:大宗内参

  刘威 | 海通期货能化研究员

  浙江大学硕士,曾供职于欧洲大型做市商,进行利率期货、原油等商品期货的研究和交易。现任职于海通期货投资咨询部,从事沥青、燃料油等能化商品的研究分析,擅长利用数理模型,结合基本面研究,开发投资策略。有多篇文稿发表于期货日报等媒体。

  核心观点   

  ❒.对于沥青后市,我是偏乐观看待的,但是短期内需警惕回调风险。下方需关注2750-2800的支撑,上方需关注3100-3150附近的阻力。

  ❒.短期来看,沥青当前仍处于需求淡季,虽供应短期内偏紧,然而若需求端释放受阻,将会带来回调的风险。但总体来说,整体走势仍将是震荡上行的。

  ❒.近期投资者需要关注点主要有以下方面:1.沥青炼厂开工和库存变化,2.冬储需求的释放,3.原油价格的波动,4.中美贸易和谈进展

  大宗内参:近期原油,沥青双双走强,沥青在短短2个交易日之内从2833最高上涨到3114。您认为是什么原因导致这两天的沥青大涨?

  刘威:沥青在经历2018年的大起大落后,在2019年初开始逐渐止跌企稳,在开年前两周一路反弹至2800左右。在经历短暂回调后,继续不断向上冲击。近两日更是势如破竹,连续突破2900和3000一度上涨至3116. 沥青近期之所以有如此惊人的涨势,主要有以下四个方面的原因:

  首先,沥青自身基本面相对良好,淡季不弱。沥青的供应阶段性趋紧;需求短期表现尚可;库存相对健康。自2018年11月以来,炼厂开工率出现明显走低,近期也一直维持在相对低位,供给相对偏紧。开工率偏低主要有以下两方面的原因:一方面,由于沥青进入需求淡季,各地区炼厂自发调整生产计划,炼厂进入季节性检修或转产焦化料等导致沥青装置开工率下降;另一方面,1月初以来,原油价格不断反弹,而沥青等下游产品现货价格上涨相对滞后,沥青炼厂加工利润变差,炼厂生产积极性下降。需求方面,虽然当前处于沥青消费的淡季,但是需求尚可。一方面,南方前期的降雨天气逐渐减弱消失,道路赶工带来刚性需求;另一方面,春节临近冬储需求释放在即。春节前后是传统的沥青冬储备货时间,预计近期将有部分贸易商囤货需求带动炼厂出货。库存方面,由于开工率相对较低,炼厂库存并未出现大幅累积,近一个月来更是逐渐走低,处于相对低位。

  其次,成本端原油不断反弹,提供强力支撑和上行动力。作为沥青的成本端支撑的原油,近期由于供给过剩相对缓解和需求端担忧暂缓,出现持续性的反弹。供应方面,自12月175届OPEC会议达成减产协议以来,在沙特引领下产油国积极执行减产。OPEC月度报告显示,12月OPEC原油产量减少75.1万至3157.8万桶/日。美国油服公司贝克休斯数据显示,美国石油活跃钻井数已经连续三周出现减少。此外,由于美联储态度转鸽,中美贸易冲突和缓,原油需求端的担忧暂时缓解。供需矛盾缓解,原油基本面良好,后市仍相对乐观。

  再次,近期宏观经济基本面利好不断,贸易战和缓,经济数据乐观。近期宏观经济形势有向好势头,市场悲观情绪缓解。中美贸易战自G20以来出现和缓迹象,1月上旬中美双方已经在北京进行初步磋商,月底中国国务院副总理刘鹤将去美国进行进一步谈判,有望取得积极成果。21日公布的GDP等经济数据表现良好。2018年GDP增速数据符合预期,社会零售、工业增长值等数据表现好于预期,对市场信心产生了提振,股市商品均走牛。

  另外,近期资金面相对宽松,资金流入商品市场刺激大行情出现。1月初人民银行决定于15日和25日分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。据估算15日约有7500亿资金通过降准得到释放。此外,上周以来央行还进行大量的逆回购操作,14至18日当周公开市场操作净投放资金达11600亿元,市场资金充裕,部分资金流入商品市场促使大行情的出现。

  大宗内参:近期沥青的供需情况如何,沥青后市是否会继续上涨,上涨/下跌的空间能看到哪里?后期有哪些位置需要投资者去重点关注?

  刘威:对于沥青后市,我是偏乐观看待的,但是短期内需警惕回调风险。下方需关注2750-2800的支撑,上方需关注3100-3150附近的阻力。

  中长期看,沥青需求预期良好,成本端相对坚挺,后市相对乐观。2019年处于十三五规划的后半场,从历史规律看,需求有望爆发。2018年底的政治局会议指出基建要发挥投资关键作用,加大城际交通、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板等领域的投资力度。中央经济工作会议提出,积极的财政政策要加力提效,较大幅度增加地方政府专项债券规模。政策层面对基建补短板和地方债发行支持力度不断加大,预计沥青需求端释放较2018更加顺畅。供应端,作为成本端支撑的原油价格在OPEC等积极减产,需求改善的格局下,供需矛盾缓解,整体走势偏强,为沥青价格提供较强支撑。总体来说中长期预期乐观。

  短期来看,沥青当前仍处于需求淡季,虽供应短期内偏紧,然而若需求端释放受阻,将会带来回调的风险。但总体来说,整体走势仍将是震荡上行的。

  近期投资者需要关注点主要有以下方面:1.沥青炼厂开工和库存变化,2.冬储需求的释放,3.原油价格的波动,4.中美贸易和谈进展

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:牛鹏飞

刘威 沥青 炼厂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间