菜粕维持偏强走势

  饲料厂补库需求强烈

  近一周来,随着下游企业积极补库,粕类现货供应偏紧,郑州菜粕期货探底回升。展望后市,大豆进口形势仍不明朗,短期内国内粕类供应难以宽松,菜粕期货有望继续偏强运行。

  粕类现货供应偏紧

  本月初,中美领导人会晤,决定在90天内,不再提高关税,积极磋商,解决贸易争端问题。但并没有明确美豆进口事宜。从目前船期推算,在11月大豆进口量大幅下降后,12月、明年1月、2月大豆进口量比上年度均继续大幅下滑。而且目前沿海油厂大豆库存仍在减少,截至12月7日,降至571.07万吨,周环比下降38.83万吨,降幅为6.37%,大幅低于前期700万吨以上的水平。豆粕库存为93.74万吨,为连续第三周下降。

  除此之外,月初加拿大政府非法羁押华为高管事件也使得中加油菜籽贸易增加许多不确定因素。同时,虽然我国近期批准了从印度、哈萨克斯坦进口菜粕,但是,一方面这些国家菜粕产量较小,另一方面还需要检验、检疫等诸多流程,毕竟远水不解近渴,改变不了短期内国内粕类供应偏紧的现实状况。

  国际油菜籽产量减少

  《油世界》发布的预测报告显示,2018/2019年度全球油菜籽产量数据下调到6420万吨,比上年度的6640万吨减少220万吨。其中,加拿大统计局本月初预计加拿大2018年油菜籽产量为2034.3万吨,低于2017年的2130万吨,并低于分析师平均预期的2080万吨;欧盟委员会预计2018/2019年度欧盟油菜籽产量为1970万吨,低于2017/2018年度的2195万吨的水平;澳大利亚油籽联盟(AOF)发布报告称,本年度澳大利亚油菜籽产量可能降至2008/2009年度以来的最低水平,只有196万吨。

  国内菜粕库存快速下降

  前期,由于压榨量偏高,以及下游持续观望,提货步伐放慢,沿海油厂菜粕库存一度急剧上升,但随着沿海油厂开工率下降,以及下游在消化完库存后再度入市采购,沿海油厂菜粕库存下降。据监测,截至12月7日,华南地区(两广、福建)菜粕库存下降至1.73万吨,周环比下跌0.32万吨,降幅为15.6%,较去年同期的5万吨下降65.4%。

  另外,油厂油菜籽库存同样不高,据监测,截至12月7日,沿海油厂油厂油菜籽库存为50.1万吨,周环比增加6.1万吨,增幅为13.9%。根据目前船期统计,2018年12月菜籽进口量为66.3万吨,但2019年1月进口量将下降至45万吨,处于历史中等水平。

  国内菜粕需求明显好转

  随着气温大幅下降,主要用于水产饲料生产的菜粕消费进入传统消费淡季,但经过一段时间的消耗后,饲料厂粕类库存大幅降低,补库需求强烈,近两周来,饲料厂提货、采购积极性明显提高。据监测,截至12月7日当周,沿海油厂菜粕成交量为2.86万吨,周环比增加96.56%,为近一个月来单周成交量最高水平;年初至今累计成交84.33万吨,比去年同期增加19.08%。

  综上所述,当前粕类供应偏紧的状况难以改变,菜粕期货将延续偏强走势。

  (作者单位:金期投资)

责任编辑:吴化章

菜粕 油菜籽 库存

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间