减产提振作用或有限 国际油市难言回暖

减产提振作用或有限 国际油市难言回暖
2018年12月07日 01:53 中国证券报

  12月6日,第175届石油输出国组织(欧佩克)会议在维也纳总部召开。市场此前普遍预计,与会产油国会同意延长减产协议,但对于具体的减产规模和任务分配却并不确定。

  然而,欧佩克最主要的产油国沙特阿拉伯在此次会上提议,包括欧佩克以及其它主要产油国从2019年1月开始共计减产100万桶/日,低于此前多数分析人士预计的120万桶/日至130万桶/日,这对于油价疲软的市场而言可谓不及预期。截至北京时间6日19时15分,纽约原油期价下跌3.27%至每桶51.14美元,布伦特原油期价下跌3.2%至每桶59.59美元。

  减产力度低于预期

  6日的年度会议在欧佩克成员国之间展开,7日欧佩克还将与以俄罗斯为代表的非欧佩克产油国举行会议。

  在此前的准备会议上,所有主要产油国都已对减产达成共识,但是迟迟没有确定具体的减产规模和任务分配。

  沙特能源大臣法利赫在此次例会上表示,减产幅度不应“过大”,而是“足够”即可,他提出的建议是全部主要产油国减产100万桶/日。“我们正在寻求实现市场平衡,所有选项都摆在台面上,包括减产50万至150万桶/日。OPEC+的主要产油国减产100万桶/日将足够。”

  彭博社此前分析认为,主要产油国的减产幅度在120万桶/日至130万桶/日比较合适。但是目前来看,包括沙特在内的多数国家都主张将减产幅度控制在100万桶/日,这对于油价疲软的市场而言是不及预期的。

  法利赫还表示,理想状态下欧佩克的每个成员国都应当平等地承担减产任务,并且沙特不需要任何外国政府的许可来进行减产。减产持续时间最好高于6个月,延续至明年第三季度,但是无论减产是否得以落实,沙特都已经准备好承担相应后果。

  关于减产的基准方面,沙特已经同意接受以10月份产量作为基准,并表示,沙特12月石油出口量可能降至770万桶/日,11月石油出口量约为830万桶/日。

  供需不确定性升温

  分析人士指出,目前原油市场的供需不确定性在近期可能升温。

  从内部看,不少欧佩克成员国并不积极减产。在年度会议召开前夕,加入欧佩克长达58年的卡塔尔突然宣布退出该组织,未来不排除还有其它国家退出。欧佩克第三大产油国伊朗表示,由于伊朗正处于美国制裁中,因此不会参与减产。第四大产油国阿联酋表示,该国目标是将库存控制在近5年以来的“平均水平”。此外,包括利比亚、尼日利亚在内的其他欧佩克成员国抵触减产,希望获得豁免权。

  从外部看,除沙特外真正决定油价的另两大巨头俄罗斯、美国的供应趋势并不确定。

  尽管俄罗斯自2016年以来多次表示,将遵从欧佩克生产协议来调节产量,然而目前其在产量方面依然与沙特存在分歧。据媒体最新报道,欧佩克和俄罗斯等主要产油国均表示,由于过去两个月国际油价跌了近30%,因此有必要削减原油产量。一个监督欧佩克和俄罗斯等产油国的重要委员会已就2019年需要减产达成一致。然而目前沙特与俄罗斯在后者减产额度方面存在分歧。俄罗斯方面的消息人士指出,俄方希望减产大约14万桶/日,但欧佩克坚持俄罗斯应减产25万-30万桶/日。

  如果俄罗斯的减产目标达不到主要标准,欧佩克有可能推迟减产决定,甚至不排除到明年2月份再决定减产,尽管这样做将意味着油价继续下跌。

  美国石油产量更是出现激增,这给欧佩克和俄罗斯均带来很大压力。最新数据显示,美国9月石油日产量达到了创纪录的1147.5万桶。

  此外,从需求端更是不难发现,全球经济增速放缓的预期正在升温,对于石油等能源的需求也可能将下滑,如果美国石油持续维持较高的供给量,届时将使欧佩克在制定政策时陷入进退两难的局面。

责任编辑:张瑶

产油国 欧佩克 油价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间