股指将继续弱势调整

股指将继续弱势调整
2018年10月11日 21:48 期货日报

  周四,受到隔夜外围市场大幅调整影响,沪深300指数大幅低开后低走全天跌幅接近5%。当前,国内经济下行压力较大,大盘股融资速度不减打击市场信心,预计股指后市将维持弱势调整。

  中国9月官方制造业PMI50.8,较前值51.3出现明显回落,财新公布的制造业PMI回落至50荣枯线上。从分项指标上看,受国际贸易争端持续发酵影响进出口景气度下滑幅度较大,另外,就业指数继续处在荣枯线下方,有进一步恶化的迹象。表明制造业企业扩张力度放缓后对就业拉动作用减弱,失业率的上升将不可避免地对未来消费形成影响。

  10月10日下午习近平主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。此前,国务院常务会议提出要再度提高出口退税率,以提升国内出口产品的竞争力。对三四线房地产去库存有刺激作用的PSL贷款增量连续三个月下滑后,9月有所反弹,当月新增125亿元。国内经济仍有下行压力,政策面暖风频吹,四季度关注投资能否企稳。目前股票市场走势较弱,整体机会不多,后市可关注基建板块以及能源油气相关产业链上的个股。

  资金方面,季末干扰因素消退之后,资金面相对宽裕,央行虽然连续9日暂停公开市场操作,不过市场利率处在偏低水平。本月将迎来季度缴税高峰,央行下周一开始实施的降准操作正好对冲了MLF和缴税的冲击。股票市场增量资金匮乏,主要是IPO融资“抽血不止”。近几个月多个大盘银行股和独角兽企业相继发行上市,市场承接资金不足。很多新股开板后便出现连续大幅下跌,顶着“独角兽”光环特批上市的工业富联已破发。国庆节节前最后一个工作日,中国证监会核准了人保的A股首发申请,预计融资达到百亿。还需要注意的是,随着股价下跌,一些高比例质押个股强制平仓的风险不断加大。

  外围股市10月以来大幅回调。一方面,全球贸易争端看不到缓和迹象,市场担忧情绪加重。另一方面,美联储9月决议如期加息后,其未来政策指引较市场预期更加偏鹰派,美联储逐步走向中性利率,这对各国股市而言不是好消息。

  技术上,沪深300指数本周低开后大幅下挫,创出年初调整以来新低。沪深300指数前两周连续反弹,在下降趋势线附近受阻,长期仍在下降通道中运行,短期关注下方3000点支撑。

  (作者单位:中财集团)

责任编辑:吴化章

股指 弱势 争端

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间