重庆猪肉铺走出个“全国十佳农民”

重庆猪肉铺走出个“全国十佳农民”
2020年09月23日 18:13 农产品期货网

原标题:重庆猪肉铺走出个“全国十佳农民” 来源:上游新闻·重庆晨报

先进事迹:

林其鑫,男,1978年12月出生,汉族,本科学历,重庆市永川区何埂镇联盟村农民,重庆琪金食品集团有限公司董事长。以土猪养殖为主,先后带动2500多户村民实现增收。2019年,带动养殖出栏生猪3万多头,全市贫困区县300余种产品产能增收2.2万吨。新冠肺炎疫情期间,提前复工保证生产并先后捐赠猪肉罐头和物资合计53万余元。曾获中国肉类食品行业先进个人、重庆市优秀民营企业家、重庆市青年企业家等荣誉。公司被认定为农业产业化国家级龙头企业、重庆市重要商品重点保供企业。

▲2020年度“全国十佳农民”林其鑫▲2020年度“全国十佳农民”林其鑫

9月22日迎来第三个“中国农民丰收节”。当天,2020年度“全国十佳农民”揭榜,其中有一个重庆农民的身影:永川区何埂镇走出来的新型职业农民林其鑫。

41岁的林其鑫从一间猪肉铺子起家,如今创立的公司年营收已超过11亿元,利税超过2000万元。他创立的重庆琪金食品集团,也被认定为农业产业化国家级龙头企业。

逆袭的背后,有什么鲜为人知的故事?

11岁小脑瓜萌生经商念想

▲林其鑫▲林其鑫

工作日早上6点半,要是没其他事耽搁,林其鑫准是第一个到公司。娴熟地沏好一壶茶,茶水渐温轻呷一口,便开始一天的忙碌。

他创立的公司集生态猪肉养殖、收购、屠宰加工、销售为一体,创业道路并非一帆风顺。

改革开放初期,林父在农村张罗了一间猪肉摊。从小耳濡目染,林其鑫10岁时就已经能独立切分猪肉,还渐渐萌生创业经商的念想。

11岁那年,林其鑫萌生开纸制品公司的想法。当时,卖猪肉又苦又累,关键是让他看不到前景。

他拉堂哥入伙,为攒启动资金,两兄弟做了个“只进不出”的存钱罐。大概存到30元左右时,存钱罐被堂哥打碎,并私自挪用了这笔“创业资金”。

林其鑫第一次萌生的创业星火被掐灭。

“那么早有创业意识,是打小受见父亲开摊卖肉的影响。”林其鑫说,“父亲是个老实人,短斤缺两的事不干。”

15岁初中毕业,林其鑫被介绍到大渡口一肉铺当学徒,这让第一次走进大城市。

林其鑫说,坐着拉猪肉的柴油车,躺在装满猪肉的车斗里,脑袋下枕着一只装着猪肚的口袋,心里全是对大城市的想象。

进城的第一个晚上,林其鑫暗下决心:一定得闯出个人样!

在大渡口拜师学艺,让他的猪肉屠宰和切割水平技高一筹。

投资失利决定重操旧业

刚到重庆时,生活比较苦,租住在大雁的一个楼梯间,租金一个月15元。最艰难的时候,一包汤圆吃了三天。

当时的梦想也简单:有能力买套房子,再添一辆摩托车。

与猪生意打交道到19岁时,林其鑫有了要脱离这个行业的想法。

“当时都喊‘肉娃’,感觉遭到了歧视一样。”林其鑫说,但事实上,他一直都没有离开过这个行业,一段时间里猪生意成了他的兼职。

在重庆闯荡的年头,他一边上函授班学习,一边在寻找新出路,干过牛奶销售员,跑过电器业务,也当过包工头。

2002年,他如愿挣到了第一桶金。

当时,林其鑫内心排斥与猪生意打交道,把挣到的“第一桶金”投资到农村客运汽车上,还期望把生意做大。现实是,这笔投资全赔了。

屋漏偏逢连夜雨,投资失利那段时间,林其鑫回老家的路上遭遇车祸,脾脏破裂被人紧急送到医院抢救。

躺在病床上的林其鑫,将数年的闯荡“复盘”,剖析失败原因,并决定“重操旧业”,打算在用土猪肉品牌杀出一条血路。

在大面积调研之后,林其鑫坚定了走“土猪肉”品牌路线。当时,市面上销售的猪肉90%以上是饲料喂养的瘦肉型猪,优质、绿色的土猪肉稀缺。

一个小肉铺变成600多个店

▲琪金集团开设的“重庆·扶贫超市”▲琪金集团开设的“重庆·扶贫超市”

2007年前后,林其鑫正式“回归”猪肉销售市场。“下了决心,不再想太多,不管别人怎么看。”林其鑫说。

真正的土猪肉,是老品种靠粮食喂出来的。为解决供应问题,他第一步是在永川农村收购土猪,当时农村养猪的散户多。

刚开始,他瞄准一般肉摊脏乱差的“痛点”,开了一个猪肉专卖店,每天10头猪,门还没开顾客就开始在门外排队。

2008年9月又投入5万元,在渝北两路开了个连锁店。他的想法很简单:将从永川运来的土猪在两路屠宰,缩短上市时间,保持肉质新鲜。

意外的是,连锁店一开业也火爆了,早上6点多钟就有人排队,上午9点过肉就卖光。

在林其鑫的精心运营下,猪肉门店从一家变成了两家、三家……

渐渐地,林其鑫有了自己的加工屠宰场,生意越做越大。当初的一间小铺子,已发展成集保种、能繁、育肥、屠宰加工、销售为一体的生猪全产业链国家级龙头企业,600多个店遍及重庆、四川、江苏,年营收超过11.5亿元。

“保护地方民族品牌是我的责任和义务。”林其鑫说,荣昌猪是世界八大名猪之一、中国三大名猪之首,是具有400多年历史、品牌价值超过36.81亿元的名贵猪。他要努力让荣昌猪走向全国,让全国乃至全球的消费者可以吃到放心、美味的荣昌猪。

截至目前,琪金集团独家拥有荣昌猪种猪235头,已启动西南地区唯一的高标准、智能化荣昌猪资源保护场。

此外,琪金集团决定投资8亿元,在荣昌区投资建设“琪金·荣昌猪”全产业链项目,为全市唯一的集产、研、游、购、展于一体的产业综合体。

带动2500多名贫困户增收

▲位于綦江的养猪场

▲位于綦江的养猪场

林其鑫带领集团主动投身于脱贫攻坚大潮。他以发展土猪养殖为主,先后带动2500多户村民实现增收。

2019年,公司在酉阳、彭水实施“琪金生猪产业扶贫计划”,为贫困户提供优质仔猪、养殖技术、购买保险,签订保底收购协议并以适当高于市场价(扣除仔猪)回收商品猪的方式,带动当时年内养殖出栏生猪3万多头。

同时,他也大力实施100家“重庆·扶贫超市”计划,带动销售全市贫困地区8大类别超过300个产品产能约2.2万吨,实现年销售收入5.5亿元。

“目前有10家“重庆·扶贫超市”,今年底将超过30家。”林其鑫说,与贫困地区生产基地、大户、专业合作社、家庭农场建立合作关系,让其产品直接进入“重庆·扶贫超市”达到为贫困户增收。

今年疫情期间,林其鑫带领公司屠宰加工厂和门店527名员工主动放弃休假,大年初二提前返回自己工作岗位,无条件全力支援抗疫工作,加班加点为市场供应安全、放心的鲜肉。

疫情期间,公司产能从去年同期的每日200多头生猪,提高到每日不低于1000头猪,每天可向市场投放猪肉100余吨,供市民购买。并且,非常时期,公司坚持绝不提高肉价。

在全力做好疫情防控、保障猪肉市场供应的同时,林其鑫带领公司积极捐赠物资支援前线,先后向多家单位捐赠共计价值53.3万元的琪金黑土猪午餐肉罐头和物资。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
农产品 期货 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间