美国禁新疆棉对棉花市场影响几何?-农产品分析师大赛

美国禁新疆棉对棉花市场影响几何?-农产品分析师大赛
2020年09月18日 18:08 农产品期货网

原标题:美国禁新疆棉对棉花市场影响几何?-农产品分析师大赛

近期美国禁止进口新疆棉及其下游产业链的消息甚嚣尘上,2020年9月9日,据路透社报道,美国海关和边境保护局(CBP)官员已经准备好了禁止从中国新疆地区进口棉花和番茄产品的命令,CBP发言人说,特朗普政府最初预计于周二宣布的行动由于“日程安排问题”而推迟到晚些时候,CBP称,有效的进口禁令将适用于棉花的整个供应链,包括棉纱、纺织品和服装。消息出来当天郑棉价格就大跌,而之后随着市场恐慌情绪释放,郑棉价格开出出现反弹。而美国特朗普政府9月14日又搁置了对中国新疆地区的棉花和番茄等产品实施全面进口禁令的计划。

对于禁令的搁置使得棉花和纺织市场松了一口气,郑棉价格也开始反弹。但是后期是否会重新实施这个禁令,实施后对市场到底有多大影响呢?其实这个美国盯上新疆已经很久了,从7月份开始对新疆兵团的调查以及之后的制裁就可以看出,美国打新疆牌似乎是早就计划好的,之后似乎也仍然会打,所以我们不得不考虑最坏的情况。

新疆是我国最大的产棉区,年产量在500万吨左右,占到国内棉花产量的80%以上。新疆50%以上农民种植棉花,其中少数民族占70%以上。棉花已成为新疆当地农民,特别是南疆和田、阿克苏、喀什、克州等维吾尔族聚居地区农民的主要收入来源,植棉收入已占到农业总收入的80%以上。

一、限制兵团企业的影响

2020年7月31日(北京时间8月1日零点左右),美国财政部发布第13818号行政令,悍然将新疆生产建设兵团列入SDN名单。同一时间,美国财政部颁发了一项通用许可证,并发布了一个相关问题指引。根据通用许可证及相关说明,美国人士和非美国人士可以在2020年9月30日前逐步了结(wind down)与新疆生产建设兵团直接或间接拥有50%或以上权益的实体之间的交易。

新疆棉花质量好,尤以兵团的棉花有名,兵团棉花质量有保证,受到市场广泛欢迎,特别是兵团的机采棉经过近几年的改进和发展,棉花质量稳定提升,受到市场青睐。兵团棉花产量占新疆棉总产的30%-40%,是新疆棉花的主力军,对新疆棉花的定价有指导作用。然而算到最终的消费端兵团棉花产量占比低于20%,而且我国国内也有强大的消费市场,20%的棉花国内消化没有太大问题,因此假如仅仅对兵团企业进行限制对新疆棉花虽然也有影响,但是影响相对较小。

二、禁止进口新疆棉及其下游产业链产品的影响

1、从供应端来看新疆是我国棉花主产区

中国消费的棉花分为新疆棉、地产棉以及进口棉,此外每年还有大量的进口棉纱。前些年地产棉产量逐年下降,新疆棉产量逐年增加,新疆棉产量占比大幅提升,到近几年新疆棉的产量基本维持在500万吨以上,产量占比超过80%,成为我国棉花最重要的产区。由于我国棉花产不足需,我国每年还要进口大量的棉花和纯棉纱,近些年每年棉花进口量150-200万吨,棉纱进口量在200万吨左右。

2、从需求端来看美国是我国纺织品服装主要出口市场

纺织服装业是我国国民经济的传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业。我国是世界上最大的纺织服装生产国、消费国和出口国,我国纺织品服装行业产业链齐全、设备先进、技术完善,在国际市场有非常高的占有率。

从终端消费结构来看,我国纺织品服装内销外销比例差不多一半一半,而中国出口美国市场占中国纺织品服装总的出口市场比例在17%左右。按照终端消费总量在1000万吨(含200万吨进口棉纱折算成棉花量)计算,折算下来美国限制新疆棉将直接影响新疆棉量在50万吨左右。虽然直接消费量似乎不大,但是市场最担心的就是品牌商会有选边站队现象,如果使用新疆棉有风险或者存在不确定性,会使得许多品牌商要求其采购商不得使用新疆棉,规避不确定性带来的经营风险,从而影响新疆棉的下游采购情况。

从全球的格局来看,一旦美国限制新疆棉相关产品的进口,势必会对新疆棉价格形成一定的打压,美棉等进口棉的需求量会增加,从而形成内棉弱外棉强的趋势,并会引起全球棉花和纺织品服装贸易结构流向发生一定的变化。但是新疆棉质量好,只要在价格上给出一定的议价空间,使得新疆棉的性价比比外棉有优势,挖掘内需,新疆棉的需求预计也不会太差。

三、中国可能出台的应对措施推测

1、增发进口棉配额,维护我国的出口市场份额。我国是纺织品服装出口的大国,相关产业链涉及就业人数众多,美国对新疆棉及其产业链产品的进口限制将对我国纺织品服装出口产生影响。为对冲美国限制新疆棉对纺织品服装出口的影响,预计发改委后期会视情况需要增发滑准税配额,给纺织企业更多的原料选择空间。

2、轮入新疆棉,减缓新疆棉销售压力。新疆是我国少数民族聚集地,地区稳定非常重要,而新疆棉又是许多新疆地区少数民族农民的主要收入来源,因此为了保护新疆棉农的利益以及维护地区稳定,缓冲美国限制新疆棉的负面影响,新年度继续轮入新疆棉的概率较大,甚至可能会给新疆更多的政策支持。假设中国再次启动新疆临时收储政策,从全球供需格局来看,是将一部分棉花收到储备库中,短期内对棉花的供应压力也是一种缓解。

四、总结

目前美国已经对兵团企业进行了限制,但是由于兵团棉花占最终的消费比例相对不高,因此对国内的棉花和纺织品服装行业影响也相对有限。

假如美国以“人权”和“强制劳动风险”等由头禁止进口新疆棉花及其相应产业链下游产品,对新疆棉的销售以及国内棉花的行情也会有一定影响,毕竟美国市场占到我国纺织品服装出口市场17%左右的比例,但是影响预计不会很大,中国可能会通过轮储和增发配额等方式来缓冲美国限制新疆棉带来的负面影响。

最令市场担忧的是美国以“人权”和“强制劳动风险”等由头胁迫其他国家或者跨国公司实行联带措施,或者其他国家跟随效仿美国的行为,或者企业考虑其市场形象主动要求其供应商禁止使用新疆棉等行为,将会对新疆棉上下产业链产生较大的影响,对我国纺织企业的用棉结构也将产生影响。然而从全球供需角度考虑,虽然新疆棉产品出口在未来可能有诸多限制,但是中国国内需求市场也很大,未来新疆棉也可通过一定的议价空间来缓和弥补其他国家和国外品牌给新疆棉带来的负面影响。(农产品期货网特约分析师刘倩楠,转载请注明来源)

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
农产品 期货 棉花

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间