春耕春播陆续展开 春季气象条件总体利于春耕春播

春耕春播陆续展开 春季气象条件总体利于春耕春播
2020年02月14日 17:08 农产品期货网

原标题:春耕春播陆续展开 春季气象条件总体利于春耕春播

全国春耕春播工作将在3月至5月上旬由南向北陆续展开。记者2月11日从中央气象台农业气象中心获悉,预计今年春季全国大部地区气温偏高,降水呈北多南少分布,气象条件总体利于春耕春播。

预计春季北方冬麦区大部气温较常年同期偏高,降水量接近常年同期,出现“倒春寒”和春旱的可能性较小,气象条件总体利于冬小麦生长发育和产量形成;但华北东部、黄淮大部气温偏高,小麦开花灌浆期出现干热风的可能性较大,气象条件也利于黄淮海地区小麦穗期蚜虫等病虫害的发生发展。北方冬麦区需根据气温回升状况、墒情和小麦苗情长势做好田间分类管理,尤其是在小麦产量形成关键期需注意做好“一喷三防”工作。

在西北、华北春播区,春季气温接近常年或偏高,利于土壤化冻,农区大部降水偏多,出现春旱的可能性较小,利于春小麦、春玉米棉花等作物适时播种。东北地区春季气温接近常年同期或略偏高,但内蒙古东部局部、东北大部降水偏多,部分地区可能出现春涝,需抓住晴好天气及时翻耕散墒。

南方大部地区春季水热条件正常,发生低温、连阴雨灾害的可能性较小,气象条件总体利于冬小麦、油菜产量形成以及棉花、水稻等作物栽播和幼苗生长。江南东南部、华南东部降水量偏少,部分地区可能发生春旱,对早稻适时移栽、分蘖不利。南方春播区需注意适时春播,并做好作物苗期田间管理;江南东南部、华南东部等地需做好库塘蓄水工作,确保春播用水。

农产品 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间