甘肃静宁苹果产地收购价格为什么是国內最高的?

甘肃静宁苹果产地收购价格为什么是国內最高的?
2019年08月21日 15:04 新浪财经综合

  来源:农产品期货网  

  果品在流通和交易的过程中品质一直以来都是被关注的焦点,当然苹果也不例外。苹果质量的衡量要以经营者和消费者的认知度为准,也就是产地收购价格的高低是衡量苹果品质优劣的最好天平,经营者愿出高价收购并以更高价格让消费者接受的必定是好苹果,若要问我国苹果产地的收购价格最高的是哪里?有个答案是:除新疆阿克苏、西南冷凉高地的小产区外,价格最高的肯定是甘肃静宁,再下来就是陕西洛川、宜川以及山东的蓬莱产区。

  暂且不论这个答案的确定性和科学性,先就“静宁苹果”的根基探一探底。静宁县地处黄土高原之上,位于甘肃中部,隶属于平凉市,六盘山以西,华家岭以东,是古丝绸之路东段中线上的重镇,平定高速、312国道贯穿而过,素有“陇口要冲”之称,曾一度被农业部评为 “黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。

  据了解,黄土高原苹果优生区的界定多是以海拔800~1200m,年平均气温8.5℃左右、降水量500mm左右为主要依据,而甘肃静宁的多个苹果产区的海拔都在1000m以上,年平均气温7~8℃,年降水量400~500mm,正是生产优质苹果的好地方。“静宁苹果”虽然是一个具有地理标识的产品,但它着实是黄土高原上出产的“金蛋蛋”,从字面上就可以知道是在静宁地界内产出的苹果,而且是以红富士为主。但对于外界人来说,“静宁苹果”只是一个概念,拿这个概念去市场上找静宁产地的苹果估计是最不科学的,因为随着“静宁苹果”越来越被市场认可的知名度,印有“静宁苹果”的包装市场也泛滥了,除了甘肃境内的天水和庆阳产区也有用“静宁苹果”的包装外,平凉范围内的就无可厚非了,据马路消息说,省外也有类似的借用包装现象。

  “静宁苹果”在产区内的价格并不是统一的,根据多年来客商的评判,优果产区分布在仁大、贾河、李店、雷大、余湾、深沟、治平以及新店的部分村社,官方界定为“南部片区”,当然静宁南部这些乡镇的苹果价格除了有品类和规格上的层次,也受制于阳、阴山的区别以及山、川之间的差异。从某些平台和电商的广告语中可以领略到静宁苹果的特征、色纯、形正、个头,当然还有口感上的脆、嫩、鲜、甜,好似待嫁的闺女一样,把增加颜值的妆扮能上去的尽可能的派上用场,意在猎取消费群体的注意力。事实上静宁的苹果不是“吹”出去的,而是本质上的优势“创”出去的,独特的自然条件使苹果产业在静宁的发展优势非常明显,旱作条件下如果保墒措施及病虫害防治到位,苹果园的亩产量可连年稳定在5000kg以上,所以“一亩园,十亩田”的说法在静宁不再是传说,因为苹果园的产值已经是传统农业收入的数十倍。

  在静宁县每个苹果产区的乡镇里都有最高价的口碑村,就如治平镇的最高价区块,虽然分散在十多个村的不同区块,但是杨店村的郭家坪、后沟村的贾刘社、柳沟村的高家湾都是多年来的最高价区,还有贾河乡的宋堡、雷大乡的黎家沟、余湾乡的王家坪、双岘乡的赵湾和郭湾、李店镇的灰苕沟等等标志性的区块,究其原因除了苹果的品种纯正外,得天独厚的地理位置也不容忽视。

  这些地方大多符合优质苹果生产的硬性指数,首先是光照充足,年日照时数基本上要达到三千小时,所产的苹果当然就着色好、果面洁净、蜡质厚、耐贮存;其次是土层深厚,抗旱能力强,利于果树成花结果和均匀生长;还有就是昼夜温差大。据走访发现,这些高价区的苹果品种大多是红富士品系的烟富6和烟富8,虽然目前有推介烟富10和成纪1的,但可以肯定的是这两个新秀品种的母系一定与烟8或烟6脱不了关系,都是原烟富3演变进化而来的。

  地方果业合作社和片区果品公司正在以极大的热情,一方面为农户提供收购、贮存和信息交流中的方便,另一方面为了推销当地苹果而给外来客商提供更好的服务,产地果农正在努力的迎合市场要求,缩小乡、村、社以及农户和地块之间的差异,在大力改良品种的同时不断的学习果树栽培技术和果园管理知识,“静宁苹果”正行进在更加适应市场的路上,相信在我国苹果市场大家庭中还是离不开静宁,相信“静宁苹果”的未来会遍及甘肃省的每一个沟沟岔岔,每一个湾湾曲曲,保守一点判断在一个周期的循环内静宁苹果行情是一直被市场看好的。(农产品期货网特约分析师——郭纪魏,转载请注明来源)

责任编辑:陈修龙

甘肃 苹果

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间