浙江新昌探索“绿色水稻种植法”

浙江新昌探索“绿色水稻种植法”
2019年07月23日 14:18 农产品期货网

原标题:浙江新昌探索“绿色水稻种植法”

不施化肥,不打农药,不用除草剂,能不能种出优质高产的庄稼?连日来,在浙江省绍兴市新昌县七星街道土谷庙村的一片面积30多亩的旱地里,村民们在相关技术人员的指导下,播种下适合旱地生长的水稻种子。值得一提的是,这片旱地的水稻从播种到成熟,将全程不用农药和化肥,只用自己制作的环保酵素代替,被村民们称为“绿色水稻种植法”。


这个示范基地的发起人金苗华,是新昌爱心公益组织“一元爱心之家”的负责人。金苗华说,这种植方法通过在种植前对田地多次喷洒环保酵素,用以分解土壤中残留的农药、化肥和重金属,促进土壤微生物的生长和繁殖,并且还可通过环保酵素进行谷种浸泡、土壤改良、制作堆肥、叶面驱虫等。

一元爱心之家成立于2014年9月。不少爱心人士在扶贫解难时发现,很多人都是因病致贫的,而环境污染、食物农药残留超标已成为致病的原因之一,这让金苗华萌生了改善水稻种植的想法。

他们从国外了解到环保酵素这种新生事物后,认为可以从源头上杜绝使用化肥、农药和除草剂,符合绿色环保、健康安全的发展理念。于是,金苗华等爱心人士利用新鲜的果皮、菜叶等厨余垃圾,加入一定比例的红塘和水,经过3个月发酵制成环保酵素。

为推广环保酵素在农业种植上的应用,去年,金苗华等人在羽林街道孟家塘村一块1.3亩的水稻田进行环保酵素应用。他们在水稻种植前多次给田地喷洒环保酵素,还用环保酵素进行谷种浸泡、土壤改良、制作堆肥、叶面驱虫(这种驱虫剂用辣椒、辣料草与酵素混合制成),历时160多天,收获了约1300斤稻谷。环保酵素使这块地的土壤得到改善,残余的化肥、农药得到分解,产出的大米不仅浑圆饱满、色泽透明、气味清香,而且无污染、口感好。

金苗华说,传统农耕已有数千年的历史,当时没有除虫剂、除草剂,全靠天然方法耕种,所以现在用环保酵素种植,其实也是效仿前人的做法。今年,他们在土谷庙村的30亩“旱改田”里推广环保酵素种植水稻,另外20亩旱地则用传统方式种植,希望继续直观对比一下环保酵素种植与传统水稻种植方式的不同。



农产品 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间