气候变化影响未来30年全球粮食作物营养价值

气候变化影响未来30年全球粮食作物营养价值
2019年07月23日 14:48 农产品期货网

原标题:气候变化影响未来30年全球粮食作物营养价值

《柳叶刀—星球健康》日前发布的最新研究显示,在大气二氧化碳浓度上升的影响下,未来30年内全球粮食作物的营养价值将显著下降。

健康的饮食不仅要保证卡路里的摄入,还要保证获得足够的核心营养元素。该研究预测,如果全球碳排放保持现在的增速,在30年内,小麦、水稻、玉米大豆、土豆等主要粮食作物中包含的核心营养元素如蛋白质、铁和锌将大幅下降。从全球人均水平看,蛋白质、铁和锌的可供应量将分别降低19.5%、14.4%和14.6%。该研究还指出,在科技和市场的驱动下,2050年全球粮食总产量会超过现有水平,但由于作物营养价值下降,产量增加并不能弥补营养价值下降的负面影响。

此外,较之生活在富裕国家的居民,生活在中低收入国家的人受到的负面影响更大。他们较依赖植物性食物来源,原本营养摄入水平就很低,再加上这些国家人口总量增长很快,预期在未来会面临严重的营养供应不足。联合国上月发布的报告显示,在气候变化危机面前,贫富差距很可能会导致一种“气候隔离”的局面,世界上最贫困人口不仅逃不开气候变化引发的灾害,还会因为缺乏必要的恢复资源变得更加贫穷,从而陷入一种恶性循环。



农产品 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间