百色凤梧镇稳步推进“双高”糖料蔗基地建设

百色凤梧镇稳步推进“双高”糖料蔗基地建设
2019年07月22日 13:28 农产品期货网

原标题:百色凤梧镇稳步推进“双高”糖料蔗基地建设

今年以来,平果县凤梧镇把“双高”糖料蔗基地建设作为“头号工程”,狠抓进度,强力推进,成效显著。截至目前,该镇共种植甘蔗5800亩,其中“双高”蔗面积达4056亩,年产值可达1872万元。

工作队摸清“家底”,宣讲团政策动员。该镇根据县政府下达的“双高”糖料蔗基地建设任务,结合本镇实际抢抓农时,组织镇村干部、屯长、工作队长,深入摸排到村、到片、到户、到地块,不留死角,摸清家底。组织村中威望高和有一定凝聚力的村干、党员、致富带头人等组成村级“双高”蔗基地建设宣讲团,开展“邻里式”“亲情式”的政策动员。

“领头羊”带头示范,土地流转成效显。抓好关键少数,大力实施村干带富、经济能人带富项目,上林村党支部副书记黄文辉、甘河村村民委主任周照克、上林村村民委副主任易以善、香美村党支部书记黄寿柏、上林村致富带头人黄全灵5人,在上林村流转土地,建成“双高”蔗基地示范点约2000亩,2018年该基地通过广西乡级现代特色农业示范区验收。创新“整镇推进”模式,实施“小块并大块”耕地流转,通过流转租用农民土地,大力推进“双高”蔗基地连片建设、连片经营。“双高”糖料蔗基地主要分布在山环村、上林村、仕仁村、怀达村、龙林村,平均亩产8吨左右。

创新发展模式,助农致富奔康。“双高”基地采取“经济能人+农户”“村干+村民合作社+农户”“村干+经济能人+村民合作社+农户(建档立卡贫困户)”等发展模式,依托基地优势,广泛吸纳带动周边群众致富。上林村“双高”糖料蔗基地采用节水浇灌和机械化生产技术,不断提高糖料蔗单产、糖分和生产效益。结合示范点的区域优势,充分挖掘凤鸣新村、凤翔新村两个移民安置点贫困户的务工需求,引导有劳动力的25户搬迁户进入基地务工,主要负责除草、施肥以及甘蔗日常管理等工作,使贫困户稳定获得工资性收入。

村集体经济入股,发展产业促脱贫。2018年6月,升平村、龙宏村两个贫困村各使用村集体经济发展资金20万元入股上林村“双高”甘蔗种植基地项目,入股期限6年,由经济能人每年向升平村、龙宏村村民合作社支付2万元的固定分红,合作期满后一次性退还入股本金。实现贫困村村集体经济收入多样化,进一步提高村集体经济收入。



农产品 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间