短期白糖弱势格局还将维持

短期白糖弱势格局还将维持
2019年05月24日 15:08 新浪财经-自媒体综合

  来源:农产品期货网

  依据我国2017年5月开始实施的3年期对配额外进口食糖征收保障措施税的规定,2018年5月22日配额外进口税将下调5个百分点至85%,对此市场早有预期,明年食糖进口贸易保障措施将到期,届时是否会有新的政策出台,市场也无从判断,近期一则Unica称中国同意在2020年5月前取消对巴西糖的额外进口税的消息,使得市场预期后续进口政策将放宽,郑糖盘面随即作出反应,郑糖主力高开低走跌破盘整区间之后继续下跌。

  据了解,巴西是我国主要的糖进口国之一,是全球糖生产和出口大国,如若我国取消巴西糖的进口贸易保障措施税,将降低配额外巴西糖的进口成本,且预计巴西糖进口量将大幅回升,外糖进口成本将整体下降,对国内糖价的冲击力度会加大。结合国内情况来看,因为预期可能最早会在明年的3、4月份执行,这样5月承受的进口压力最大,配额内的进口预计会提前以避开冲击,1月份合约受影响其次,9月合约受影响相对最小。由于外糖进口增量预期被强化,市场悲观情绪陡增,利空影响在盘面提前反映,消息传出当日郑糖主力合约由近及远强受影响程度有所不同,但整体上都跌幅较大。

  撇开此消息,我们来看看目前糖市的基本面情况,近期郑糖盘面价格受到云南旱情提振上涨, 3、4月份国内糖产销数据偏好,糖厂新增工业库存同比偏低,在成本支撑下国内白糖现货价相对保持坚挺,机构普遍预测下榨季全球糖环比减产且存在产需缺口,但是市场同时也存在一些利空因素,目前印度、泰国2018/19榨季产糖量预计环比略增,多家机构预期巴西新榨季产糖量将环比增加。国内本榨季糖生产工作基本结束,从目前的产销进度来看,本榨季继续增产,且产糖量高于榨季初期的糖会预估水平,目前国内外阶段性糖供应充裕,而国内糖消费旺季还未到来,后续随着进口许可证发放以及糖进口税率降低的情况下,在进口利润驱使之下,外糖进口有增量预期。综合来看,在多空因素并存的情况下,郑糖走出了一段区间震荡的行情。

  2019年春天以来云南地区降雨量一直不佳,干旱情况日趋严重,预计将影响一部分甘蔗产量,但云南产区产糖量约占我国总的产糖量的五分之一,因此影响总体可控,在盘面并未过多发酵。最新的国内食糖产销数据显示,全国4月食糖产量同比增加10.85万吨,略高于4月全国食糖销量同比增加的绝对值8.16万吨,4月底全国食糖新增工业库存较3月底略下降9.49万吨,同比下降56.35万吨。虽然4月产销数据整体好于预期,但盘面却反应平淡,一方面受到外盘持续走弱的影响,另一方面则是因为产量超预期而销售存在透支的嫌疑,与3月份受4月1日下调增值税刺激贸易商提前增加采购而使得销量提升不同,4月份的销量较好则是因为在4月上半月券商投机资金疯狂拉涨期价带动市场情绪,受买涨不买跌心理的影响,现货走货加快,并且我们注意到在该时间段基差迅速走弱,表明现货跟涨并不及时,由此给出期现套利机会,此行为在一定程度上亦有助于增加现货销售。

  在国外方面,2019/20榨季全球糖产需是否会存在缺口尚无法准确预测,但从近阶段来看,全球贸易流供需偏宽松。产量方面,据印度糖业协会最新数据,印度2018/19榨季截至2019年4月30日累计产糖3211.9万吨,较去年同期高出93.6万吨,本榨季累计产糖量预计为3300万吨,比上榨季高50万吨,榨季期末库存预计将高于1470万吨。截至4月底,泰国2018/19榨季累计压榨甘蔗1.3093亿吨,同比下降0.14%,累计产糖1456万吨,同比增加1.47%,甘蔗产糖率11.12%,去年同期为10.95%。欧盟委员会预估报告显示2018/19榨季欧盟糖产量预计为1760万吨,2019/20榨季预计糖产量增加4%至1830万吨。巴西新榨季已经开始,巴西2018/19榨季累计产糖量约2903.8万吨,巴西中南部2018/19榨季累计产糖2650万吨,机构普遍预计2019/20榨季巴西糖将环比增产。据Conab最新预计2019/20榨季巴西中南部甘蔗产量为5.66亿吨,糖产量预计为2913万吨,乙醇产量预计为317.5亿公升,制糖比为39%。出口方面,泰国糖出口疲软迹象显现,2018年糖出口同比增长54.21%,而2019年1-4月同比仅增长4%,最新公布的4月份糖出口数据同比下降26.13%;印度出口压力仍存,据印度全国糖厂合作联盟常务董事,印度为维持国内糖价稳定需要出口700万吨糖,但目前据消息称印度只达成了310万吨的糖出口协议。

  总体来看,国内外阶段性白糖供应充裕,对现榨季全球糖是否会出现短缺还有待继续观察,从远期来看,我国进口外糖的成本可能降低,随着后续进口许可的发放,外糖进口有增量预期,同时前期国内食糖销售有透支嫌疑,贸易商、用糖企业对需求的继续拉动作用减弱,需求旺季真正到来还需时日,郑糖可能继续维持弱势。(农产品期货网特约分析师李娅敏)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

农产品 期货 白糖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间