光大期货【PTA&MEG】:成本重挫与供需去库之间不断博弈

光大期货【PTA&MEG】:成本重挫与供需去库之间不断博弈
2022年08月08日 09:48 新浪财经

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  1、 PTA供应端,嘉兴石化150万吨装置8月初起停车3周,恒力3#8月1日起开始检修,英力士125万吨装置停车,亚东石化降负至8成运行,至周四PTA负荷下调至65.9%。整体供应维持收紧趋势。MEG供应端,大陆地区乙二醇整体开工负荷在47.44%(较上期上涨1.24%),其中煤制乙二醇开工负荷在45.43%(较上期上涨1.85%)。茂名石化恢复重启,暂未出料;中科炼化顺利重启,目前运行负荷在7成;恒力石化双线落实检修,计划8月15日重启;浙江石化80万吨装置计划8月中下旬重启,该装置此前4月下旬起停车。煤化工方面,阳煤寿阳和兖矿荣信重启,带动煤制乙二醇负荷小幅提升。

  2、 随着检修装置重启,聚酯负荷小幅提升,至周五聚酯负荷在81.1%,8月聚酯月均负荷预计回升到82%。加弹开工维持在66%,织机开工小幅下降至53%。上周由于油价出现深度回调,带动原料价格偏弱,终端采购积极性不佳,补库程度有限,以消化现有原料库存为主,聚酯产销维持低位。织造订单面仍然偏弱,华东局部地区突发疫情影响订单节奏,后期对工厂开工也有负面影响的预期。

  3、 PTA来看,一方面,美国汽油消费情况不佳,油价大跌对PTA成本支撑减弱;但另一方面,PTA供应端检修力度增强,聚酯负荷处于缓慢回升当中,PTA供需层面有所改善,预计8月去库10万吨附近,使得近期PTA表现相对坚挺。不过主流供应商持续出货情况下,现货流通性充裕,PTA基差受到压制。绝对价格需要进一步关注油价走势。乙二醇来看,油价处于回调过程当中,乙二醇成本支撑弱化,港口显性库存暂无明显去化,前期市场对乙二醇相对乐观的供需改善预期受到打压。从实际供需结构上看,未来两个月内乙二醇整体呈现去库节奏。预计短期乙二醇以低位震荡运行为主。后期需要关注原油价格走势和终端需求的恢复情况。

新浪合作平台光大期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部