光大期货【镍】:不锈钢羸弱 镍冲高回落

光大期货【镍】:不锈钢羸弱 镍冲高回落
2022年08月08日 09:57 新浪财经

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  1、上周镍价冲高回落,LME镍下跌4.86%至22470美元/吨,SHFE镍上涨4.89%至172410元/吨。上周电解镍现货进口窗口持续打开,国内社会库存实现一定累库,逐步摆脱低位的尴尬,库存的回升、绝对价格的上涨也使得现货升水出现下降,但总体来看电解镍升水仍处偏高位。

  2、基本面来看,7月份不锈钢排产计划下滑至250万吨水平,同比去年减产达40万吨;硫酸镍耗镍量小幅提升,但仍低于预期水平,从下游产量去反推用镍量,意味着镍需求从下滑逐渐转为负增长。从供应方面来看,6月份原生镍供应环比小幅下滑,但同比增速仍比较大;下半年印尼镍生铁存在产能继续放量预期,且主要集中在三季度。供增需减对镍价回归起到引导作用。同时,镍中间品产能也有落地,将继续取代镍豆成为硫酸镍主要原材料。因此以目前的下游需求态势,较难匹配目前的镍供应,成为市场看空镍价下跌的基本面因素。当前不锈钢减量已造成库存的持续去库,这可能意味着不锈钢基本面已得到较好修复,已目前的不锈钢低产量较难满足市场的需求,存在后期继续涨价和增产的可能性,进入8月投资者要关注不锈钢利润修复情况以及排产计划是否存在提升的可能性。

  3、不锈钢依然是不稳定性因素,价格表现异常萎靡,这也就意味着不锈钢冶炼企业增产意愿不强,投资者可持续关注不锈钢社会库存的变化,若持续去库,则意味着当前不锈钢市场信心不足,而非需求不足。8月不锈钢市场是否回暖对镍价后续能否续涨比较重要,排产计划的提升也将会对镍需求起到较大的提振作用。最后,虽然镍价反弹已有较高幅度,但我认为做空的安全边际尚不充分——一是镍实现持续累库;二是当不锈钢增产落地后,市场或因担忧不锈钢再度累库风险,而使得产业链再度承压,二者取其一即可。

新浪合作平台光大期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部