光大期货【纯碱】:现货基本面维持供需博弈 期货市场情绪存回暖迹象

光大期货【纯碱】:现货基本面维持供需博弈 期货市场情绪存回暖迹象
2022年08月08日 09:50 新浪财经

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  1、供应:上周纯碱行业周度开机率较上周下滑3.05%个百分点至73.48%,该绝对值已降至五年最低水平,但日度开机率周末回升至80%以上。当前生产水平的明显下降主要由于多个大型企业逐步落实检修计划所致,未来一个月仍有不少企业存在检修计划,预计纯碱生产水平即使回升也难以出现大幅提升。上周轻质碱和重质碱产量均出现明显下降,但需注意的是纯碱产量虽然同样跟随开机率的下降而下降,但其绝对水平并未降至同比最低水平,目前处于近几年的第二低位,故对纯碱生产水平下降而带来的供应减量应持理性态度,不易过分乐观。

  2、库存:纯碱企业库存自7月以来已连续五周累库,上周累库幅度6.88%,库存绝对水平提升至近几年的第二高位53.23万吨。轻质碱库存变化不大,但重质碱周度累库幅度近13.5%,这在一定程度上反应平板玻璃和光伏玻璃对纯碱高价的抵触心态仍在增强,短期或对盘面产生进一步压制。但纵观全产业链纯碱库存,当前社会环节仍保持去库状态、中下游玻璃企业库存也处于相对低位,故当前主要压力集中在生产端,中游和下游库存压力并不大。

  3、需求:纯碱周度表观消费量和产销率近几周处于五年最低水平窄幅波动,整体偏弱运行。上周纯碱周度产量48.32万吨、周度表消44.66万吨,市场仍处于偏弱格局中,且弱势局面主要来自于需求端。重质碱刚需水平依旧维持高位有增,上周平板玻璃和光伏玻璃日熔量分别净增950吨、1200吨,但二者减少纯碱采购量、降低从企业进货、主动降低原料库存水平等行为将对重质碱需求产生持续压制。轻质碱下游需求较为一般,但从表消、产销及库存数据来看,上周轻质碱表现略好于重质碱。

  4、观点:纯碱基本面供需双弱、企业累库、社会降库的状态将继续维持,故从现货市场来看纯碱并未发生颠覆性变化且短期也难以出现进一步恶化,而盘面的弱势与宏观层面的压制、主力合约空单移仓换月等因素密不可分。需求端维持刚需消耗,但中下游的采购情绪对市场的压制不容小觑。近期玻璃市场在国家对地产政策的持续支持下再度出现贸易商集中采购、价格止跌反弹、产销大面积好转等现象,这在一定程度上对纯碱产生积极影响,也成为盘面反弹的主要影响因素之一。但后期玻璃产销及市场价格能否长期保持高位和反弹将关系未来纯碱市场心态走向。

  整体来看,纯碱基本面供需博弈格局维持,盘面走势主要仍以宏观情绪、玻璃市场等品种影响为主。在玻璃市场情绪持续回暖的带动下,预计本周纯碱盘面也将出现阶段性反弹,但幅度取决于玻璃市场反弹持续时间。另外,虽然当前纯碱企业库存持续累积但绝对水平并不高,且在中下游纯碱库存低位的情况下,部分原料低位的中下游补库行为或对盘面产生一定提振,另需关注09合约及01合约期现回归情况。

  5、风险:宏观情绪走弱;玻璃产销再度走弱;玻璃价格再度下跌;供给端检修不及预期;需求持续受到压制

新浪合作平台光大期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部