新湖期货:甲醇09合约短线或偏强震荡 上行高度受限

新湖期货:甲醇09合约短线或偏强震荡 上行高度受限
2021年06月15日 10:41 新浪财经

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

  文:新湖期货

  甲醇要点提示:

  国内供需:需求端甲醛、烯烃需求减量较为明显,整体供应预计保持宽松预期。下半月重点关注久泰、蒙大、宝丰等装置检修兑现情况。另外由于利润缩水等因素影响下,7月份西北地区计划检修量较多,其检修兑现情况也是关注重点。新装置方面关注华谊、美国、伊朗预计有525万吨装置投产情况。后期装置供应及需求层面变量较多,国内供需在6-7月份保持宽松预期较大,不排除出现错配可能性。

  国际:5月份国际装置临时停车仍较为频繁,进口量6月份增量不明显,预计或在105-110万吨。

  现货:主产区降价后,东西套利窗口打开,加上节前补库需求支撑,销售好转,市场看空心态缓解,加上西北、华中部分装置存检修预期,内地现货价格止跌的可能性较大,局部价格有可能反弹。

  煤炭:市场保供稳价初见成效,动力煤价格上行动能放缓。高成本下,内地工厂检修预计增多。

  下游利润:MTO工厂利润仍多处于成本线下方,6-7月份烯烃检修预计较为集中。

  库存:周内到港较为集中,港口库存回升,未来半月到港预计在60万吨左右,港口库存或延续上升。

  后市分析:供需结构上平衡转弱预期上升,沿海可流通库存及补空需求提振短线转弱,但成本端支撑仍存,内地现货端短线或好转对盘面有所支撑,09合约短线或偏强震荡,上行高度受限,价格波动空间2400-2550。

  甲醇周报(0607-0611)

  一、本周价格行情回顾

  • 现货价格

  产区降价后,东西套利窗口打开,加上节前补库需求支撑,销售好转,市场看空心态缓解,加上西北、华中部分装置存检修预期,内地现货价格止跌的可能性较大,局部价格有可能反弹。

  表:本周部分地区甲醇市场价格涨跌情况

  数据来源:新湖品种事业部

  2、期现价差

  表9:本周各区域基差分析

  3、外盘价格

  5月份国际装置临时停车仍较为频繁,进口量6月份增量不明显,预计或在105-110万吨。

  表:国际市场价格、价差与运费

  数据来源:新湖品种事业部

  • 基本面情况分析

  煤制甲醇及MTO亏损较多,装置检修预期增多,其检修兑现情况仍需关注。

  1、国内装置开工情况(分原料)

  2、下游主要产品利润情况

  3、进口及国内主要区域利润情况

  数据来源:新湖品种事业部

  4、跨区域套利情况

  图:华东3套MTO利润

  数据来源:新湖品种事业部

  5、库存

  6月10日,江苏港口库存4.6万吨,环比下降0.6万吨,浙江23.3万吨上升2.3万吨,广东11.3万吨上升4.2万吨,福建2.1万吨下降1.8万吨,主要港口库存较上周上升4.1万吨。

  图:库存/周度消费比

  数据来源:新湖品种事业部

  6、供需平衡表

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-17 宁波色母 301019 28.94
  • 06-16 力芯微 688601 36.48
  • 06-16 嘉益股份 301004 7.81
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部