期权市场不断发展完善 三大策略助力企业稳健发展

期权市场不断发展完善 三大策略助力企业稳健发展
2019年12月01日 21:12 国际金融报

  12月1日,大连商品交易所在中国(深圳)国际期货大会期间举办“新品种、新业务说明会”专场活动,大商所交易部相关专家向在场嘉宾介绍期权时表示:“在标的市场整体行情波动不大的情况下,持有现货的产业客户可以通过合理地卖出看涨期权收取权利金,从而增加收益。”

  记者从现场了解到,当前企业对风险管理的需求不断升级,企业不仅要应对价格的不利变动,更希望在无法判明价格变动方向时也能做好风险管理。此时,期权所独有的波动率管理功能就可以发挥了。

  比如,在预测未来市场波动性会增加时,构建做多波动率的交易策略,即当企业预计标的市场未来会有大幅价格波动,但波动方向不明时,可以选择同时买入标的、期限、行权价格均相同的看涨期权和看跌期权,构建跨式套利组合。该组合的损益图是“V”字形。也就是说,只要价格变化超过一定幅度,企业就可以获取利润,价格波动变化幅度越大,利润也就越多。

  据统计,保险类策略、收益增强类策略和波动率管理类策略的持仓占比平均分别为11%、15%和50%。利用期权,企业能够构建灵活丰富的交易策略,从而满足更加个性化、精细化的风险管理需求。

  虽然发展时间不长,但是我国已经在期权市场建设上取得一定的成绩。记者了解到,自上市以来,豆粕玉米期权持仓规模稳步扩大,相对标的期货的成交比例和持仓比例不断提升,投资者结构也在逐渐优化。根据统计,豆粕期权成交量中单位客户所占的比重已经从2017年的29%提高至2019年的55%,持仓量中单位客户所占的比例也从2017年的36%提高至2019年的45%,表明豆粕期权市场的成熟度在不断提高。

  另外,期权市场功能也得到有效发挥,中美外贸摩擦期间油脂油料产业客户参与度明显提升,期权管理事件驱动型风险效果突出,市场情绪和风险管理需求通过期权市场有效释放,一定程度上分散了标的市场风险管理的压力。

  为提高期权市场的流动性和运行质量,更好地服务产业企业等各类市场参与者,大商所先后扩大了豆粕和玉米期权的持仓限额,实施了组合保证金优惠制度,增加了期权持仓套保属性,并对一些适当性制度进行了合并。未来,大商所将继续加强品种研发和市场培育工作,丰富工具体系,为实体经济稳健发展“保驾护航”。

责任编辑:王帅

期权 大商所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间