专家:期权限制措施旨在防范期权的交割风险

专家:期权限制措施旨在防范期权的交割风险
2019年05月06日 19:43 新浪财经

  新浪财经讯 5月6日消息,据上交所官网消息,截至2019年5月6日收盘,到期月份为2019年5月的未平仓上证50ETF认购期权合约数量为139.77万张,对应的合约标的总数为上证50ETF流通总量的79.05%,超过75%。

  上交所表示,根据《上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司股票期权试点风险控制管理办法》第四十七条相关规定,上海证券交易所自2019年5月7日起,暂停到期月份为2019年5月的上证50ETF认购期权合约的买入开仓和卖出开仓(备兑开仓除外)。该比例下降至70%以下后,自次一交易日起可以买入开仓和卖出开仓。限制开仓期间,投资者仍可对该合约进行平仓交易。

  对此,专家解读认为,这项期权限制措施的主要目的还是防范期权的交割风险。由于市场波动较大,目前5月份合约的持仓量较大,并且大面积合约成为了虚值期权,因此交易所对新开仓进行了限制。

  专家指出,这样的操作虽然有依据,但并非常规操作,不好评价。在交易规则里,备兑期权是针对卖方来说的,卖出看涨,同时持有期货多头;卖出看跌,同时持有期货空头。

  注:根据《上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司股票期权试点风险控制管理办法》规定

  第四十七条 合约标的为股票的,单个合约品种相同到期月份的未平仓认购期权(含备兑开仓),所对应的合约标的总数达到或者超过该股票流通总量的30%的,自次一交易日起暂停该合约品种相应到期月份认购期权的买入开仓和卖出开仓(备兑开仓除外)。该比例下降至28%以下的,自次一交易日起可以买入开仓和卖出开仓。

  合约标的为交易所交易基金的,单个合约品种相同到期月份的未平仓认购期权(含备兑开仓),所对应的合约标的总数达到或者超过该交易所交易基金流通总量(以上交所交易系统数据为准)的75%的,自次一交易日起暂停该合约品种相应到期月份认购期权的买入开仓和卖出开仓(备兑开仓除外)。该比例下降至70%以下的,自次一交易日起可以买入开仓和卖出开仓。

  第四十八条 上交所可以根据合约交易情况以及市场条件,对各类持仓限额和管理标准进行调整,并向市场公布。

  新浪财经意见领袖专栏作家韩玮:对到期月份的未平仓合约数量进行限制是交易所对金融衍生品控制风险的通行做法。此次交易所对50ETF买入期权的开仓限制,是依照2015年1月颁布的风险控制办法采取的常规控制手段。一方面,标志着我国期权市场交易的活跃程度大幅提升,今后此类限制会越来越常见;另一方面,随着风险控制经验的积累和能力的提升,未来修订规则时不排除提高将控制比例从现行的75%进一步提升的可能性。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间