2分钟读财报|众信旅游迎阿里入局股价跌停 现金流收紧全年难盈利

2分钟读财报|众信旅游迎阿里入局股价跌停 现金流收紧全年难盈利
2020年10月12日 15:54 新浪财经

95%的股票都在涨!百亿资金抢筹,牛市来了你还在等什么?点击立即开户,别错过下一波大行情!

视频加载中,请稍候...

  9月30日,众信旅游公告称公司控股股东、实际控制人冯滨与阿里巴巴签署了《股份转让协议》,冯滨以8.46元/股的价格向受让方转让其持有的众信旅游4547万股,约占总股本的5%,此次交易对价为3.85亿元。

  市场对阿里的入局并不买账。9月30日众信旅游低开低走,下午直接封死跌停。

  旅游业是此次疫情影响最大的几个行业之一。2020年上半年,众信旅游营业收入12.41亿元,同比下降78.4%,净利润亏损1.76亿元,同比下滑260.12%,这是公司上市以来首度亏损。

  众信旅游在业绩预告中称,公司国内旅游团受新冠疫情影响于1月24日起停止发团,公司出境旅游团于1月27日停止发团,即从2020年1月27日起,公司暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,导致2020年2月以来公司的业务收入大幅下降。

  公司称,由于国内疫情已基本得到控制,目前省内游和周边游业务正逐步恢复。公司股价在3月底达到最低点之后也一路复苏,7月曾一度达12.92元/股,对比年内低点涨幅约为189%。

  值得注意的是,众信旅游在面对疫情冲击,资金链不甚乐观。9月29日,公司同时发布另一则公告,宣布向控股股东、实际控制人冯滨借款合计不超过5亿元,用于日常经营,借款利息按照中国人民银行同期贷款基准利率,借款期限不超过24个月。

  截至2020年6月30日,众信旅游账面货币资金11.32亿元,短期借款为10.42亿元,一年内到期的非流动负债、长期借款、应付债券分别为0.16亿元、0.1亿元、5.69亿元,资产负债率对比2019年全年的56.5%进一步上升至58.17%。

  从单季度现金流量来看,由于业务几乎处于停滞状态,公司无充足的现金流,今年第二季度公司销售商品提供劳务收到的现金仅1.12亿元,去年同期为31.61亿元,今年第二季度经营活动净现金流流出0.59亿元,去年同期为流入2.93亿元。

  随着秋冬季的到来,旅游业逐渐迎来行业淡季,虽疫情得到一定控制,但众信旅游若想保持全年盈利,似乎仍有些困难。

2分钟读财报|知识付费是好生意?“罗辑思维”营收扣非双降

2分钟读财报|拉夏贝尔半年关店1797家亏10亿 欲卖商标求生?

2分钟读财报|台资企业华利股份冲A股 鞋履代工受疫情拖累

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 欣贺股份 003016 --
  • 10-14 大洋生物 003017 28.85
  • 10-14 阿拉丁 688179 --
  • 10-13 厦门银行 601187 6.71
  • 10-13 东来技术 688129 15.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间