视频|诺安宋青:黄金或受益于低利率环境 油价向下空间有限

视频|诺安宋青:黄金或受益于低利率环境 油价向下空间有限
2020年04月08日 15:55 新浪基金

  诺安基金宋青:国际视角下的原油和黄金市场分析及展望

  近日,诺安基金国际业务部总监做客新浪财经《基金直播间》,分享主题:全球战“疫”——国际视角下的原油和黄金市场分析及展望。>>>查看视频

  春节以后,全球都陷入了新冠病毒的战斗之中,截至目前全球确诊病例除中国以外已经超过90万,疫情的突然爆发及加速蔓延,一定程度上造成了全球金融市场的震荡。

  他认为,此次疫情的爆发和蔓延速度较快,但是全球央行联合行动战疫情的决心和意志是史无前例的,特别美联储推出的无限量的宽松计划。这些举措都彰显着,全球的政府及央行对于稳定全球金融市场的决心和意志。

  同时,在这种高波动的市场环境下,我们认为金价短期内或许会有所震荡或者有回调的一些需求。但是从中长期的角度来看,一旦疫情有所恢复或者是全球的金融市场有所稳定,同时全球央行都在联合放水支持经济的状态下,负利率的债券收益的投资品越来越多。

  对于近期热度很高的原油市场,他认为,对于油价的反弹以及近期美国标普500市场底部的反弹,还是应该维持相对审慎的态度。但是面对高波动的市场环境,如何维持平和的心态和客观观察的态度,也是我们在投资中要学习的重要一课。

   全球资本市场震荡,各央行再次放水支撑经济

  从标普500过去几个月的波动率的指数来看,近期市场的波动率远高于包括2008年的市场的波动率。但是两者之间有本质上的不同,因为2008年更多的因素是在于金融的系统性风险,由于次贷危机而使得全球的金融体系以及全球的投资人感到了一种“彻骨的恐慌”。但是这次主要的因素是由于疫情的发展以及蔓延,包括原油价格由于OPEC产油国与非OPEC产油国俄罗斯之间的谈判破裂,双重的因素引发了全球金融市场的波动,从本质上是有所区别。

  但是从波动率的调整来看,此次疫情引发的一系列的震荡不小,不过这个数据近期有所回调。政策方面,美联储不但推出了2万亿的支持计划,甚至为了稳定市场,特别是由于油价的波动而引起的全球金融市场上的美元流动性的恐慌,使得美联储史无前例地推出了一个无限量的宽松计划。从这些举措来看,也可以感觉到全球的政府及央行对于稳定全球金融市场的决心和意志。

  黄金或有机会受益于低利率环境,继续原有趋势

  回到近期的黄金市场,年初以来各国央行陆续地降低利率,以及各国央行持续地增持黄金,配置外汇储备,黄金节节攀升。但是3月油价的震荡引起了全球资本市场的暴跌之后,黄金的表现让人有点摸不着头脑。究其原因,主要还是由于各地的资本市场大类资产暴跌,引发了美元流动性的恐慌,所以也造成了一些机构投资者不得不卖出黄金寻求现金来获得美元的流动性。这一幕我们有似曾相识的感觉,2008年的次贷金融危机,从年初到11月份,由于当时次贷危机,一系列的金融机构面临倒闭的风险,引起了全球投资人对于系统系统性风险的恐慌,所以不约而同地采取了持美元现金,而抛弃其它所有的大类资产。

  近期影响黄金的走势的因素,首先是市场的恐慌引起流动性的需求。另外,由于疫情的发展和各大类资产避险的需求。以及低利率环境下,更多的投资者寻求实物的资产来获得资产的保值和增值。当然还有一个因素,央行的增持,调整外汇储备的比例。但是我们觉得近期影响更大的因素主要还是流动性的影响,以及低利率的环境,会更长远地影响黄金价格未来的走势。

  次贷危机以来(实际上在全球央行放水支持稳定全球金融系统以来),在低利率甚至是负利率的情况下,黄金作为既拥有商品属性,而同时拥有金融属性的这么一个特殊的商品类的资产,在这种负利率的情况下,其后续走势值得重点关注。

  经历了年初以来以及近期市场的暴跌以后,黄金价格短期的大幅震荡,在这种高波动的市场环境下,我们认为金价短期内或许会有所震荡或者有回调的一些需求。但是从中长期的角度来看,一旦疫情有所恢复或者是全球的金融市场有所稳定,同时全球央行都在联合放水支持经济的状态下,负利率的债券收益的投资品越来越多。

  原油价格战还在僵持时期,油价向下的空间有限

  原油市场3月份经历了快速地暴跌,当然过去几天原油的价格有所反弹,对于油价的反弹以及近期美国标普500市场底部的反弹,我们认为还是应该维持相对审慎的态度。

  从油价目前的状况以及谈判的过程来看,短期油价的暴跌引起了一系列的金融市场的震荡,包括黄金、股票市场以及全球的政府债券市场等一系列各大类资产的震荡。目前情况下油价包括美国的WCI以及布伦特原油,基本上在20美元左右徘徊。根据以往的经验,在中长期来看,我们觉得目前的油价不是一个正常的区间。

  历史上也曾发生过沙特与其他国家的“僵持战”。当时沙特也是为了获得更多的原油市场来阻挠美国国内页岩油工业的发展,拼命地增加产量,希望能够挤出新的页岩油的采油商。但是最后经过一年多的时间僵持以及搏斗,他们也意识到,“杀敌一千自损八百”。这种情况下,因为沙特自己本身产油的成本虽然可以很低,但是由于整个国家的财政严重依赖于原油,所以它的财政平衡的油价应该是在将近70—80美元之间。而从财政数据上来看,目前的数据反映,沙特如果油价停留在40美元,它的财政赤字会占GDP目前的水平是12%。而如果目前的油价在20美元,它的财政赤字仍旧很大。

  我们会预期在两国的僵持当中,如果低油价维持一段时间,沙特作为欧佩克的领头国家,它是有意愿,也有它的积极性去缓和或者是在未来的油价的竞争当中采取相对积极一点的态势,可能更多是寻找一个合适的下台的台阶。近期美国方面也在电话会召集各国谈判,我们静观其变,密切关注市场的发展。

  从投资的审慎的态度来说,要做最坏打算的准备,但是也不用太悲观,因为短期疫情数字的发展和市场的一些波动,往往会使得很多的投资者对于市场的乐观与悲观,都会走向一个相对极端的方向,容易受到近期波动的影响。怎么样在一个高波动的市场当中维持一个平和的心态和客观观察的态度,也是我们在投资中要学习的重要一课。

  总结一下对于这两个市场近期的一些波动。从黄金市场来说,短期会有一些回调的波动的可能。但是长远来看,一旦市场逐步稳定,黄金或仍然会维持原来的趋势。油价的走势来看,我们还是觉得低油价很有可能会维持一段时间,但是向下的空间会比较有限。

  嘉宾简介:宋青,曾先后任职于香港富海企业有限公司、中国银行广西分行、中国银行伦敦分行、深圳航空集团公司、道富环球投资管理亚洲有限公司上海代表处,从事外汇交易、证券投资、固定收益及贵金属商品交易等投资工作。

  2010年10月加入诺安基金管理有限公司,任国际业务部总监。2011年11月起任诺安全球黄金证券投资基金基金经理,2012年7月起任诺安油气能源股票证券投资基金(LOF)基金经理。2019年2月起任诺安精选价值混合型证券投资基金基金经理。

  风险提示:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本报告中的信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间