ETF早知道:南向资金抄底,多只港股ETF份额超百亿!涉及两大问题,基金实时估值功能将下线!机构加仓两主线

ETF早知道:南向资金抄底,多只港股ETF份额超百亿!涉及两大问题,基金实时估值功能将下线!机构加仓两主线
2023年06月08日 08:13 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  【ETF交易提示】

  南向资金持续抄底,多只港股ETF份额超百亿

  今年以来,南向资金呈现“越跌越买”之势,多只港股相关ETF份额持续增长。

  Choice数据显示,华夏恒生互联网科技业ETF的最新份额为713.7亿份,为权益类ETF中数量最高的。华夏恒生科技ETF和华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF则分别为370.5亿份、208.34亿份。此外,博时恒生医疗保健ETF、华夏恒生ETF、富国中证港股通互联网ETF、易方达恒生国企ETF的最新份额也均超过100亿份。

  从份额增幅情况来看,今年以来,广发恒生科技ETF和广发中证香港创新药ETF的份额增幅分别高达1679.5%、1318.25%,易方达中证港股通医药卫生综合ETF、富国中证港股通互联网ETF、华夏恒生香港上市生物科技ETF、华宝中证港股通互联网ETF等的份额均实现翻倍式增长。

  站在当前时点,多家机构认为,港股估值已经回到历史低位,未来随着经济持续复苏及流动性压制因素的边际减弱,港股有望迎来布局时点。

  【基金动态】

  涉及两大问题 基金实时估值功能将下线

  此前业内流传的“基金实时估值功能下线一事”,终于得到了证实。6月7日,证券时报记者从基金公司、第三方基金代销平台等处获悉,根据监管要求,基金实时估值功能将下线,相关机构需做好投资者解释工作。

  业内人士对记者表示,基金实时估值被要求下线,是因为该功能需要基金公司提供实时持仓数据,涉及数据合规和数据差异两大问题,本质上还涉及基金投资理念引导问题。据业内人士透露,基金实时估值起初是由以C端散户基民为主的销售平台提出,因为这更好地迎合了基民追涨杀跌心理,可能导致不理性的加减仓行为。此外,热衷于基金实时估值,还可能导致强势渠道对基金公司提出不合理的透露持仓的要求。

  机构动作频频密集 加仓医药和新能源赛道

  近日,包括恒瑞医药爱尔眼科TCL科技天合光能大立科技欧普泰华测检测等多家公司先后披露回购股份公告。相关公司的前十大流通股东名单更新,公私募基金、外资机构、社保基金等机构显现加仓迹象,葛兰、傅友兴、刘格菘等明星基金经理调仓。

  “齐刷刷”下调 基金收费难再“躺平”

  Wind数据显示,今年以来,已有76只基金下调管理费率(仅统计2023年以前成立的基金,不同份额分开计算,下同),98只基金下调托管费。

  此外,仅6月7日一天,就有逾二十只基金发布公告,对通过部分渠道申购公司旗下产品实行费率优惠。

  有公募人士告诉记者:“一些小微基金的管理费率下降力度比较大,可能是为了方便渠道资金进来,背后实际上是基金的保壳需求。”

  记者注意到,今年以来,多只小微基金降费幅度居前,有产品直接将管理费从1.5%下降到0.3%,还有多只基金从1%下降到0.3%。整体来看,管理费下降0.5个百分点以上的11只基金中,仅有2只基金规模超过0.6亿元。

  公募REITs迎久违反弹 机构称估值已趋于理性

  “跌跌不休”的公募REITs在6月7日迎来了久违的反弹。截至当日收盘,上市的27只公募REITs中23只收红,平均涨幅1.14%,其中4只REITs涨幅超3%。在此之前,公募REITs一度深陷基本面不及预期、机构投资者集中减持、场内流动性转弱等不利因素的共振中,自2月以来一直处于普跌行情。其中,中证REITs指数今年以来已经累计下跌近20%,9只产品跌破发行价。

  【私募动态】

  AI管理基金引热议 百亿私募看法偏谨慎

  近期国内某主观私募公开发声,将用AI取代基金经理投资工作,引起业内较多关注。该私募称,拟安排公司4位研究员,以及一个基于人工智能的机器人,独立管理5只不同的私募基金。

  对于这则私募圈热点新闻,多家受访的百亿私募人士却普遍给出“偏谨慎”的分析和看法。

  多家百亿私募的相关人士表示,在目前的私募行业规范下,“纯AI管理基金”实际上存在明显的合规漏洞。在现有法规框架下,基金经理作为基金投资的第一责任人,也是私募基金法律关系中不可或缺和严格规定的一环。

  【公告淘金】

  成立公告

  基金首发

  分红公告

  分红除权

  拆分实施

  新聘基金经理

  基金经理离任

  开放申购

  暂停申购

  停复牌

  终止上市

  基金转型

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 威士顿 301315 32.29
  • 06-09 海看股份 301262 30.22
  • 06-09 天罡股份 832651 12.88
  • 06-08 汇隆活塞 833455 3.15
  • 06-08 开创电气 301448 18.15
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部