华夏海外收益债近1月跌19%被投诉 流动性趋紧或是主因

华夏海外收益债近1月跌19%被投诉 流动性趋紧或是主因
2020年03月25日 17:56 新浪财经

  新浪财经讯 近日收到用户投诉华夏海外债基金001061和001065,作为中低风险的债券型基金 ,两周竟然下跌了20%。而且最不能理解的是这只基金过去两周一直在下降 ,别管外围股市和债市是涨还是跌。编者查阅该产品近期表现,截止03月23日,华夏海外收益债券A(QDII)(001061)近1月区间回报-19.05%,今年以来区间-16.96%;华夏海外收益债券A(美元现汇)(001065)近1月区间回报-19.89%,今年以来区间-18.36%。最近两周,3月10日,3月20日净值增长率分别为0.151%、1.235%。

华夏海外收益债券A(QDII)

数据来源:新浪基金 数据来源:新浪基金

  wind数据显示,华夏海外收益债券A(QDII)成立以来回报33.17%,最近1年里,该基金的下行风险为12.30%;华夏海外收益债券A(美元现汇)成立以来总回报18.12%,在最近1年里,该基金的下行风险为13.90%,风险高。

  业内分析人士表示,基金净值出现波动,主要是最近全球流动性危机对高收益债的影响较大。华夏海外收益持有较多中资企业在境外发行的债券,这类债券其信用基本面取决于中资企业境内情况,但是其流动性主要受境外市场影响,在最近全球流动性趋紧的背景下,高收益债的收益率大幅上行,资产被抛售,导致净值下跌。但是实际上这些中资企业的违约可能性较小,债券收益率上行后也提供了较好的买入机会。随着流动性环境的改善,其反弹趋势的确定性也越来越强。

  最近因很多资金开始申购这只基金,3月24日华夏海外收益债券型证券投资基金调整了申购、定期定额申购业务上限,A 类、C 类人民币份额单个投资人单日累计申购(含定期定额申购)申请金额均应不超过人民币100 万元,A 类美元份额单个投资人单日累计申购(含定期定额申购)申请金额应不超过15 万美元。

  华夏海外收益债券A(QDII)近1月区间回报-19.05% 成立以来回报33.17%

  根据wind数据显示,华夏海外收益债券A(QDII)(001061)成立于2012-12-07,基金经理邓思聪,基金规模 16.08亿。比较基准:同期人民币三年期定期存款利率(税后)。截止3月23日,成立以来总回报33.17%,年化回报4%,未跑赢中证综合债,大幅跑赢国际QDII债券型基金表现。

  该产品历任基金经理3人,人均任职年限2.44,其中管理最长是刘鲁旦,2012年12月7日至2017年9月8日任期总回报38.73%。邓思聪自2019年1月14日至今。

  在最近1年里,该基金的下行风险为12.30%, 大于同类平均; 年化波动率为12.64%, 大于 同类平均; 综合该基金的下行风险和波动率在同类基金中的排名,该基金过去一年风险为高。

风险分析 (1年)风险分析 (1年)

  华夏海外收益债券A(美元现汇)近1年区间回报-19.89% 下行风险13.9%

  根据wind数据显示,华夏海外收益债券A(美元现汇)(001065)成立于2012-12-07,基金经理 邓思聪,基金规模 2.31亿。比较基准:同期人民币三年期定期存款利率(税后)。截止3月23日,成立以来总回报18.12%,年化回报2.31%。

  在最近1年里,该基金的下行风险为13.90%, 大于 同类平均; 年化波动率为14.09%, 大于 同类平均; 综合该基金的下行风险和波动率在同类基金中的排名,该基金过去一年风险为高。

数据来源:wind数据来源:wind
风险分析(1年)数据来源:wind风险分析(1年)数据来源:wind

  现任基金经理邓思聪,2012年9月至2016年4月,曾任新加坡华新投资有限公司新兴市场宏观研究员、债券和外汇交易主管等。2016 年 4 月加入华夏基金管理有限公司,曾任机构债券投资部研究员、基金经理助理等。2019年1月起任华夏大中华信用精选债券型证券投资基金(QDII)基金经理,2019年1月起任华夏海外收益债券型证券投资基金基金经理。投资经理年限 1.19年,在任管理基金数 2只,在管基金总规模 27.87亿。

  此前,2019年四季报时表示,未来加息门槛高于降息。跟10月会议最后一次降息25bp相比,中美第一阶段协议、全球主要国家制造业PMI、英国大选和脱欧节奏实际上都在边际向好。说明联储认为尽管当前经济还面临着外部风险,但是三次预防性降息已经足够对冲,故删除“不确定性仍然存在”,也暗示接下来将维持利率不变一段时间。

  2020年2、3月以来全球遭遇“疫情”黑天鹅,市场大幅调整,股债双杀,或是其净值下跌主要原因。业内分析人士表示,基金净值出现波动,主要是最近全球流动性危机对高收益债的影响较大。华夏海外收益持有较多中资企业在境外发行的债券,这类债券其信用基本面取决于中资企业境内情况,但是其流动性主要受境外市场影响,在最近全球流动性趋紧的背景下,高收益债的收益率大幅上行,资产被抛售,导致净值下跌。但是实际上这些中资企业的违约可能性较小,债券收益率上行后也提供了较好的买入机会。随着流动性环境的改善,其反弹趋势的确定性也越来越强。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间