国泰基金艾小军:军工板块迈入更高速成长 迎来新时代

国泰基金艾小军:军工板块迈入更高速成长 迎来新时代
2020年02月28日 16:38 新浪财经

  查看视频直播间 

  2月28日14:00国泰基金投资总监(量化)、金融工程总监艾小军分享,军工行业投资机会如何?

  艾小军表示,本周国外疫情爆发导致外围股市出现大跌,全球市场联动,对风险偏好形成了一定的打压。作为避险资产的黄金本周也产生了一定压力。而今年军工其实是有一些投资机会的。

  以前军工主要是军品占了很大部分,战斗机、航母、军舰等是军工ETF上市公司主要业务收入或者他们盈利利润的来源。但是现在军工行业有一些上市公司的业务其实是民品,为公司贡献了非常大的业务量和利润的弹性。

  他指出,我国特有的定价机制导致军工行业每年的增速和利润都比较稳定,经营的风险,包括债务的压力,黑天鹅的这种几率非常小,从投资上面来看逐步体现了避险资产的特点。整体上目前军工整个行业的估值也回到了中速水平甚至中速水平以下,表现是中规中矩,更多是事件性驱动的。标志性的事件短期会对相关领域有一些刺激,比较好的策略是做一些波段,但是对不同人把握波段的能力是有所要求的,可通过一些ETF进行投资。

  在军工领域我们受到美国的影响非常小,我们主要的军工技术都是自己核心掌握的。目前核心的就是在发动机领域,尤其是在民航发动机这一块,可能我们还是处在一个比较落后的位置。因此艾小军认为民航在中国一定会大力发展的。今年开始只要补齐了军品一体两翼的民航,军工未来将迈入更高速的成长,更高速的盈利能力,会迎来一个新的时代。

  观点集锦:

  1、      本周国外疫情爆发导致外围股市出现大跌,全球市场联动,对风险偏好形成了一定的打压。作为避险资产的黄金本周也产生了一定压力。而今年军工其实是有一些投资机会的。

  2、      现在军工行业有一些上市公司的业务其实是民品,为公司贡献了非常大的业务量和利润的弹性。

  3、      我国特有的定价机制导致军工行业每年的增速和利润都比较稳定,经营的风险,包括债务的压力,黑天鹅的这种几率非常小,从投资上面来看逐步体现了避险资产的特点。

  4、      整体上目前军工整个行业的估值也回到了中速水平甚至中速水平以下,表现是中规中矩,更多是事件性驱动的。

  5、      目前我们认为核心的就是在发动机领域,尤其是在民航发动机这一块,可能我们还是处在一个比较落后的位置。

  6、      未来民航在中国一定会大力发展的,今年开始只要补齐了军品一体两翼的民航,军工将迈入更高速的成长,更高速的盈利能力,会迎来一个新的时代。

  7、标志性的事件短期会对军工相关领域有一些刺激,比较好的策略是做一些波段,但是对不同人把握波段的能力是有所要求的,可通过一些ETF进行投资。

  艾小军,硕士,18年证券基金从业经历。2001年5月至2006年9月在华安基金任量化分析师;2006年9月至2007年8月在汇丰晋信基金任应用分析师;2007年9月至2007年10月在平安资产管理有限公司任量化分析师;2007年10月加入国泰基金,历任金融工程分析师、高级产品经理和基金经理助理。2014年1月后担任多只产品基金经理。2017年7月起任投资总监(量化)、金融工程总监。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-18 阿尔特 300825 --
  • 03-18 安宁股份 002978 --
  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 34.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间