长盛基金乔培涛:产业升级助制造业腾飞 看好刚需标的

长盛基金乔培涛:产业升级助制造业腾飞 看好刚需标的
2020年02月14日 18:35 新浪财经

  点击进入视频直播

  A股迎来“黄金底”,年后如何投资布局是目前投资关注的重点之一。新浪财经特推出《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  2月14日下午长盛基金研究部执行总监乔培涛进行分享,主题:飞驰的中国智造 聪明的机会在哪里?

  乔培涛表示,投资本质是对未来收益的贴现,核心变量是增长率和贴现率,选择何种策略也需要对长期未来趋势作出判断和定位。长期来看,有四大趋势是非常确定的,而且这四大趋势很难被短周期的经济波动、政策波动所改变,也是我们判断未来经济社会发展趋势的核心出发点。第一,人口老龄化;第二,潜在增长率下降而导致的资本回报率的下降;第三,产业升级与创新;第四,消费升级。

  乔培涛指出,人口老龄化是全球趋势,退休人员增加,新增劳动力减少,医疗养老类支出增加,尤其是社保和医保支出压力持续增加,潜在增长率下降会促使低增速时代龙头的格局会更加稳固。老龄化会带动储蓄率下降,进而影响投资率,导致资本回报率的进一步下降,最终社会实际利率下行。持续积累的工程师红利与长期的研发投入会推动制造业的腾飞,A股现在制造业上市公司基本能占到一半,制造业的兴衰关系到我们股市的兴衰。目前我国消费容量呈现增速下降的趋势,但是消费升级的空间较大,随着投资率的下降、出口波动加大以及经济总量增速下行的因素等因素,居民消费的意愿不是特别强,总体很难有起色,但是消费的内部结构性机会空间非常大。主要是来自于贫富差距加大带来的消费升级机会和劳动力短缺带来的基础劳动力收入提升。

  他指出,长期看,人口老龄化势必会导致养老医疗需求的旺盛,同时医保支出和社保支出压力也同步增大,医保控费会成为长期趋势。潜在增速下降,各行业由增量逻辑改为存量竞争,龙头优势越发稳固。工程师红利进入爆发期,产业升级将推动先进制造的蓬勃发展。收入结构性分化,高端消费和低线消费增速会比较好。

  乔培涛从供需角度分析了市场的情况,他认为疫情持续期提升了新经济模式的普及率和市场关注度,在线教育、在线问诊、远程医疗和医疗医药等迎来小高潮,这些领域可借着这个机会加快发展步伐。

  疫情过后阶段,没有库存积压或库存比较少的,比如地产的竣工产业链、竣工、餐饮等可能会得到一些补偿;疫情后需求部分恢复,库存或消费力受损的手机、白酒、煤炭等短期仍然有一定的影响。总体来说看好受疫情影响偏小又有一定刚需属性的标的。

  观点集锦:

  1、 未来消费的内部结构性机会空间非常大。主要是来自于贫富差距加大带来的消费升级机会和劳动力短缺带来的基础劳动力收入提升

  2、潜在增速下降,各行业由增量逻辑改为存量竞争,龙头优势越发稳固

  3、 工程师红利进入爆发期,产业升级将推动国内先进制造的蓬勃发展

  4、 长期来看,有四大趋势是非常确定的,而且这四大趋势很难被短周期的经济波动、政策波动所改变,也是我们判断未来经济社会发展趋势的核心出发点。第一,人口老龄化;第二,潜在增长率下降而导致的资本回报率的下降;第三,产业升级与创新;第四,消费升级。

  5、 总体来说看好受疫情影响偏小又有一定刚需属性的标的。

  6、  疫情持续期提升了新经济模式的普及率和市场关注度,在线教育、在线问诊、远程医疗和医疗医药等迎来小高潮,这些领域可借着这个机会加快发展步伐。

  问答实录:

  新浪挖掘基:您作为一个高端装备的基金经理,对当前的疫情,对高端装备和军工领域有什么影响?未来在疫情过去之后,未来有什么投资机会或者潜在的风险?请您给大家讲一讲。

  乔培涛:这个疫情对高端装备、对军工确实造成了一定的影响,但是这个影响总体上是可控的。一个是停工造成一定的负面影响,主要是产量和工期,但是这个影响有限。一方面它是一个短期的影响,而且基本上需求端的影响不大。第二,春节前后也往往是我们高端装备、军工这些领域生产的淡季,本身它在全年的占比也不高,尤其是军工,一季报的收入占全年占比的收入都是非常低的。另外,这一次很多制造业企业也转产做口罩、做防护服等等,也反映出拥有一个发达的制造业对我们国家是多么得重要。

  另一方面,疫情对军工领域的影响基本上可以忽略。为什么?因为军工生产的订单是一个长期订单,往往是跟着五年计划所走的。第二,国际局势现在仍然不太明,尽管现在疫情很严重,大家可以看到我们的军机仍然在做这种例行的巡逻训练。第三,今年是“十三五”的最后阶段,受前期影响交付推迟的产品和品种也要陆续交付了。所以,军工产业自己本身今年是有一个向上的逻辑。

  新浪挖掘基:近年来芯片的领域,关于安全自主可控的讨论也比较多,您认为在高端装备领域这个提法是否依然还适用?如果适用,那些子领域或者行业值得关注吗?

  乔培涛:这个问题非常好。我们现在虽然是一个制造大国,但是我们并不是一个制造强国,关键是我们在一些关键环节、关键领域还存在着被人卡脖子的行为。比如这次芯片以及贸易战带来的诸多影响,大家看到各种微信的热闻也有所感触,其实我们真正差在哪儿?差在装备上。我们在芯片相关的装备领域欠缺太严重,包括光刻机、材料以及其它一些辅助的设备。因此国家在这方面也看到了我们的痛点,所以,全社会都在加大投入。这个领域随着自主可控的呼声,会迎来大爆发的时期,是这样一个阶段。

  第二,我们在一些核心的高端产品以及高端的一些装备的领域,也存在一些欠缺,比如说高铁和机电设备领域所使用的IGBT,我们现在还没有完全国产化,这些领域也存在这样一个需求。

  另外,军工不说了,本身就是一个刚需。所以,自主可控本身就贯穿于高端装备的全过程,是高端装备的一个重要的投资方向。

  新浪挖掘基:刚才您在报告中也讲到了5G的发展趋势,请您谈一谈有哪些是可以和高端装备这些领域相结合的?未来在哪些方面有比较好的投资机会?

  乔培涛:在5G的发展过程中,高端装备主要是从两个角度有很大的发展空间,能够大展拳脚。第一,是我们的基站和网络基础设施建设时期,这个阶段必然少不了高端装备的参与。我们国家的5G设备已经走在世界前列,不只是有大家经常耳熟能详的包括华为、中兴这些主机厂,还有众多的配套商,其实没有这些配套商的支持,单靠他们自己也很难发展得特别好。另一方面,我们有一些设备是用在应用领域的,每一次通信领域的换代都会带来我们应用领域硬件的一次大的发展,比如说5G、智能机、3G和当时的蜂窝电话等等。5G未来会有什么样的硬件呢?我们现在还不能完全地预期到,比如说未来是眼镜,还是物联网等等,但这些领域都离不开高端装备的发展,没有高端装备的支持,在这方面我们是很难有比较好的成就的。

  在这两个方面,高端装备都可以有比较好的发展,我也建议投资者重点紧盯这两个方向。

  嘉宾简介:乔培涛,清华大学硕士。现任长盛基金研究部执行总监,长盛高端装备、长盛同智等基金经理,曾就职于长城证券,任钢铁行业研究员。银河证券数据显示,长盛高端装备今年以来已获得12.49%的收益,位居同类排名前五分之一。

责任编辑:石秀珍 SF183

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间