基金早报:公募Q1大赚6169亿 首批7只科创板基金获批

基金早报:公募Q1大赚6169亿 首批7只科创板基金获批
2019年04月23日 07:27 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  基金一季报聚焦

  公募首季大赚6169亿 基金经理看好结构性机会

  今年以来股市行情的快速回暖,让公募基金赚钱效应快速提升。数据显示,今年一季度,公募基金大赚6168.84亿元,其中偏股基金(股票型基金和混合型基金)净赚5083.4亿元,占比超过八成。

  公募基金加仓擒牛股 一季度利润超6000亿元

  2019年一季度,A股市场大幅上涨。据中国证券报记者统计,一季度上证综指大涨23.93%。在这波行情中,公募基金为投资者取得超6000亿元的利润。从公募基金一季报统计情况看,其平均股票仓位较去年四季度大幅提升近10个百分点,加仓方向包括保险、食品等白马蓝筹。

  公募基金一季度赚逾6168亿元

  天相投顾统计数据显示,今年一季度,纳入统计的7294只基金共实现利润6168.84亿元,而去年四季度,这些基金亏损高达1412.09亿元。

  股基仓位接近九成 重仓股占比上升

  今年一季度A股大涨,基金仓位也明显上升。天相投顾统计数据显示,开放式混合型基金平均仓位接近7成,达69.95%,较去年四季度增加10.17个百分点。开放式股票型基金平均仓位已接近9成,达88.82%,较去年四季度增加3.7个百分点,考虑到基金通常还需安排5%的现金应对赎回需求,股票型基金接近满仓操作。

  基金市场

  首批7只科创板基金获批 还有75只审批“在路上”

  在经过充足的准备后,科创板基金的这把火终于正式点燃。昨日,易方达基金、华夏基金、嘉实基金、南方基金、富国基金、汇添富基金和工银瑞信基金申报的科技创新主体基金收到了监管批文,公募基金备战科创板的大幕正式拉开。

  首批7只科创主题基金获批 公募助力新兴产业成长

  实际上,上交所此前表示,将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。基金公司“快马加鞭”跟紧科创板推进。截至4月22日,已申报的科创主题基金已达82只,其中已获得一次书面反馈的有65只,占比近八成。除去已获批的7只,目前,还有75只科创主题基金等待获批。银河证券基金研究中心预测,最终会有200余只科创主题基金申报。

  硕世生物科创板申请获受理 华泰系基金三个月前入股

  硕世生物的最新一笔股权转让发生在距申报稿披露前约三个月。2019年1月17日,公司股东张旭与华泰大健康一号、华泰大健康二号、道兴投资签署《股权转让协议》,约定张旭将其持有的公司1.84%股权转让给华泰大健康一号,将其持有的0.13%股权转让给华泰大健康二号,将其持有的发行人0.03%股权转让给道兴投资。转让完成后,张旭仍持有公司6.25%股份,位列第四大股东。

  基金看市

  把握牛市行情 公募大手笔增持白马蓝筹

  一定程度上,一季度基金仓位决定了基金业绩,但基金经理普遍认为,后市震荡概率加大,二季度持仓结构比仓位更为重要。基金经理具体看好的板块包括消费制造、5G、人工智能、工业互联网以及物联网为代表的新经济方向。

  泰达宏利王建钦:震荡向上 保持较低换手率和较高仓位

  “我们对于今年市场的判断是震荡上行,所以依然会维持比较低的换手率、较高的仓位和较少的对各类资产配置权重的调整”,王建钦说道。

  私募动态

  两券商同日领罚单 券商私募业务监管加强

  近日,广东证监局接连开出两份罚单,万联证券私募子公司万联天泽、东莞证券分公司因涉及私募产品违规问题而分别被采取监管措施。业内人士表示,证券公司应加强对其私募子公司的管理力度,尤其是对其销售人员的管理。由于某些私募产品涉嫌存在非法集资等行为,销售人员可能因帮助涉案私募平台获取收益被定性为非法吸收公众存款的共犯。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间