基金早报:公募REITs新突破 中国平安暂居头号重仓股

基金早报:公募REITs新突破 中国平安暂居头号重仓股
2019年04月22日 07:22 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  基金市场

  公募REITs有望年内出炉 多家公司积极报方案

  距离国内首只投资房地产信托投资基金(REITs)项目的公募基金成立已经过去了4年,行业期待已久的“中国版”公募REITs进一步取得突破。据了解,目前多家大型基金公司在积极上报公募REITs方案,试点产品或在年内出炉。

  科创板基金呼之欲出 渠道积极备战销售

  截至4月19日,上交所科创板受理企业达到89家,证监会受理了46家公募申报的82只科创板方向基金。不少基金独立销售机构通过打造科创板基金专区、设置科创板基金组合、推出科创板概念打新基金等方式,积极布局这一新兴市场。

  匹配标的供给 公募欲对科创板基金做“减法”

  自科创板相关政策落地以来,公募基金一直在“摩拳擦掌”。但是,随着相关细则陆续落地,出于科创板市场初期容量有限与投资风险约束考虑,一些公募基金认为有必要在策略上做“减法”。中国证券报记者了解到,为更好匹配科创板投资供需关系,已有部分基金公司表示可能撤回部分不必要的科创板基金申请。

  监管层明确科创板投资要求 已有相关基金被退回整改

  4月18日,监管层向各家基金公司下发了《关于公募基金投资科创板股票相关问题的通知》,明确基金管理人在投资科创板股票过程中需遵守合同约定并做好流动性管理,不符合科创板基金标准的产品还需要修改基金合同。

  基金看市

  源乐晟资产曾晓洁:掘金传统行业有定价权的龙头公司

  在宏观大势之下,源乐晟敏锐地看到了微观主体的显著变化。他认为,在中国经济增速有所回落的背景下,只有优势企业才能在稳定的周期中脱颖而出,这也是龙头企业的投资逻辑,即它的盈利增速一定远远超过行业平均水平,具有很好的投资机会。

  远望角投资曾实:结构性行情有望持续

  进入4月以来,市场在犹豫中震荡前行。远望角投资执行合伙人曾实近日在接受中国证券报记者专访时表示,以博弈赚“快钱”的最佳时间窗口已经接近尾声,慢牛的脚步正在展开。站在长期价值投资的角度,重点跟踪和内需相关的消费升级领域及全球化合作中有长期竞争力的电子、机械设备等行业。

  基金持仓

  A股震荡向上 基金仓位微降

  上周,A股市场震荡走强,两市成交额较前一周有所上升。周线图上,沪深300上涨3.31%,上证指数上涨2.58%,深证成指上涨2.82%,中小板指上涨1.86%,创业板指上涨1.18%。截至上周五,上证A股动态市盈率、市净率分别为14.71倍、1.64倍,市盈率、市净率均有所提高。

  Q1获665只基金持有6.83亿股 中国平安暂居头号重仓股

  自上周开始,公募基金一季报开始密集披露,截至上周末,公募基金市场5364只开放式基金中已经有4184只基金披露了2019年基金一季报,占比近八成。基金一季报的披露即将收官,基金头号重仓股的争夺也基本尘埃落定。

  格力电器令339只基金赚翻 市值距“深市第一”一步之遥

  作为基金公司最青睐的白马股之一,格力电器股价的持续上涨也将让其背后的基金股东们赚得盆满钵满。截至目前,已经披露一季报的基金中,有339只基金共持有格力电器近3.06亿股。而在去年年末,这339只基金对格力电器的持仓约为2.89亿股。以此计算,即使不算增仓部分,这339只基金因重仓格力电器,今年以来的持仓市值就将增加84.84亿元。

  基金评论

  3200点之上主动偏股基金投资策略生变

  月初大盘站上3200点之后,A股陷入区间大幅震荡。多位基金业内人士认为,未来A股可能会从普涨行情转向结构性行情,主动偏股基金也需要转变投资策略:一季度依靠重仓和行业机会的把握可以斩获不俗收益,现在则要更加重视持仓结构和精选个股,防止基金净值大幅回撤。

  私募动态

  稳健为上 多家私募基金布局科创板打新

  在科创板投资上,打新策略成为当前筹备科创板投资私募的标配,不过,私募也强调科创板是全新事物,没有历史数据验证预期收益,初期做类固定收益方式比较好。

  有私募称当前只是牛市起点 回避绩差公司

  近期,上证指数自攀上3200点高峰之后,一直处于震荡走势中,叠加外资流入放缓、产业资本减持等因素,A股后市能否继续走高成为市场关注焦点。对此,多位私募人士认为A股可能是最近一年内最好的资产配置,更有人表示,当前仍只是牛市的起点。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间