招商基金:创业大盘是首只真正意义的创业板蓝筹指数

招商基金:创业大盘是首只真正意义的创业板蓝筹指数
2019年04月19日 13:50 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

 招商基金:创业大盘是第一只真正意义上的创业板蓝筹指数

 4月18日,深交所发布创业板大盘指数(399293),指数简称“创业大盘”。许多业内人士认为,深交所意在打造深市创业板的蓝筹股指,该指数有望塑造“深市新蓝筹”。招商深证TMT50ETF基金经理苏燕青表示,创业板大盘指数是市场上第一只真正意义上的创业板蓝筹指数,若投资者想投资创业板的头部公司或者大盘蓝筹类的创业板公司,创业板大盘指数将是首选。

  深交所公告表示,创业板大盘指数旨在反映创业板市场基本面良好、流动强的大市值股票的整体表现,丰富指数化投资标的。

  苏燕青分析指出,与现有的创业板指数相比,在基本编制过程中,创业板大盘指数引入了比较基础的基本面因子,以及在创业板中比较关键的流动性、质押以及商誉因子,相当于用一些常识性的指标将明显有瑕疵的公司从基础池剔除,剔除之后得到一个能够代表创业板走势的50只大盘股,然后用市值加权的方式构建指数,以反映创业板优质公司的表现。简单说,创业板大盘指数与创业板指大方向的定位一致,想要筛选出能够代表创业板大盘或者蓝筹公司走势的优质公司,但在编制方法上相比创业板指引入了一些常用指标,以避免一些有潜在风险的公司。

  而与创业板50指数相比,则有实质的差异。创业板50指数使用的是成交额指标,选取创业板指中成交额最大的50只股票构建指数,定位是选流动性好的股票构建指数,而创业板大盘指数定位是选能够代表创业板板块优质公司表现的股票。事实上,历史回测看流动性好的股票未来大概率表现不好,流动性在一定意义上是选股的反向指标。本质上创业板50指数属于一种Smart beta类的指数,其长期表现需要看其选股因子也就是流动性是否有效,而创业板大盘本质上是普通宽基指数,代表创业板板块前50只股票表现的市值宽基指数。

  值得注意的是,深交所公告介绍,创业板大盘指数特别规定在于剔除基本面和股票流动性差、质押和商誉占比高的公司。对此苏燕青指出,这几个指标属于一些常见的基本指标,数据可获得性较高,在整体金融去杠杆的环境下,这些指标偏离较大则很可能会出现风险,使用这些基本指标主要用以规避一些很可能出现问题的公司。

  苏燕青认为,从指数编制规则来看,对于公募基金来说,若想选择创业板进行产品布局,创业板大盘指数将是不错的选择,是市场上第一只真正意义上的创业板大盘或者说创业板蓝筹指数。对投资者而言,若想要获取创业板板块的投资收益,创业板指和创业板大盘都可以满足,而若仅想投资能代表创业板的头部公司或者大盘蓝筹类的公司,创业板大盘指数将是首选,相当于创业板前50只市值较大公司的集合。

  附表:创业板大盘指数与现有的创业板指数、创业板50指数详细对比

责任编辑:常福强

创业板

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间