基金调研:嘉实基金调研伟星新材 华泰证券访志邦家具

基金调研:嘉实基金调研伟星新材 华泰证券访志邦家具
2019年04月10日 17:45 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  新浪财经讯 4月10日,截止发稿,共有13家公司公告于近日接待机构调研。其中,国泰君安证券、嘉实基金等55家机构调研伟星新材华泰证券、天弘基金等30家机构调研志邦家具,海通证券、重阳投资等11家机构调研世联行

  伟星新材

  主要机构:国泰君安证券、广发证券、中心正、嘉实基金、兴业基金等

  调研摘要:

  1. 请问公司2018年PE产品毛利率下滑的原因是什么?

  答:主要原因为2018年PE原材料价格同比上涨;特别是PE产品中的燃气管道业务一般在合同签订之后,调整价格难度较大,毛利水平受到一定影响。

  2. 请问公司未来重点开拓的区域有哪些?

  答:未来公司会持续加大对全国各区域市场的拓展力度。对于中西部等发展中市场,公司会进一步加大拓展力度,加快布局,提升市占率;对于华东区域等成熟市场,公司会进一步将渠道下沉,同时围绕同心圆战略不断提升单店销量。

  3. 请问大股东质押率高主要是什么原因?未来是否会有所下降?

  答:大股东股权质押主要是为其融资提供保证,虽然目前总体质押率不算低,但均处于安全区域,风险很小。近期,控股股东已解除质押9,460多万股,不断降低质押比例。

  志邦家具

  主要机构:招商证券中信建投证券、广发证券、天弘基金、东方红基金等

  调研摘要:

  1. 中泰证券:工程业务是否存在规模效应?相较竞争者的优势所在? 

  1)工程业务存在规模效应,公司18年调整了业务结构,预计未来三年增速较好,需要开拓更优质的客户,发展更多的服务商。 

  2)服务力是公司的优势,作为品牌提供商不是把产品卖给服务商就结束,而是从客户的信息开始到签约、到最后的项目交付完毕、验收、售后服务、全流程的项目管理,是公司的核心优势所在。 

  2. 中信证券:整装渠道的布局情况?工程收入占比目标是多少?各品牌家具公司订单回暖明显,315情况怎么样,以及后续趋势。 

  1)真正的产品交付绕不开加盟商服务商,更多是鼓励加盟商跟整装公司合作;定制化产品是制约整装渠道拓展的关键,瓶颈在于产品交付困难,很多小的品牌很难去承做,而志邦具有一定的优势和基因;整装会启用新的品牌去发力,如IK。 

  2)大宗业务占比16%左右,海外大宗占比5%左右,国内大宗业务是重点开拓的市场,今年应收账款增加了一些,在确保风险可控的情况下,控制在合理的占比范围内。海外大宗除了澳洲市场,未来还会加大海外其他国家的布局。 

  3)315竞争较为激烈,目前还不要着急做订单明显回暖的判断,当下消费者注重的是体验,最终拼的还是自己的硬实力,设计、保障、交付能力等。 

  3. 中信建投证券:公司如何判断扩建产能的节点?如何提升体量成为龙头? 

  1)家居行业尚处于成长阶段,有很大的成长空间,对未来行业前景十分看好;将会通过控制产能节奏,把握时间节点进行固定资产投资。 

  2)计划通过产品差异化战略成为龙头,产品差异化不仅仅是外观观感,还应体现在结构尺寸模数上,公司有丰富的经验;公司的定制化产品更多是对生活理解及解决方案呈现,而不仅仅停留在表面,会对新产品做系统研究,精力集中于功能的丰富,形成更好的丰富功能及接地气的价格。 

  世联行

  主要机构:海通证券、国泰君安、兴业证券、上海重阳投资、清水源投资

  调研摘要:

  1. 公司交易业务营收下降的原因是什么?公司管理层如何看待交易业务的价值?

  答:公司交易业务进驻的主要城市与国家实施“五限”政策的城市重叠度高,导致了交易业务的营收下降。同时,能改善公司现金流的互联网+业务在房地产电商政策持续收紧的情况下,业务拓展受到限制。公司2018年累计已实现但未结算的代理销售额是同比增长的,未结算主要由于公司结算口径是严格按照售出房产完成按揭之后再进行结算。从前年开始政府对新房价格进行调控,使备案速度降低。因此,公司在无法确认收入的情况下,却已经支出营业成本。公司管理层从2018下半年开始深刻思考和探索如何应对市场环境的变化。公司管理层认为,交易服务拥有着三方面的价值:第一,寻找交易对象。找到客户越多创造价值越高。第二,促成交易。在当今的环境下,公司需要从简单的代理案场向综合型的解决方案转换,以过去的单边上扬市场下的代理模式,满足不了客户的需求。第三,需要运用开发商和代理商的综合工具让交易满足客户需求,公司祥云战略提出的装修和金融服务正是为客户提供综合型的解决方案。

  2. 公司逐渐压缩金融服务业务规模的原因是什么?

  答:公司坚持轻资产运营模式,金融服务业务主动降低自身放贷规模,依托于以“房”为场景为客户服务。公司通过交易入口获得客户数据,在此基础上为客户提供精准的金融服务。同时以“房”为场景的金融服务,风险低并且可控。

  3. 公司提出的“大资管”有何内涵,请详细介绍下?

  答:公司资产管理板块的内涵分为四个方面,公司称为4M模型—PM,FM,IM,AM:

  (一) PM是物业管理和运营(Property M),包括公寓业务和工商资产运营业务,公寓业务已覆盖30个城市,191个项目近3万间,运营半年以上项目出租率超90%;工商资产运营目前全委托项目116个,收费面积600万平。

  (二) FM是企业服务(Firm M)主要是外包企业非核心业务,当前正在推行2大板块共21项增值服务,深挖小B端客户需求,实现多元化收入结构。现在推行得比较成熟的案例是单栋甲级写字楼一年实现200多万增值服务收入,这个模式也在全国物管业务大面积推广和落地,随着物管业务管理面积的规模不断扩大,将进一步提高物业管理业务的收益。

  (三) IM是产业服务(Industrial M),公司“世联空间”业务主要服务于工业园,楼宇经济。目前“世联空间”已布局15个城市,累计落地项目52个,总体量近60万平米,业务实现各模块标准化,同时具备管理输出和规模扩张的能力。

  (四) AM是资产管理(Asset M),公司的投资业务主要服务于资本,目前项目累计达到18个,管理资产总值逾60亿。投资业务在大宗收购、金融对接和资产架构判断等方面已经积累了丰富经验。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间