基金早报:公募首季或赚6000亿 提升竞争力需不断变革

基金早报:公募首季或赚6000亿 提升竞争力需不断变革
2019年04月09日 08:03 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  基金市场

  公募基金长期投资优势彰显 提升竞争力仍需不断变革

  回归到公募基金“受人之托、代客理财”的初心和本源,公募基金应该继续成为价值投资的倡导者,为广大普通投资者带来切实的投资回报,这才是公募基金实现长期可持续发展的立身之本。

  社保基金2018年持股全景图:买无锡银行 减持宁波银行

  目前随着2018年报的陆续披露,社保基金在2018年的持股线路图也逐渐浮出水面。从目前的持股情况来看,社保基金的操作思路仍是“不跌不买”“逢高减磅”的谨慎派。按照申万一级行业分类,传媒、家用电器和公用事业三个行业被社保基金重点减持,减持流通股比例都在3%之上。

  66只科创主题基金箭在弦上 选股能力将决定长期业绩

  随着科创板推出的日益临近,科创主题基金的获批也箭在弦上。据悉,目前公募基金上报的科创主题基金已有66只,首批产品近日或能拿到批文,随后将快速启动发行。此外,基金公司也在积极研究科创板的打新和选股策略。

  去年亏损一朝赚回 公募首季盈利或超6000亿元

  面对市场快速上涨,部分基金保持谨慎。广发基金认为4月市场或进入震荡休整期,建议回归基本面,关注市场回调后的买点。行业配置方面,广发基金建议关注高景气的风电、计算机、券商、房地产、基建等。

  基金产品

  次新基金遭遇急涨行情 “新生”探索平衡之术

  次新基金这种业绩表现,也印证了市场“熊市买新、牛市买旧”的惯例。对此,银河证券基金分析人士表示,次新基金在市场急涨行情面前有着天然的劣势。“一是成立时间短,很多次新基金并未完整参与今年以来的市场行情;二是建仓节奏受限,基金经理建仓需要时间,一味追求快、追求高仓位的基金经理并不会太多。上述原因决定了次新基金在本轮行情中的表现。”

  基金看市

  盈峰资本蒋峰:守正出奇 挖掘优质企业

  在盈峰资本总经理兼投研负责人蒋峰看来,当前市场机遇与挑战并存,钟摆逻辑仍将延续,中期来看,市场或仍将震荡向上。而他则会坚持守正出奇,持续致力于挖掘优质企业,聚焦核心资产,争取长期回报。

  私募动态

  招聘旺季叠加股市回暖 私募悄然开打人才争夺战

  一季度私募招聘热情大涨,主要基于传统招聘旺季叠加股市回暖所致,同时,投研和产品经理等岗位成为了招聘的主基调,主要原因在于投研人才是私募取得收益的首要因素;如果预期到市场回暖甚至进入牛市,产品架构设计、产品备案、市场营销等工作会有大量需求。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间