基金调研:74家机构齐访一心堂 中金公司关注鼎汉技术

基金调研:74家机构齐访一心堂 中金公司关注鼎汉技术
2019年02月27日 18:15 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经2月27日讯  截止发稿,今日共有8家上市公司发布接待机构公告。其中,一心堂两天共接受来自CITIC Securities International、Wellington Management、高毅资产、拾贝投资、上海博道投资、博时资本、中信证券广发证券、大成基金、上投摩根基金、、民生加银基金、浙商基金等在内的74家机构的调研。中金公司、中泰证券、国信证券、兴业研究等9家机构关注鼎汉技术长安汽车接受长江证券、广发资管、招商基金等7家机构调研。

  一心堂

  主要机构:CITIC Securities International、Wellington Management、高毅资产、拾贝投资、上海博道投资、博时资本、中信证券、广发证券、大成基金、上投摩根基金、、民生加银基金、浙商基金

  调研摘要:

  医保销售占比中,处方药、OTC等品类的占比? 

  答:公司处方药销售中医保销售的比例要大一些,50%---60%左右是医保销售,其次是器械,中药、保健品。所以处方药销售额的推动主要靠医保。现在一心堂有6%的门店是特慢病药店,所以处方药销售的占比还会继续提高,这个是一个大趋势。 

  公司门店布局情况如何? 

  答:公司在门店布局时,采用相对立体的拓展方式,在省会、地市、县级、乡镇四级区域都开设门店,这样在单一省份就行成相对立体的门店结构。在完成省会城市物流中心仓库建立后,会分别在全省范围内各个区域进行开店。随着县、乡一级门店的逐步增加,销售占比和增速也更加明显。同时,因为公司的商品采购、配送、品种结构等供应链管理上相对于中小连锁更有优势,所以在县、乡一级区域竞争能力更强,不需要投入更多的营销资源和进行更激进的价格竞争,虽然县、乡镇级门店的单店产出低于公司平均水平,但在县、乡镇级门店的过机毛利率、净利率都要高于公司平均水平。从各省级区域经营情况来看,云南区域营收增长为19.41%。省外各区域通过近两年的大力拓展,获得较快发展,四川、广西、贵州2018年营业收入同比增长分别为27.71%、20.29%、20.47%,均高于公司合并口径18.39%的同比营收增速。公司逐步形成云南以外的川渝、桂琼、晋三个重点突破区域,未来公司将在上述区域内深入拓展,不断优化门店布局、商品结构,从而提升一心堂门店在当地的品牌影响力,最终实现销售能力及盈利能力的提升。 

  除云南省外地区,川渝、广西地区利润情况如何? 

  答:云南与海南地区市场占有率高,盈利较好。公司在川渝有成都、攀枝花、重庆公司,2018开店较多,老店盘活做得好,使四川营收增长27%,重庆慢一点,增长6%。贵州市场是云南的防线,云贵一体实现完整布局,下一步贵州地区要发力。保证利润增长。2018年基本没有并购情况下,实现了近20%增长。2019年将实现重大转型,回归自开店为主,择机并购的发展态势。 

  2018年社会零售销售额,社会上有不同的版本。从公司看,2018年全国市场增长大致如何? 

  答:机构采样方法不一样。南方所的行业增速数据是7.8%-8%之间,一心堂收入增长是其2-3倍,预计行业增速在8%应该是没问题的。行业增量主要来源处方外流。一心堂处方药销售占比提升1.55%;而且公司有341家特慢病病药房,慢病药房纯销售是非医保门店的2-3倍。 

  鼎汉技术

  主要机构:中金公司、中泰证券、国信证券、兴业研究

  调研摘要:

  公司引进战略股东基于何种考虑?

  答:公司于2018年通过实际控制人协议转让的方式引进战略股东广州轨道交通产业投资发展基金(有限合伙)(以下简称“广州轨交基金”)。广州轨交基金是广州地铁集团有限公司、广州产业投资基金管理有限公司牵头发起设立的且专门针对轨道交通产业领域投资的私募基金,符合公司的战略发展需要,对公司未来经营有着长期积极的影响。广州轨交基金拥有雄厚的资金实力和优质的产业项目资源,此次通过协议转让方式受让公司部分股权,是对公司经营业绩、管理方式、业务模式、企业文化及未来发展战略的认可,是对公司未来价值体现的认同。公司希望携手广州轨交基金进行战略合作,通过资源共享,借力广州轨交基金平台优势与广州地铁集团有限公司、广州产业投资基金管理有限公司丰富产业经验和项目储备,实现公司“打造轨道交通领域最值得信赖的国际一流企业”战略愿景,努力为股东创造更多价值。

  请介绍广州轨道交通产业投资发展基金。

  答:广州轨道交通产业投资发展基金是在广州市发改委的指导下,联同广州地铁共同发起,基金总规模100亿,首期规模20亿。广州轨交基金致力于打造轨道交通产业生态圈,以实现广州轨道交通全价值链发展为目标,以轨道交通装备制造为核心,围绕轨道交通产业链上下游优质潜力项目进行精准投资,助推广州市轨道交通产业做大做强。

  广州轨道交通产业投资发展基金前景十分广阔,主要在于以下两点:一是在整个大湾区的规划中交通是重点关注对象,广州作为未来综合性的枢纽城市与大湾区会实现交通融合,使得轨道交通有较大的发展空间。二是广州市有重点发展轨道交通的基础,广州市占全广东省的产业链高达75%,并且广州地铁在技术方面的创新处于全国领先地位。广州地铁在全国成立了第一个国家发改委批准的地铁国家工程研究实验室,在如何推动新业态、突破新技术等方面,广州市走在行业前列。

  广州轨交基金专注于投资轨道交通产业,标的企业主要聚焦于在行业细分领域具备先进性的企业,鼎汉技术是广州轨交基金投资的第五个项目,也是迄今为止投资规模最大且直接进入上市公司合作的项目。

  请简单介绍芜湖鼎汉商誉计提情况?

  答:公司于2014年完成了对芜湖鼎汉企业并购,确认商誉60,644.97万元。收购后,芜湖鼎汉2014年-2016年累计实现归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为33,758.56万元,完成了收购时与原股东签定的业绩承诺。轨道交通电缆行业细分市场较小,原先市场上只有芜湖鼎汉和国外的两三家企业,但随着近两年市场垄断格局的打破,很多民用电缆进入,芜湖鼎汉面临更为激烈的市场竞争,价格下降、市场份额和毛利率下降,收益未达预期,鉴于芜湖鼎汉2018年业绩较公司预算未出现明显改善,收购形成的商誉存在减值风险,基于审慎原则,公司拟对因收购芜湖鼎汉所形成的商誉计提减值准备。

  公司其他并购企业,如广州鼎汉,奇辉电子,SMA均取得良好的发展,且通过新产品的研发及推广,技术引进及本地化落地等,将在未来对公司的业绩产生较大的积极推动作用。从目前市场来看,对于轨道交通行业零部件产品来说,鼎汉技术的产品线应该是最全的,主要包括了地面电源、车辆电源、车辆电缆、空调系统、信息化产品与检测服务等。

  长安汽车

  主要机构:长江证券、广发资管、招商基金

  调研摘要:

  长安福特未来的规划情况?

  答:福特“中国2025计划”已于2017年12月5日正式发布。福特汽车计划至2025年底,在中国推出超过50款新车型,其中包括8款全新SUV车型,至少15款福特和林肯品牌电动车型。

  福特汽车计划自2019年开始,将有5款车型转到中国生产,满足中国市场的需求,其中包括林肯品牌旗下的一款豪华SUV车型,以及福特全球首款纯电动小型SUV。同时将快速提升在中国的工程及研发能力,用以支持这一快速增长的计划。2019年底之前,所有在中国生产和销售的新车型均会配备车载互联网连接服务。福特汽车还将继续与百度携手在中国共同进行自动驾驶汽车的开发。

  福特全国销售服务机构已正式成立并投入运营,将逐步承担起福特品牌在华所有乘用车的市场营销、销售及服务业务职能,在中国为消费者呈现一个统一的福特品牌形象。

  公司新能源战略“香格里拉计划”的推进情况

  答:2017年10月,长安汽车发布新能源战略——“香格里拉计划”。2018年10月,第二届香格里拉大会在北京召开,“香格里拉计划”有序开展。目前已设立重庆、北京两大研发基地及重庆电池系统集成生产基地,形成了重庆、北京、河北、合肥、南京、南昌、深圳等七地新能源汽车整车生产能力。

  为加速长安汽车新能源业务的发展,推进公司第三次创业,践行公司创新创业计划和香格里拉计划,长安汽车已于2018年5月注册成立重庆长安新能源汽车科技有限公司,为长安汽车在新能源领域的发展提供了组织、人力资源保障,快速、高效推进新能源汽车产业的发展。

  关于长安新能源引入战略投资者的项目推进情况?

  答:公司全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司在上海联合产权交易所以公开挂牌方式引入战略投资者进行增资。详见公司2018-64号公告。

  增资旨在加速“香格里拉计划”的布局落地实施,实现公司长远发展目标的需要。增资将引入优质社会资本,建立符合市场需求的法人治理机制、经营管理体制和运营机制,增强新能源科技公司核心竞争力,助推新能源汽车业务加速发展。

责任编辑:高君

鼎汉技术 一心堂 基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间