西部利得500等权大幅偏离跟踪指数 专家称违背初心

西部利得500等权大幅偏离跟踪指数 专家称违背初心
2018年12月26日 14:53 新浪财经

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  新浪财经讯 近期,新浪基金曝光台收到反馈称,西部利得中证500等权重指数基金严重偏离跟踪标的,虽然该基金业绩优于跟踪指数,但是大多数人购买被动型指数基金(非增强)的初衷之一,是希望能够精准复制指数、跟踪误差小。但是也有部分投资者表示,只要能赚钱,偏离跟踪指数也无所谓,在指数跌幅较大的情况下,基金经理通过调节指数基金持仓,获得优于跟踪指数的业绩,未见得不是好事。

  今年收益偏离标的指数8%  近两年偏离14%

  资料显示,西部利得中证500等权重分级(502000)成立日期2015年04月15日,累计单位净值0.4833元,最新规模1.74亿,累计分红0元。

  该基金成立以来,基金经理经历了多次变更。现任基金经理为盛丰衍,中国国籍,复旦大学理学硕士。曾任光大证券权益投资助理、上海光大证券资产管理有限公司研究员、兴证证券资产管理有限公司量化研究员。2016年10月加入西部利得基金,2016年11月24日起担任西部利得中证500等权重指数分级证券投资基金基金经理。

西部利得500等权基金经理一览西部利得500等权基金经理一览

  西部利得中证500等权重分级(502000)招募书中对投资目标的阐述为:“本基金采用指数化投资策略,通过严格的投资纪律约束和数量化的风险管理手段,追求对中证500等权重指数的有效跟踪。力争将本基金的净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度的绝对值控制在0.35%以内,年跟踪误差控制在4%以内。”

  但是通过近年来该基金的业绩表现与跟踪指数的对比发现,多数情况下,该基金的净值表现,大幅偏离了追踪指数。所幸的是发生了正偏离,基金净值表现优于基准。

数

  wind数据显示,自2016年底、2017年初开始,该产品走势与跟踪标的指数出现大幅偏离。也就是现任基金经理盛丰衍开始管理之后。

西部利得500等权(白色)与中证500等权指数(黄色);来源:wind西部利得500等权(白色)与中证500等权指数(黄色);来源:wind

  基金经理给产品做了“增强”

  今年以来,指数基金、ETF等被动投资产品在国内受到追捧,业内人士也建议,购买被动型指数基金和ETF时,选择跟踪误差较小的基金产品。

  既然是完全复制跟踪标的成分股就连配置权重也是一样,为什么还会有跟踪误差?业内人士表示,产品跟踪误差的主要包括:基金规模、各项费用、复制误差、现金拖累、大额申购赎回导致的仓位变化,以及停牌票估值调整对指数跟踪误差的影响等六大原因。

  若指数基金的份额规模非常小,则十分不利于基金经理跟踪相关标的指数。西部利得中证500等权重分级 (502000)在2015年4月成立规模为2亿元,随后规模大幅缩水超90%;但是该基金自2016年中至今,近两年以来,定期报告中披露的规模均在1.6亿元以上,不算太小,不至于到基金经理难以操作跟踪标的指数的地步。

  从管理费等各项费用来看,西部利得中证500等权重管理费1%,托管费0.2%。wind数据显示,国内全部市场的指数基金和ETF共有656只,平均管理费率为0.64%,西部利得中证500等权的费率高于平均水平。托管费率方面,上述656只被动基金平均托管费率0.1285%,西部利得该基金也明显高于平均水平。

  复制误差方面,由于中证500等权指数成分股较多,单只成分股所占指数权重较低,可能存在一定的跟踪难度。此外,wind数据显示,目前市场上跟踪500等权指数的基金产品仅有西部利得这一只,但是,南方基金、广发基金、华夏基金等基金公司旗下中证500ETF并没有出现大幅跟踪误差的情况。

  现金预留方面,所有的基金都存在此类问题。大额申购赎回方面,根据基金定期报告,近两年西部利得500等权基金的规模较为稳定。由于中证500指数单只成分股占权重较低,也可以排除停复牌导致的原因。

  综合看来,这只产品业绩大幅偏离跟踪标的,除了管理费等各项费用外,基本可以排除规模等客观因素,也就是说,在基金合同明确是被动跟踪的情况下,基金经理给产品做了“增强”。

  基民现分歧:大幅偏离跟踪标的 可以原谅吗?

  对于西部利得中证500等权这只产品,有投资者认为,作为被动型指数基金(非指数增强),大幅偏离跟踪标的,违反了基金合同。也有投资者认为,在市场如此低迷情况下,能把基金投资者亏损降低,也是一件好事。

  某资深基金人士对新浪基金表示,西部利得中证500等权重分级(502000 )的这一问题,可以分为几个角度看:

  第一,从指数基金的本质,以及投资者购买被动产品的最初目的来看,西部利得中证500等权重是失败的,因为其偏离了“本心”;

  第二,西部利得中证500等权的业绩虽然跑赢跟踪指数,给基民亏损的少了,但是,大概率不是基金经理主管能力,有可能是基金经理误打误撞,导致基金业绩优于跟踪指数;

  第三,从未来市场预期来看,西部利得中证500等权在市场下跌时,跌幅较小,但是未来若市场反弹反转,该产品会怎样表现,能否跟上标的指数表现,是一个很大的未知数;

  第四,从基金公司角度,西部利得旗下仅有西部利得中证500等权重分级(502000 )和西部利得国企红利(LOF) (501059)两只产品,并且规模都不大,可能都有面临清盘的问题。并且,今年前三季度西部利得指数基金规模仅从2.14亿元增至2.3亿元,增幅不足10%;同期,全市场被动投资基金产品规模增幅超50%,ETF份额增幅接近翻倍。可见西部利得基金并没有抓住指数基金发展的大潮。

  为基金投资者提供一个因违法违规行为遭受利益损失的曝光平台,当您的权益因为虚假宣传、市场操纵等不法行为而遭受侵害时可进行投诉,欢迎到基金曝光台投诉

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间