CDR基金获配金融股引投资者质疑 业内称符合合同约定

CDR基金获配金融股引投资者质疑 业内称符合合同约定
2018年11月08日 12:09 新浪财经

  新浪财经讯 11月8日,中国人保发布的首次公开发行A股网下发行初步配售结果及网上中签结果显示,招商、易方达、南方、汇添富四大“战略配售基金”分别获配8982万股、7485万股、7485万股、7485万股,锁定期均为12个月。 共获配售3.14亿股,约10.5亿元。这是战略配售基金首次试水权益投资。

  今年7月5日,6只战略配售基金相继宣布成立,合计成立规模约1049亿份。6只基金自成立以来,其运作情况就备受市场关注。 由于CDR发行停摆,6只CDR基金运行也颇为尴尬。最新公布的基金三季报显示,截至三季末,6只基金股票投资仓位仍全部为0,大部分债券投资仓位超过90%。

  如招商3年封闭战略配售混合在权益仓位上的比例为0,债券仓位的占比达到65.89%,买入返售金融资产达到30.99%,剩余3.12%为银行存款和结算备付金,以及其他资产。易方达3年封闭战略配售混合权益类仓位同样为0,债券仓位更是达到98.04%。但随着A股市场前期深度回调,6只CDR基金因祸得福,净值一直保持稳定,保持在1元以上。

  按照本次中国人保股票获配金额和基金规模估算,人保占汇添富战略配售基金资产净值比例将达到1.71%左右,占其它3只获配基金的净值比也超过1%。

  不过,投资者表示,“中国人保是一只金融股,并不是战略配售基金发行宣传时说的新经济、CDR。”

  对此,业内人士表示,翻阅战略配售基金的招募书,以南方战略配售基金为例,其招募书明确指出,投资范围包括依法上市的股票,包括中小创等,并没有仅局限在CDR。另外,其主要投资新经济,也可部分投资金融股等其它股票,完全符合基金合同约定,并无不妥。

  格上财富研究员张婷表示,这次中国人保进行战略配售,招商、易方达、南方、汇添富发行的四只CDR基金获配,四只基金的招募说明书在投资范围方面一致,投资策略表示主要投资通过战略配售取得的股票,但对于行业来说并没有具体限制规定。但当时进行募集时,CDR基金宣传的是承接中概股回归以及独角兽企业上市,主要聚焦在科技创新领域,目前的中国人保不是新经济和CDR,和对投资者的宣传存在一定差别,但和招募说明书投资范围和策略不冲突。

  张婷指出,目前四只基金均配置较多的固收仓位,股票仓位没有,多只基金业躲过了市场的这波下跌,不过在中概股回归放缓以及新兴板块战略配售标的较少的情况下,CDR转向中国人保这样的企业,也说明这些基金在抓住一些可行的投资机会。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间