重磅政策出台 "金融16条"渐次落实 市场将进一步向好|中信建投基金周观点汇总

重磅政策出台 "金融16条"渐次落实 市场将进一步向好|中信建投基金周观点汇总
2022年12月07日 10:08 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

周内复盘-策略表现

截至20221202,转债复合策略满仓以及叠加仓位择时,近一周收益分别为0.97%,0.54%;近一年来收益分别为4.58%,2.86%;最新一期转债仓位为48.6%;

截至20221202,CTA复合策略近一周收益为0.0%;近一年来收益为4.89%;

截至20221202,定增对冲策略近一周收益为0.57%;近一年来收益为0.54%(定增新规以来6条建仓路径平均);

截至20221202,股票对冲策略相对沪深300,近一周超额收益为-1.27%;近一年来超额收益为2.86%;

截至20221202,FOF对冲策略相对沪深300、中证500,近一周超额收益分别为-0.64%,-0.28%;近一年来超额收益分别为11.13%,9.25%;FOF股债19配比、动态配比,近一周收益分别为-0.14%,-0.07%;近一年来收益分别为1.56%,2.89%;

截至20221202,50期权Collar策略以及备兑策略,近一周收益分别为-0.03%,-1.45%;近一年来收益分别为-4.73%,-8.73%;

注:本部分为策略回测净值,非产品净值

周内复盘-市场情况

1. 转债&商品市场

截至20221202,中证转债、转债债基近一周收益分别为1.47%,1.74%;2022年来收益分别为-6.83%,-16.77%。

平价90至110区间转债隐含波动率处于近一年59.6%分位,转股溢价率处于近一年44.2%分位。

南华商品指数、招商私募CTA(有延迟)、招商私募股票中性(有延迟)近一周收益分别为1.42%,-0.03%,0.49%;2022年来收益分别为15.91%,0.66%,5.77%。

2. 权益市场

截至20221202,沪深300、中证500近一周收益分别为2.52%,1.32%;2022年来收益分别为-21.65%,-16.19%。

近一个月新股(仅统计科创板和创业板)发行首日平均涨幅达29.3%,有研硅上市首日涨幅达91.7%。未来已审核通过但尚未发行的股票数量达255只。

宽基ETF中,科创板、创业板、中证500、沪深300、上证50近一周份额分别变动5.21、3.67、3.34、2.42、0.04%;主题及行业ETF中,份额增加靠前的ETF有有色金属、半导体;份额下降靠前的有银行、红利。

截至20221201,融资融券余额为15653.8亿,其中融资余额为14655.6亿元,融券余额为998.2亿,融资融券余额近一周变化-0.6%,近一月变化0.7%。

截至20221118,基金仓位经测算,主动偏股型基金的平均仓位为78.79%,相比于上上周下调0.13%,相比年初下调0.58%;

3. 行业配置

截至20221202,北上资金分行业,近一周流入金额最大的行业有食品饮料、电力设备及新能源、非银行金融,分别为37.2亿元、31.7亿元、23.5亿元;流出金额最大的行业有石油石化、电力及公用事业、煤炭,分别为-1.2亿元、-5.9亿元、-6.7亿元。从持有权重来看,近一周大幅增持商贸零售、综合金融、国防军工;大幅减持石油石化、电力及公用事业、煤炭。

近一个月,从分析师超预期来看,家电、保险Ⅱ、食品饮料等行业的景气度较高;从成交额和换手率上来看,医药、消费者服务、房地产、电新等行业的拥挤度较高;从PB估值角度来看,石油石化、电力、煤炭等行业的拥挤度较高;从交易行为上来看,银行、食品饮料、证券Ⅱ等行业的净流入较高,龙头效应明显;解禁额较多的行业有银行、医药、基础化工。

截至上周,主动偏股型基金的前三大重仓行业(中信)为电力设备及新能源、电子、医药,配置比例分别为13.78%、10.0%、9.33%;与上周相比,上周主动偏股型基金配置比例上调较多的行业有计算机、综合金融、非银行金融,分别上调0.42%、0.16%、0.13%;比例下调较多的行业有基础化工、国防军工、汽车,分别下调0.16%、0.15%、0.15%;与年初相比,当前主动偏股型基金配置比例上调较多的行业有机械、通信、电力设备及新能源,分别上调2.41%、1.53%、1.17%;比例下调较多的行业有有色金属、食品饮料、农林牧渔,分别下调1.84%、1.7%、0.97%;

热点聚焦

1、央行、证监会同时公告!12月6日江泽民同志追悼大会默哀期间,这些市场临时停市3分钟

12月4日,央行公告,为表达对江泽民同志的无比崇敬和深切悼念之情,根据江泽民同志治丧委员会公告(第2号)精神,在12月6日上午追悼大会默哀期间,银行间债券市场、货币市场、外汇市场、票据市场、黄金市场临时停止交易3分钟。

同日,证监会公告,为表达对江泽民同志的无比崇敬和深切悼念之情,根据江泽民同志治丧委员会公告(第2号)精神,在12月6日上午江泽民同志追悼大会默哀期间,证券期货市场临时停市3分钟,默哀结束后恢复交易。

2、存款准备金率5日下调

中国人民银行11月25日宣布决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,共计释放长期资金约5000亿元。

3、深圳房地产重磅会议召开!落实落细“金融16条” “三支箭”,哪类房企最受益

近日,深圳金融管理部门组织召开房地产金融工作座谈会,部署落实落细“金融16条”政策,要求进一步加大银企对接力度,继续加大房地产信贷投放,做好贷款合理展期。随着信贷、债券、股权三个融资渠道“三箭齐发”,房地产融资“开闸”,多家房企获得金融支持。

据中指研究院统计,截至12月1日,万科、龙湖、美的置业与绿城拿到银行授信个数最多,均为8家银行;在已申请储架式注册发行的房企中,龙湖规模最高,为200亿元;福星股份世茂股份华夏幸福等近10家企业公告筹划再融资。另外,工商银行对房企授信总额度最高,为6550亿元。

4、新一轮提升上市公司质量方案发布

12月2日,继上月底证监会制定《推动提高上市公司质量三年行动方案(2022-2025)》后,沪深交易所于近日也分别制定《推动提高沪市上市公司质量三年行动计划》和《落实<推动提高上市公司质量三年行动方案(2022-2025)>工作方案》,明确了未来三年的工作重点。与此同时,上交所同步制定《中央企业综合服务三年行动计划》。

从新一轮工作重点来看,沪深交易所均提出了提升制度供给质量、坚守监管主责主业、提升公司内在治理动力等内容。另外,上交所还强调了突出保持科创硬科技成色,强化科创属性的全链条审核。

5、"金融16条"渐次落实!多家银行均可受理个贷延期,最长12个月

12月2日,券商中国记者咨询多家大行、股份行方面了解到,自2020年新冠肺炎疫情以来,各行均有推出包含个人消费贷和按揭贷款在内的个人贷款延期还款服务,近期这项服务主要面向呼和浩特市、新疆地区多个城市、重庆市、河南省等受疫情影响较为严重的省市,其他地区申请延期还款的用户,主要由经办行受理审批、个事个办。

据了解,各行按揭贷款延期还款服务主要面向四类人群:参与疫情防控的各类工作人员、感染新冠肺炎人员、因疫情防控需要隔离观察人员、受防控措施影响收入来源的人员等。

与此同时,央行、银保监会于11月中旬发布的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》落实进展不断。近期,中信银行兴业银行、恒丰银行、浦发银行光大银行宁波银行等多家股份行、头部城商行纷纷接棒国有大行,落实“金融16条”政策部署。截至目前,已有超过12家银行宣布与部分房地产企业签订合作协议,提供的授信总额已超过2万亿元。

市场回顾及展望

上周国内股票债券市场分化,股票继续上涨,债券收益率大幅上行。国内疫情政策不断优化,利好市场风险偏好回升。央行公开市场上周投放2940亿,资金面整体紧平衡。债券市场利率呈上行走势。DR007资金价格维持在1.8%-1.9%附近。上周海外权益市场呈现震荡走势,道指、纳指全周分别上涨0.24%、上涨2.09%。上周海外市场商品价格反弹。ICE布油在OPEC+减产预期提振下收涨2.04%,LME铜价反弹近6%。贵金属价格全面上行,黄金一度上涨至1800美金上方。防疫政策优化叠加地产政策松绑,市场风险偏好大幅回升,债券收益率整体承压,继续上行。

股市方面,当前仍属于基本面的左侧,市场预期的右侧、疫情防控政策不断优化,地产扶持政策不断出台,虽然市场悲观预期修正仍需要一定时间,但政策底已经较为明晰。从中期维度来看,当前市场已经见到政策底、情绪底部,不必过度悲观,在市场社融以及中长期贷款增速企稳反弹、通胀整体低迷的背景下,维持4季度A股震荡反弹走势判断。目前看好方向,前期持续调整过后,新能源、军工、贵金属、信创、半导体等方向,投资性价比仍旧突出,短期回调不改长期趋势,静待市场估值切换行情展开。其次,在经济有效企稳之前,逆周期方向仍有发力空间,货币、财政发力可期。疫情修复链条方面,推荐关注可选消费方向的机场、免税、酒店、旅游、白酒、食品。操作上建议采取配置策略为主,交易策略为辅的方式为宜。同时需要做好仓位管理。

11月,市场对政策方向的预期,乃至对后续经济的预期出现了逆转。按照一般的规律看,政策“从0到1”,市场的反应也会适度超前。但在方向确定后,后续市场对政策利空的敏感度将逐渐降低。考虑到短期基本面仍然较弱,国债和国开债利率当前水平已经有配置价值,但目前市场尚处于政策预期的逆风中,且由政策产生的正反馈预期在短期难以证伪,暂时建议以观望为主。下半月经济工作会议落地,基本面延续疲弱后,市场预期可能会有新的变化。对于短端,虽然11月下旬资金面重回宽松,但市场对资金面回归中性的预期没有变化,短端利率虽然安全边际较高,但资本利得空间不大,策略上可以考虑适当提高杠杆。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 九菱科技 873305 11.72
  • 12-08 基康仪器 830879 6.5
  • 12-08 奔朗新材 836807 7
  • 12-07 春光药装 838810 10
  • 12-07 燕东微 688172 21.98
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部