把握新一轮底部区域的布局机会丨月度视点

把握新一轮底部区域的布局机会丨月度视点
2022年12月02日 14:30 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

01 市场回顾

内外利好共振,市场反弹

11月份,内外利好共振,海外通胀走低、加息预期有所缓解,国内稳经济政策频出,地产政策供给侧发力,市场情绪明显复苏,各指数震荡上行,大盘蓝筹风格表现更好。

具体来看,截至11月底,上证综指上涨8.91%、上证50指数上涨13.53%、沪深300指数上涨9.81%、中证500指数上涨6.01%、创业板指上涨3.54%。此外,港股市场11月也大幅上行,恒生指数单月上涨26.62%,恒生科技指数上涨33.15%%。

行业方面,申万31个一级行业有30个行业收涨,其中房地产(27.80%)领涨,建筑材料(20.51%)紧随其后,食品饮料(16.61%)、非银金融(14.99%)、传媒(14.49%)等行业涨幅居前,军工(-5.28%)有所调整,是11月仅有的下跌行业。

站在当前,市场依稀看到了经济激活的曙光,虽然一些边际变化有可能不是一蹴而就,在未来可能也有所反复,但风险偏好正在逐渐修复,考虑到各指数估值目前尚处仍处底部区间,中长期来看仍具备不错的布局价值。

估值分位数

(数据来源:wind,截至2022年11月30日,风险提示:我国股市运作时间较短,不能反映证券市场发展的所有阶段。)(数据来源:wind,截至2022年11月30日,风险提示:我国股市运作时间较短,不能反映证券市场发展的所有阶段。)

02 博道分享

# 袁争光

博道基金慢富课代表、“远”系列产品基金经理

把握新一轮底部区域的布局机会

刚过去的11月份,海内外政策频出,利好共振,市场对经济复苏预期趋好,股票市场有所反弹。站在当前时点,我认为股票市场的底部区域其实已经明确,未来新一轮的周期可能会启动,应该积极把握新一轮的投资机遇。

宏观方面来看,目前房地产销售和融资两端企稳,基建持续回升,增速有保障,制造业投资保持韧性。四季度以来,产业政策和货币政策宽松,各项利好政策频出,我认为2023年宏观经济大概率会企稳向上。

从大类资产配置的角度来看,目前社会资产配置的再平衡尚处于前中期,社会资金战略性地从房地产、非标,流向股、债等标准化资产的大趋势不会变化。

而股票市场前期经历了较长时间调整之后,估值已经调整到历史低位,我们观察股债利差,已高于前四轮市场底部。当前股票资产相较于债券具备更大吸引力。

此外,我也看好港股的投资价值。港股近年连续经历了多重事件的冲击。目前来看,这些负面冲击已经处于后半程甚至接近收尾阶段,正在转变为正面因素。在低估值和流动性紧缺的状态下,未来长期向上修复的可能性较大。

虽然目前行情仍有震荡,但长期向上的方向是确定的,当下正为布局股票市场的好时机。

落地到投资,我认为需要当下综合考量基本面优势和估值性价比,特别关注各行业所处的周期位置,会重点关注三条投资主线:

第一,核心成长主要是强市场需求叠加顺周期政策的方向,包括汽车零部件、光伏、风电、军工等赛道;

第二,底部改善,主要是周期底部叠加政策促进,包括计算机、半导体、机械、汽车,以及港股;

第三,新一轮产业周期中基本面底部回升叠加低估值的行业,包括合理估值下的食品饮料、医疗,逆周期的地产,以及存量需求、更新需求逻辑下的地产链。

组合而言,我还是会延续自己的风格,坚持均衡优选,控制行业和个股集中度,追求一揽子决策的胜率,与复利做朋友;同时,立足于中长期维度,将组合重心聚焦于趋势主线上。我相信简单有效的长期准则,坚持做长期正确的事情。如果每一步都能形成有效的积累,有时候看起来慢,其实可能更快。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
港股 共振

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-06 星源卓镁 301398 --
  • 12-05 国航远洋 833171 5.2
  • 12-05 丰立智能 301368 22.33
  • 12-02 康比特 833429 8
  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部