A股市场一周回顾(2022.11.21-11.25)

A股市场一周回顾(2022.11.21-11.25)
2022年11月26日 09:09 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

本周A股大盘小幅上涨,创业板小幅下跌。金融地产板块表现良好。医药板块有所回调,新能源科技化工消费板块表现相对靠后。后续持续关注布局自主链和能源安全板块等高景气板块,以及稳增长背景下地产产业链的修复机会。

消费板块

本周消费板块出现回调,家电、家居等板块跌幅较小,社会服务、食品饮料等板块跌幅较大。本周新冠新增确诊数继续攀升,居民消费场景受到影响。当前消费持续走弱,出行类消费大幅下行、地产类消费持续低迷、通信器材、化妆珠宝等可选消费也环比走弱,除了受到疫情冲击的影响,居民收入制约、消费信心不足也影响了消费意愿。短期看,在疫情多发高发冲击下,有效需求不足成为主要矛盾。中长期看,从发达国家经济体的经验看,消费占GDP的比重长期不断提升,当前食品饮料、家用电器、纺织服装、美容护理、社会服务的板块估值分别处于历史上42%、17%、33%、57%、60%分位水平,估值已具有较好的吸引力。

同时,消费的结构性亮点较为突出。近两年健康消费、文化消费、情绪消费等价值型消费增速特别快,人们对美好生活的向往一直在;代表新技术、新设计、新体验等新品消费规模和增速不断走高;县域农村消费高速增长。因此我们建议优先关注价值型消费、新消费、下沉市场消费等领域的投资机会。

新能源板块

本周新能源板块低位震荡。新能源车方面,重点观察明年销量,当前走势以震荡为主。光伏板块目前处于淡季,硅料价格开始松动,后续等待硅料下跌后需求反馈情况,短期板块上攻动力不足。风电板块,受疫情影响装机较差,业绩兑现不足。氢能方面,近期部分城市在政策加快推动,但总体销量还不亮相,近期股价表现相对较弱。储能方面,需求强劲,但板块分化严重。总体来看,存量资金博弈下板块之间轮动明显,新能源板块缺乏增量资金,加上淡季缺乏边际改善因素,后续关注景气度高的光储板块。

医药板块

本周医药板块有所回调,板块轮动以及短线资金离场加剧了医药板块振幅。抗疫以及中药板块高位回落,但是个别有临床推进和商业化进展的标的依然走出了独立行情;创新药板块特别是Biotech公司小幅震荡,待Q4更多里程碑事件兑现;受益方舱建设,布局呼吸机监护仪超声等业务的公司走强;消费类疫苗和医疗服务公司走势较弱,主要受疫情拖累;CXO板块整体偏弱势震荡。

短线资金离场免不了给板块带来震荡,另一方面,过快上涨后的洗盘整固有利于板块稳健向上;长期看,医药各个细分领域均有较好投资机会,做到有耐心有信心均衡配置。

科技板块

科技板块整体表现较弱,电子和计算板块大幅跑输创业板。前期上涨的自主可控、产业链安全等板块有所回调,通信运营商上涨较多。本周成长板块表现落后预计主要受疫情管控措施反复和资金风格影响,市场主要关注国资估值体系涉及的相关公司。随着接近12月,市场对全年经营业绩不佳的公司逐步预期到位,预计未来将更加关注明年基本面变化趋势,我们判断贴合产业发展趋势,市场空间广阔,具备本土竞争优势与政策支持的板块将有望在明年率先迎来中期积极变化。从长期来看,半导体产业国产化与信创自主可控趋势有望进一步加速,国内优势科技公司积极把握新一代技术升级周期,整体看未来国内科技板块仍有较大的机会。建议积极关注前期下跌较大,明显过度受到风险偏好及市场交易因素影响的标的。

化工板块

本周化工行业震荡下跌,分子版块来看,石油化工延续弱势,由于出行需求较弱,海外裂解价差并未明显改善,汽柴油利润较弱。聚酯行业并未有明显复苏景象,下游织机开工率较低,PTA加工费用维持低位。基础化工小幅下跌,农资冬储积极性不强,农药价格以稳为主,草甘磷小幅下跌;化肥上游原料价格小幅上涨,带动其价格有所回升。新材料目前需求较为稳定,目前受到下游情绪面影响较多。整体来看,部分子行业已经处于底部位置,建议关注其改善情况。

金融地产板块

本周金融地产板块大涨。受益于国家大力实行保主体保交楼政策,央行降准等部门密集释放利好政策,国有大行加大支持对民营房地产企业贷款。部分核心一二线城市的部分地区放松限购限贷政策,市场情绪持续上涨,超跌的房地产开发物业板块继续大幅反弹,联动保险券商银行板块高涨。后续持续关注政策利好带来的房地产产业链以及优资城商行修复机会。

声明:本资料不构成任何投资建议或承诺,本材料并非基金宣传推介材料,亦不构成任何法律文件。有关数据仅供参考。以上观点不构成对投资者的投资建议,市场有风险,投资需谨慎。本公司承诺以诚实信用,勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,基金过往业绩不代表其未来表现,基金管理人管理的其他基金业绩不构成基金业绩表现的保证,投资人购买公司旗下的产品时,应认真阅读相关法律文件。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 美腾科技 688420 --
  • 11-29 晶品特装 688084 --
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部