“四冠王”赵诣自述是个差点下岗的基金经理 用黑眼圈换来自我定位

“四冠王”赵诣自述是个差点下岗的基金经理 用黑眼圈换来自我定位
2022年09月29日 15:50 新浪基金

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  近日,加盟个人系公募泉果基金的赵诣首次公开发声,谈及自己职业生涯转变的缘由,对新能源、军工等领域的看法以及投资理念。

  作为难得的一位打破“冠军魔咒”的基金经理,赵诣的一举一动都受到市场的关注。2020年他一战成名,管理的四只基金包揽了全市场公募基金产品业绩前四名,农银汇理工业4.0、农银汇理新能源主题、农银汇理研究精选和农银汇理海棠三年定开的收益率分别为166.56%、163.49%、154.88%、137.53%。

  赵诣自述2019年底管理规模还不到10亿,到2020年直接增加到220亿,其中2020年底有一段时间钱涌入得特别快。面对新增大体量资金的压力,2021年他的业绩依旧亮眼。据2021年海通证券“基金业绩排行榜”,截至2021年12月31日,赵诣2021年所管理的4只产品全部位列同类前5%,具体排名分别为:23/1751,61/1751,64/1751,2/43。

  今年3月,赵诣加盟泉果基金,一家由资深专业人士发起的个人系公募基金公司,发起股东包括王国斌、任莉、姜荷泽、李云亮等,平均证券从业经验超20年,均具备丰富的资产管理行业从业经验。谈及理由,赵诣表示基金经理最好的归宿是加入一家理解基金经理、让基金经理能专心做事的公司,自己和国斌总认识得比较久,在理念上很契合,希望能一起打造一家受尊敬的资管公司。

  赵诣加盟泉果后将管理泉果旭源三年持有期混合型基金,招募文件显示,该基金将于10月13日至10月21日通过各销售机构公开发售,首次募集规模上限为100亿元。渠道人士透露,目前各家机构正在枕戈待旦,迎战发行。

  有很多业内同行评价赵诣“他的重仓股都是牛股,说明他的选股能力很强”,十分认可他的投资能力。更有轶事称,他只是和某个上市公司约好了调研,之后股价就应声而起,无奈之下放弃了调研。那么赵诣能否延续前两年的辉煌业绩,是否过度依赖新能源板块机会,之前打破“冠军魔咒”是偶然还是必然,有何过人之处?我们从他的发声内容中试图找到更多线索。

  自述起点很低,是个差点下岗的基金经理

  回顾自己的投资历程,赵诣表示自己经历了三个阶段。2017-2018年他不停地换股做轮动,结果效果特别差。从2018年他开始做减法,意识到“需要获取的不是市场交易的钱,而是企业成长的钱”。赵诣在2019年一季报后花了半年到一年的时间寻找制造业相关的公司,主要买了医药、TMT、机械、军工和消费。在第一个阶段,他明白了要赚取业绩增长的钱。

  第二个阶段是在2019年年终,在两年的贸易摩擦中,他形成了在市场暴跌时候左侧布局的习惯,在2019年终写下一句“新能源是个战略性的投资机会,所以只要好公司跌了,就值得加仓”的话,在没有特别多人关注的情况下开始买新能源。

  第三个阶段是在2021年。2020年赵诣乘上新能源行情的东风,业绩翻番,规模也突破200亿元。赵诣自述“当时国斌总说‘这些钱大多是冲着你2020年的业绩进来的,你唯一要考虑的是怎么能够让这些资金赚到钱’,所以我很快让公司限制了产品的大额申购。有两个原因,第一,不确定自己是否有能力能管这么多钱;第二,冠军到底是运气还是因为方法真的可行。这些进来的钱我一分没敢用,实际上如果真的用了,2020年业绩会更好,但这相当于用他们的钱冲我的业绩,新进来的客户可能就永远失去了。直到2021年一季度仓位从60%多直接买到90%多,基本满仓了,最后结果比我想的还要好”。

  用黑眼圈换来自我定位,组合以制造业为主

  赵诣表示,国斌总会给我们画一个坐标图,横轴是交易能力,纵轴是基本面能力,需要找到自己的定位。实际上从交易上赚钱是行不通的,只能从基本面找适合自己的路径。2018年他睡不着觉,看了很多书,摸索自己的路,黑眼圈也是那个时候出现的。

  选股方面,赵诣表示自己是全市场选股,寻找竞争格局良好的龙头公司,深耕高端制造,以制造业的思维投资新能源、机械、军工、电子,同时积累生物医药、大消费行业的深度认知。他表示,投资像开车导航,市场就是路况,做研究关注要导航输入的起点和终点,不需要花太多时间关注路况是绿灯还是红灯,长期来看选定一条最快的路就足够了。

  赵诣构建组合的理念是行业分散、个股集中,这样也能很好地控制波动。他表示自己是拿着狙击枪投资,花大部分时间做瞄准,扣动扳机只在一瞬。

  赵诣举了两个例子来说明怎么挣公司业绩的钱。第一个例子是2019年自己通过公开信息分析,找到一只10倍股。他表示军工是一个相对稳定的行业,行业大部分公司收入增长持续性较强,同时国企偏多,但产业越上游的企业治理和市场化开放度越高。2019年自己依靠公开信息,选出一只10倍股,估值15-20倍,业绩增速15%-20%,赚到了业绩的钱。

  另一个案例是他长期跟踪一家新能源龙头企业,但一直因为竞争格局不符合选择标准,没有持仓。当时企业靠政府补贴,很难分辨竞争力是来自自己,还是来自政府层面的制度优势。直到2019年11月,这家企业获得了宝马的订单,也就是全球最顶级客户的订单,这说明这家公司变成了世界级的企业,而且当时欧盟和中国都发布了2025年新能源规划,整个行业坡更长雪更厚,最终投资获得了很高的收益。

  赵诣表示自己真正受到机构认可的时间是2021年9月和10月,当时组合里没有一家公司股价创新高,但他组合的业绩创了历史新高。因为有的公司在它的生命周期中处在下降通道,而有的公司可能在上升通道。他的组合通过搭配这些公司,回撤相对比别人更低,净值实现了不断抬升。他表示,不能保证每个阶段各个公司都有特别好的增速,只要长期来看符合向上的规律,且收益率能够符合要求就够了。他还介绍了自己通过组合对冲系统性风险的思路,组合里同时包含涨价受益和受损的公司,就能对冲掉价格因素,获得阿尔法收益。

  新能源板块2022年核心在于分化

  关于行业,赵诣表示新能源板块2022年核心在于分化,组合会慢慢集中在两种企业,一种是扩产周期长,目前还处在供需不平衡阶段,能维持盈利的企业。另一种是壁垒很高,能阻挡新进入者从而获得盈利的企业。

  有关最近中美关系变化下的新能源行业发展,赵诣表示新能源公司实际生产是高能耗的,这在美国很难解决落地,产业链的建设至少需要3-5年时间,这个阶段成本降不下去,国外企业也很难降价。由于过去5-10年的研发,国内企业的护城河在变宽,竞争空间也扩张到全球。比如光伏行业全球资本都要投资,最好的公司都在A股,是很好的机会。

  他还谈到军工属于必选消费,在GDP的比重一直在提升,行业增速大概率会比GDP增速快。军工不一定具备很大的板块性机会,更多的来自估值提升或者主题性机会,大资金参与难度大。上游市场化程度高,反而出现了很多大市值的公司,需要精选个股。

  他认为半导体技术迭代很快,投资体量大,国内企业核心壁垒还在探索中,实力相比海外很难评判。半导体是全球性市场,要考虑竞争力能否和国外企业抗衡,如果不能,就没有利润。在自己没有研究特别透彻时,投资偏谨慎。

  从短跑冠军到学习跑得更久更远,借公司之力看得更远更深

  赵诣表示,要想取得优秀的业绩,必须要比别人看得更远更深,否则很难超越市场。现在的基金经理深耕的赛道越来越细,对细分领域的理解想超越市场非常难。而国斌总从二级到一级再到二级,都很成功,自己也看了很多一级市场项目,看得更前瞻更早期对理解产业链和公司发展周期有很大帮助。

  他表示,泉果基金通过团队年龄和覆盖领域的梯队化保障投资。王国斌总和姜荷泽总两位是从业20年以上的投资专家和教练型领队,中间梯队是一批有投资经验的80后成员,然后是一批90后研究员,“我更擅长制造业,王惠总更擅长消费,戴骏总更擅长宏观,‘传帮带’的效果就会慢慢体现。另外,我们对财务要求非常高,这可能不会给短期创造很多收益,但会帮助排掉很多雷,规避一些黑天鹅事件的影响。”

  赵诣表示,自己今年专注于找好的公司,持股组合仓位稳定,保持长期视角。偏好长周期持股,换手率低,获取优秀企业成长的收益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部