嘉实基金经雷:践行积极的长期主义,发挥公募基金专业性与担当力

嘉实基金经雷:践行积极的长期主义,发挥公募基金专业性与担当力
2022年09月28日 09:28 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  重磅!嘉实基金经雷:践行积极的长期主义,发挥公募基金专业性与担当力

  中国基金报记者  孙晓辉

  过去十年,公募基金行业步入高速发展的快车道。截至2022年8月末,公募基金资产管理规模已突破27万亿元,相较十年前的2万多亿翻了近十倍,公募基金产品数量更是突破了1万只。与此同时,基金投资者数量也从十年前的不足4000万,增长至2021年底的超7.2亿。作为普惠金融的代表,公募基金真正实现了飞入寻常百姓家,成为社会大众财富长期保值增值的重要途径。

  作为行业最早成立的头部基金公司之一,嘉实基金在过去十年中抓住机遇,走出一条用“第一性原理践行投资的专业与长期,为客户在值得聚焦的方向与战场上不停努力”的积极进取之路。

  中国共产党第二十次全国代表大会即将召开之际,中国基金报记者专访了嘉实基金总经理经雷,畅谈公募基金业过去十年丰硕成果,高质量转型方向,服务国家战略、实体经济、养老事业,以及嘉实基金未来发展规划等。

  对于基金行业“非凡十年”的成就,经雷直言,行业大发展的背后离不开资本市场的改革红利和监管政策的规范引导。过去十年,公募基金是我国资本市场改革的重要见证者、参与者,也是受益者,在此过程中,行业自身也迎来不断创新发展的机会。同时,监管通过精准有效的规范指导,使得行业在高速发展的同时,始终处于健康、平稳的状态中。 

  展望未来,经雷认为,公募基金行业要践行高质量发展之路,需要从四个方面入手:一是夯实投研能力建设,以专业性回馈客户;二是积极发挥公募基金专业买方作用,参与上市公司治理,践行责任投资理念;三是提升全面助力养老三大支柱建设的能力;四是切实提升服务客户的能力,以客户获益以及良好的过程体验感为核心目标。 

  谈及未来公募基金在个人养老金业务的重要作用,经雷提出,匹配个人养老金规划需求的投顾服务模式,是公募进一步发挥专业优势,提升个人养老服务能力的路径之一。结合个人养老金投顾服务的全生命周期特性,从经济学的“激励相容”原理看,买方投顾模式是适配个人养老金投顾的最佳选择。具体可以从推进买方投顾模式、建立个人养老金投顾服务全流程体系、加强智能投顾业务能力建设,以及开展投资者教育等方面展开。

  此外,在经雷看来,服务实体经济发展,是公募基金的应有之义。在这个过程中,公募基金要更好发挥专业机构投资者作用,需要在投资与研究的过程中,坚持长期主义、关注科技创新,助力直接融资,推动国家的战略转型和产业结构的优化升级,加强ESG的研究与投资,推进上市公司质量向更深层次、更广维度迈进,从而为进一步推动资本市场实现高质量发展提供更好的支持。

  改革红利与政策规范

  助推行业健康平稳高速发展

  中国基金报:过去10年整个中国经济获得长足发展,结合基金行业来看,过去10年最大变革和成果是什么?

  经雷:这十年来,受益于资本市场的不断改革与顶层制度设计的不断完善,以及监管政策的规范引导,公募基金行业的发展更具质量,无论是助力居民财富保值增值,还是服务实体经济都发挥出应有之义。

  首先,2012年至今,中国资本市场不断发展,发生了很多积极变化,公募行业充分享受到改革红利。

  2014年,沪港通正式开通,开启跨境证券投资的新模式。2016年,深港通正式启动,内地股票市场进一步开放,为A股市场引入新的投资者和境外资金,满足投资者多样化的需求。2019年,科创板正式开板,中国多层次资本市场体系进一步完善。以公募基金为代表的机构投资者,有机会参与科创板新股网下报价和配售打新、二级市场投资、试点科创板新股融资融券机制等,科创板的投融资生态不断优化。注册制改革的实施,则开启中国资本市场市场化新时代。注册制下,由市场机制决定企业定价,股票供给更加市场化,市场大幅波动得到缓解,为优化公募基金投资提供了肥沃的土壤。2021年北交所成立,则使中国资本市场体系更加完善,功能更加健全,补足了资本市场在支持中小民营企业方面的不足,为公募基金参与优秀中小企业投资提供了丰富的市场环境。

  这十年,我国资本市场形成了主板、科创板、创业板、北交所,以及新三板等在内的多层次资本市场,公募基金也迎来不断创新发展的机会,无论是沪港通、深港通、科创板、北交所主题基金,还是公募REITs、个人养老目标基金等,都成为资本市场改革的重要见证者、参与者,也是受益者。

  其次,十年间,监管通过精准有效的相关规范指导,精心呵护公募基金行业的健康发展,使得行业在高速发展的同时,始终处在健康、平稳的状态中。

  2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》颁布,开启了统一的大资产管理时代,为公募基金行业的跨越式发展奠定了制度基础。资管新规背景下,随着传统理财刚性兑付被打破,越来越多的居民资产配置向标准化、净值化的公募产品转移。可以预见,未来几年公募行业都会处于爆发增长期。

  2022年4月26日,中国证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,围绕积极培育专业资产管理机构、全面强化专业能力建设、着力打造行业良好发展生态、不断提升监管转型效能等四个方面,全面阐述了促进公募基金行业高质量发展的各项要求和意见,这一系列政策的全面呵护也将为公募行业高质量发展保驾护航。

  可以看到,这十年正是公募基金行业发展的“黄金十年”。2012年至今,公募行业资产管理总规模从2012年的2.19万亿元,增长到当下的超27万亿元,增长超12倍。其中主动股票型基金规模在这10年间涨幅超30倍。公募行业的普惠性进一步得到发挥,自2012年至今年上半年底,公募基金在这10年间的累计分红已超过1.28万亿元。

  践行高质量发展之路

  将在四大方向共同发力

  中国基金报:今年4月中国证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,对基金行业高质量发展提出了具体要求,基金公司过去几年主要从哪些方面践行了高质量发展的要求?未来将在哪些领域发力?

  经雷:《意见》肯定了公募基金行业过去20多年取得的成绩,也对行业高质量发展提出了高屋建瓴的指导意见,内涵丰富,目标明确,进一步强化基金管理人坚持长期投资、价值投资的理念,对行业长期健康发展具有切实指导意义。

  站在行业发展新阶段,公募基金公司应积极结合《意见》中“十六条”具体意见,进一步围绕投资者利益,从专业性、文化建设、自律建设、产品供给能力等多方面进行优化,提高服务资本市场改革发展、居民财富管理需求、及实体经济与国家战略的能力。

  具体而言,我们将在如下几个方面持续努力:

  第一,持续夯实投研能力建设,强化以专业性回馈客户的能力。嘉实基金致力于积极的长期主义,坚持以客户为中心,坚持“研究即投资,投资须研究”,着力提升投研核心能力,完善投研梯队培养计划,做好投研能力的积累与传承,致力于为投资者创造长期可持续的回报。第二,积极发挥公募基金专业买方作用,参与上市公司治理,践行责任投资理念,并在赋能实体经济和资本市场的高质量转型方面发挥积极作用。 

  第三,进一步提升全面助力养老三大支柱建设的能力。《意见》对公募基金做好养老金投资管理提出了更明确的工作指引,并对公募做好个人养老第三支柱的相关服务与赋能提出了更高标准和要求。

  第四,以满足居民财富管理需求和服务实体经济发展为出发点,以风险可测可控、投资者有效保护为前提,不断夯实投资业绩,客户获益,以及服务客户的各项能力,持续增强客户的获得感。2021年,中国证监会在北京地区率先启动资本市场金融科技创新试点工作。嘉实基金联合其他六家机构共同参与了“投研服务数字化解决方案一期 ——机构间数据流通解决方案”项目。该项目着眼于资管投研领域服务效率提升,通过一期的落地,可将效率提升60%~70%左右。嘉实正加速将新一代技术与各项业务相融合,来实现技术创新,业务创新,以及模式创新。

  全方位助力三大支柱建设

  推动个人养老投顾服务

  中国基金报:在参与社保、企业年金、职业年金等养老三大支柱建设上,公募基金行业做出了哪些贡献,取得了哪些成绩? 

  经雷:公募基金已具有20年养老金投资管理经验,是国内养老金投资管理的重要参与者。截至2020年底,第一支柱和第二支柱资产总额为9.35万亿元,公募合计管理各类养老金资产约4万亿元,占我国当下养老金投资管理规模近一半。

  嘉实基金一直是国内养老金投资的先行者,目前拥有养老金全牌照,2002年首批获得全国社保基金首批投资管理人资格、2005年首批获得企业年金基金投资人资格、2016年首批获得基本养老保险基金投资管理人资格、2018年首批获得养老目标基金批文,也是首批获得养老目标基金、港股通养老金产品的基金公司,全面参与和助力我国养老三大支柱体系建设。

  养老金业务被定位为嘉实的战略基石性业务,我们根据客户对养老规划的长期性、稳健性、安全性等需求,以及参与养老金相关业务的社会责任,2020年设立大养老管委会,把原本属于机构业务条线下的社保、企业年金、职业年金等业务进行整合,统一独立为嘉实大养老板块,打造以资产配置体系为核心、以类属资产超额收益能力为导向的养老金投资管理体系,力争为居民提供持续卓越的养老规划,满足不同养老需求的资产配置服务。

  中国基金报:未来公募行业在个人养老金业务上将发挥哪些重要作用?

  经雷:未来,公募基金行业要更好地勇担这一时代责任,服务好国家养老事业。其中,匹配个人养老金规划需求的投顾服务模式,是公募进一步发挥专业优势,提升个人养老服务能力的路径之一。

  第一,推进买方投顾模式,积极探索在养老金投资中发挥投资顾问优势的实践,并推动建立针对个人养老金投顾服务的政策法规制定,特别是在投顾服务范畴和覆盖产品上根据个人养老金的制度模式和合格产品予以扩展。

  个人养老金投顾服务的全生命周期特性,从经济学的“激励相容”原理看,买方投顾模式是适配个人养老金投顾的最佳选择。目前我国已有对公募基金买方投顾相关试点规则和部署安排,但对个人养老金产品中涉及的理财产品、储蓄存款、商业养老保险等产品的投顾,相关政策尚属空白。我们建议,相关金融监管部门针对个人养老金投顾业务及覆盖产品出台相应的政策法规,或在现有基金投顾试点规则的基础上,对合格的个人养老金产品予以拓展。

  公募基金也应该进一步提升投顾服务能力,不仅为客户的养老钱做好“投”,更要强调“顾”,不断提高个人投资者第三支柱的参与感、获得感,满足个性化、差异化的养老投资需求。

  第二,公募基金应加强对个人全生命周期养老金规划的需求分析方法、资产配置策略、产品优选算法等方面研究,建立针对个人养老金的投顾服务全流程体系。

  个人养老金投顾服务的范畴更为广泛,需求和场景更加多元,我们认为,需要深入研究和挖掘个人养老金应用多场景、多目标、个性化的需求,在资产配置策略、产品优选方法、策略开发等方面充分发挥资产管理公司的优势能力,逐步探索建立针对个人养老金投顾服务的全流程体系建设。

  第三,推进与个人养老金投顾服务相关的业务平台、服务系统、智能终端等系统建设,加强智能投顾业务能力建设,未来更好地适配要求广覆盖和普惠性的个人养老金业务。

  从长期看,个人养老金的普惠性决定了低费、高效、透明的智能投顾服务会是个人养老金投顾服务的主流选择。我们建议,在推进投顾服务应用的过程中,要重视智能投顾的发展和应用,在政策法规、发展模式、系统开发和能力建设等方面予以适当倾斜,为中长期维度个人养老金投顾服务的发展奠定基础。

  第四,开展投资者交流与投资者教育活动,普及个人养老相关意识,引导和树立长期投资理念。

  目前,我国大多数投资者,尤其是年轻人对于个人养老的概念还较为陌生,转变养老观念、树立长期投资理念任重道远。基金行业需积极主动作为,持续开展养老金融知识宣传教育,提高投资者对国家养老制度及养老金融产品的认知。

  服务实体经济发展

  是公募基金的应有之义

  中国基金报:在助力实体经济发展上,公募基金行业起到了哪些重要作用?能否举例?

  经雷:服务实体经济发展,是公募基金的应有之义。在这个过程中,公募基金要更好发挥专业机构投资者作用,需要在投资与研究的过程中,坚持长期主义、关注科技创新,助力直接融资,推动国家的战略转型和产业结构的优化升级,加强ESG的研究与投资,为推进上市公司质量向更深层次、更广维度提升,从而进一步推动资本市场实现高质量发展提供支持。

  具体来看,可以从三个方面来观察。

  首先,通过专业的投资研究过程,引导社会资金流向,参与到最具成长空间且最符合国家长期发展的产业领域,助力实体产业发展的同时,也让广大投资者在国家宏观经济结构化转型的过程中持续受益。以嘉实基金为例,截至今年6月底,嘉实基金仅公募基金产品投资上市公司股票市值超过2000亿元,持有市值最高的分别为信息技术、工业制造与先进材料等战略新兴产业。

  其次,积极参与创新产品,进一步为资本市场带来长期资金。特别是近年来,得益于全面注册制改革的平稳推进,我国多层次资本市场结构和生态持续优化,科创板基金、北交所基金、REITs等创新基金产品应运而生,有效推动了直接融资增量扩容。

  最后,通过将ESG研究与投资过程进行有效融合,在整个投资流程里充分考虑环境、社会以及公司治理因素,把对财务业绩有重要影响的ESG因素纳入整个分析框架和投资决策流程中,引导实体经济进一步可持续发展。

  中国基金报:展望未来中国资本市场发展,你认为还有哪些变革值得期待?

  经雷:在我国经济高质量发展、提高直接融资比重的背景下,资本市场作为推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽功能将进一步增强,市场结构将持续优化,上市公司作为实体经济“基本盘”、转型发展“领跑者”的角色更加凸显。

  中国资本市场未来要取得长足发展,需要进一步增强上市公司价值创造能力,提升行业机构专业能力,实现实体经济发展、上市公司质量提升与投资者回报增长的良性互促。

  因此,我们期待未来有更多的制度设计、创新产品与试点等,进一步引导公募基金更好地赋能实体经济。

  ESG投资理念是引导资本健康发展的新方向,在实践中,ESG投资理念对于高能耗产业投资的转型引导作用逐渐显现。ESG投资将回归本源,基金公司在推动企业绿色信息披露和推动企业可持续转型也应起到重要引领作用。因此,我们同样期待通过ESG与投资的结合,更进一步引导资源流向更优质的行业与企业,同时也能引导上市公司更加重视对环境、社会的积极影响,更重视公司治理的规范性。

  发挥公募专业能力

  引导资本健康发展新方向

  中国基金报:A股市场投资者结构逐步向机构化转变,公募基金持股比例显著上升。如何看待公募基金在资本市场中发挥的重要作用?

  经雷:作为二级市场的专业投资机构,公募基金积极发展权益类基金,在服务实体经济和资本市场中扮演着愈加重要的角色。

  首先,公募基金已成为A股市场价值投资的标杆、稳定资本市场的重要力量,同时推动中国融资市场由间接融资向直接融资过渡。

  2022年二季度,公募基金持有A股5.95万亿,流通市值占比8.93%。2017年至2021年,偏股基金年化收益率11.7%,给投资者创造了可观的回报。截至今年6月底,公募主动权益基金规模约4.88万亿元,相比10年前增长了近5倍。可以看出,这10年也是公募基金坚持主动管理本源,积极发展权益类基金的10年。通过发展主动权益基金,公募可以进一步引导社会金融资源积极流入先进实体产业,持续赋能实体经济发展,进一步发挥好资本市场的“压舱石”作用。

  其次,发挥专业能力,积极助力居民养老三大支柱建设。

  2002年,首批社保基金投资管理人获批以来,公募基金在养老金投资管理中的作用越来越显著。除了在助力养老第一、第二支柱建设上积累了丰富的经验,公募基金在第三支柱上积极探索以养老目标基金为代表的产品实践。通过个人养老FOF,公募基金在个人养老金融产品的投资管理上也沉淀了一定经验,比如,积极发挥权益投资的优势。从目前已有的个人养老相关金融产品谱系看,养老目标基金是唯一高权益仓位的产品,有利于公募基金发挥投资上的专业优势,尤其是发挥在权益资产上的深度研究积累。

  投资者利益至上

  致力积极的长期主义

  中国基金报:证券基金行业把文化建设摆在了更突出的位置,请问贵基金公司在文化建设方面有哪些进展和成果?

  经雷:文化建设涉及到公司战略、经营理念、业务发展、投资研究、内控合规、社会责任等方方面面,是一个系统工程。作为基金机构,我们要加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,持续倡导行业新风气、展现行业新形象,为营造良好行业发展生态积极贡献力量。

  第一,始终将合规文化建设放在第一位。资管机构每一步发展,都要将合规视为第一准绳。像在嘉实内部,我们要求全体从业人员必须将合规意识融进血液、装进心头、深入骨髓,合规经营与风险管理不仅针对投资风险,更应渗透到公司各个业务环节的全面控制过程。我们更为看重的是,树立全员参与风险责任体系意识,资产管理行业最基础的单元是人,人贯穿于资产管理业务的每一个细微环节,风险防控、合规经营离不开所有从业人员的时刻坚守与辛勤付出。

  第二,牢牢树立客户利益至上的企业意识。时代赋予我们为客户创造财富的机遇,客户的需求则鞭策我们坚持正确的方向。

  嘉实所要努力的,是要用第一性的角度来践行投资的专业与长期,为客户在值得聚焦的方向与战场上不停努力。除了日常通过专业高效的服务做好客户陪伴外,我们通过数字化运营、内部基础设施建设等多重方式,持续夯实服务客户的能力。

  第三,强调以业绩为本的投研文化,打造“致力于积极的长期主义”的投研理念,以更积极的态度为持有人创造长期回报。

  嘉实基金自成立以来,一直坚持深度基本面研究,强调业绩的卓越性与可持续性。2022年,公司进一步提出“致力于积极的长期主义”。其中,“长期主义”是思考维度的长期,这也是嘉实始终锚定投资的第一性原理,明晰投资回报的本质,通过产业增长来获取长期回报,“积极”则意味着嘉实投研将更聚焦,更主动地用快变量对长期慢变量进行增强,不断优化持有人的体验。

  中国基金报:相比其他资管产品,公募基金直接面对最广大的投资群体。你觉得国内基金投资者在投资理财观念方面,发生了哪些变化?未来如何更好地向投资者贯彻长期价值投资理念?

  经雷:根据我们的观察,基金投资者无论是理财观念还是投资行为都有非常大的正向变化,具体可从如下几个方面来理解。

  首先,越来越重视对权益基金的配置。通过数据可以看到,个人投资者在基金配置中,对权益类基金的配置比例越来越高。2019年底,个人投资者持有权益基金金额大约在1.7万亿元左右,2020年底这一数字迅速上升至4.1万亿元,而到2021年底,个人投资者持有权益类基金总规模已超过5万亿元。

  其次,越来越能认识到长期的重要性。近年来,随着投资者风险意识提高,多数投资者已逐步由追涨杀跌的高频交易,过渡到坚守长期主义的低频交易。统计显示,近九成投资者不频繁交易,仅有超一成投资者频繁查看账户并进行交易。与此同时,一般不查看或偶尔查看账户盈亏情况的投资者占比,也呈现出稳步下降的趋势。

  然后,组合配置理念越来越清晰。随着投资者普遍趋于理性,资产配置的观念逐步建立起来,持有多种产品类型的投资者比例逐步增长。2017年底,持有不同类型基金的投资者占比为9.95%,2021年底,持有不同类型基金的投资者占比为12.73%,期间上升2.78个百分点。

  要帮助投资者树立长期投资的理念,需要基金公司与投资者共同努力。比如,基金公司通过强化中长期考核,鼓励投研团队在投资运作中更重视业绩的长期稳定性与持续性;通过更贴近用户需求、日常信息接触场景的投资者教育活动,帮助投资者了解、理解和接受长期投资理念。

  版权声明

  《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

  授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部