鹏扬市场观察与思考:驰援房地产(2022/08/16)

鹏扬市场观察与思考:驰援房地产(2022/08/16)
2022年08月16日 17:39 市场资讯

今日股市大盘微幅震荡,沪深300收跌0.19%,中证500收涨0.35%。行业方面,农林牧渔、房地产、电力设备、机械设备领涨,有色金属和石油石化这两大上游能源资源品行业表现居后,反映出工业生产回落。目前房地产成为稳经济和驱动市场行情的核心变量。

昨日公布的7月份经济数据整体上较6月份回落,但由于有了先前PMI和信贷数据铺垫,经济修复的动能放缓已基本被消化。保就业依然是政策首要目标,加之房企拿地积极性不高,地方财政的土地出让收入减少,因此强需求刺激当前不是政策首选。如果经济不会立刻大幅反弹,那么金融地产等强贝塔行业以及偏价值的风格虽然下跌空间很小,但出现持续上涨也需要更耐心等待。

本轮房地产困境一定程度上有信心受损的因素。近期有龙头民营房企发债获得增信,体现出了政策部门对房地产行业融资难题和“信任危机”的支持。稳住市场对房企的信心和对房地产行业的预期,将有助于缓和目前行业在融资端和销售端遇到的困境。今日房地产板块上涨,也体现出了投资者对政策支持的积极反应。但另一方面,即使短期偿债能力受到政策支持,房企长期的现金流和偿付能力还是要靠销售支撑。未来针对改善性居住需求的政策支持力度是否会进一步加大值得关注。

地产下行对总需求的压力暂时还是主要靠基建投资来对冲。疫后固定资产投资增速回升,反映出了财政发力带动基建投资。随着3000亿专项金融债、8000亿政策性信贷额度、上半年专项债资金逐步落实,将支撑三季度基建形成实物工作量。但财政支出需要弹药补给,四季度投资增速持续性需关注明年专项债是否提前发行或有无其他增量工具。

在房地产持续低迷的同时,制造业相对来说保持了一定的韧性,但三季度也回升乏力。7月份制造业投资同比 7.6%,低于前值9.9%。制造业存量增值税留抵退税已经完成,现金流改善驱动的投资动能开始降温,叠加制造业企业库存高企、对经济预期仍较弱、外需即将放缓,后续制造业需要寻求结构性机会。从中长期来讲,制造业投资的驱动主要来自绿色化、数字化、自动化。

三季度仍是一个经济动能转换的阶段,由于外需下滑的速度不快,加之国内政策方面仍有待疏通一些关键节点,因此总需求政策出台较为温和,宽松货币环境没有带来持续宽信用和企业部门盈利改善。随着外需压力加大,美联储紧缩货币政策进一步兑现,国内出台需求侧政策或将更加积极,届时四季度经济将更快地恢复,股市偏价值风格和稳增长相关投资机会将呈现更好的表现。结合短期高景气和中期业绩改善来看,军工、消费、房地产产业链的投资机会可持续关注。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
房地产 制造业
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-17 天力锂能 301152 57
  • 08-17 汉仪股份 301270 25.68
  • 08-17 振华风光 688439 66.99
  • 08-16 宣泰医药 688247 9.37
  • 08-16 金禄电子 301282 30.38
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部