固收半月谈|7月高频数据出炉,16大行业后市如何走?

固收半月谈|7月高频数据出炉,16大行业后市如何走?
2022年08月08日 17:25 市场资讯

主讲人介绍

顾伊蕾,高级研究员

5年证券行业从业经历,信用研究专家,长期深耕周期行业及城投板块。

01

市场回顾

国内利率债市场方面, 7月资金面超预期宽松,隔夜价格从1.5%左右下行到1.0%-1.3%左右,7天价格也较上月下行15BP左右,7月隔夜日均融资金额超过5.5万亿元,融资总量日均超6.2万亿元。同时,叠加疫情反复、经济目标弱化影响,债市整体表现较好,利差曲线总体呈牛平趋势。全月来看,截至7月29日,1Y国债收益率下行9BP,3-5Y国债收益率下行13-14BP,7Y国债收益率下行10BP,10Y国债收益率下行6BP,收于2.76%。政金债方面,1-7Y政金债收益率下行10-15BP不等;10Y品种国开债表现最好,下行12BP,10Y国债和农发、口行下行6-7BP不等。(数据来源:wind)

信用债市场方面,7月信用债收益率全面下行,表现优于利率债,中短期限品种收益率和信用利差均处于历史极低分位数。短端表现更好,受益于资金面的宽松,期限利差以走阔为主。品种上,投资人更加青睐城投债,7月城投评级利差以压缩为主。 

权益市场方面, 受疫情点状爆发及地产出现风波影响,消费和地产的修复阻力增大,7月权益市场整体表现不佳,其中wind全A下跌2.7%,上证指数下跌4.28%,创业板下跌5.0%。分行业看,7月各板块表现分化明显:金融房建等行业受停贷潮影响明显下跌,下游消费行业多数受疫情点状爆发影响出现回调,上游部分行业因大宗下跌亦表现不佳,部分中游行业变现强于市场,成长板块中,汽车、军工及机械设备等行业变现较好,公用事业和环保出现一定补涨。7月转债市场整体分化较大,小市值标的整体在宽松流动性背景下变现较好,尤其是一些专精特新标的,金融等大额转债在银行板块表现较差的情况下整体走势不佳。(数据来源:wind)

海外市场方面,7月欧美通胀爆表,欧央行和美联储大幅加息靴子落地,但市场衰退预期升温,转而期待欧美央行政策反转,欧美股市因此普遍上涨。截至7月29日,恒生指数下跌7.79%,上证指数下跌4.28%;印度SENSEX30、法国CAC40和标普500上涨8%-9%左右;巴西IBOVESPA指数、韩国综合、日经225、德国DAX上涨4%-6%。海外债市方面,在美联储加息靴子落地后,鲍威尔表态偏温和,债市在衰退预期升温的情况下提前走出降息行情,欧美主要国家的国债收益率下行。截至7月29日,10Y美债收益率一度从3.10%附近下行到2.7%以内,最终收于2.67%,当月下行31BP;俄罗斯10Y国债收益率下行2BP,收于9.05%;德国和法国10Y国债收益率当月下行幅度最大,分别达到54BP和57BP。(数据来源:wind)

02

市场展望

宏观利率方面,7月PMI数据不及市场预期,全面走弱至荣枯线以下。从具体数据来看,有以下几个特征:

一是供需两弱,PMI生产指数下降3%至49.8%,PMI新订单指数下降1.9%至48.5%,进出口订单也双双回落至收缩区间;

二是价格指数回落明显,原材料价格和出厂价格均回落至40%附近;

三是服务业PMI虽然小幅下降,但仍处于扩张区间,建筑业加快扩张,商务活动指数升至59.2%。

总体来看,7月PMI数据表明在内需疲弱、外需或逐步走弱的背景下,经济恢复仍然乏力,目前三重压力中更严峻的问题是“需求收缩”和“预期转弱”。从7月国常会表态来看,下半年重点工作是推动存量措施的落地,主要抓手就是基建和汽车消费;从“保交楼”和“用足用好专项债务限额”的政治局表态来看,或可期待地方债和地产的增量政策。在经济恢复压力仍然较大的宏观背景下,央行或将维持宽松的流动性,债市短期较难出现转熊风险。

信用债市场方面, 监管频繁出台宽信用、稳增长政策,预计近期信用环境将维持宽松,且在充裕的流动性支持下,信用债票息策略可能仍然相对占优。久期方面,目前短端信用债收益率和信用利差处于年内历史低位,性价比大幅下滑,期限利差尚在较高水平,因此可以在城投和基本面稳定板块适度拉长久期。城投债方面,可以关注城投局部区域风险,整体而言,当前城投债政策环境较好,票息策略下城投择券思路如下:

(1)优先配置经济财力较好区县级公益性中小平台;

(2)投资政策支持明确、偿债压力高峰进入尾声或已度过、市场信心好转的区域;

(3)有强担保的弱资质平台;

(4)强区县的转售机会。

产业债方面,上周个别民营地产债继续大跌,因此建议对房地产债保持谨慎,可在控制估值风险的前提下,考虑介入财务和经营稳健的地方国有或头部优质民营房企;与大行相比,中小银行客户资质普遍弱于大行,抗风险能力较差,地方中小银行资产质量和信用环境也显著弱于大行,关注中小银行的信用风险。

权益市场方面,目前市场阶段处于4月底强势反弹后的震荡期,经济可能仍将呈现弱修复态势,海外美欧衰退预期加深,权益市场整体上涨动力明显减弱。不过,大部分行业估值底部+盈利底没有变,国内流动性仍处于相对宽松环境,资产荒较为明显,风险偏好仍较高,在当前市场情绪不低的情况下,更好的策略还是顺势而为。投资方向上,可以关注以下两条主线:一是中游制造行业里继续深耕产业链机遇;二是在疫后韧性修复的消费行业里寻找结构性机会。

03

热点解读:7月高频数据出炉,释放了何种信号?

受断贷风波影响,7月地产高频数据显示销售大幅走弱。7月土地成交面积回升明显,但土地成交溢价率下降;商品房销售价格和面积都环比回升,但同比仍然下降;玻璃价格下降,产量小幅回升。短期来看,断贷将影响居民购房预期,使本就低迷的购房需求进一步承压。前期房企现金流受压制显著、运作模式失效已冲击市场信心和预期,居民对未来房价预期的上涨占比由去年3月的25.2%回落至今年6月的16.2%、下跌占比对应由10.9%上涨至16%。中期来看,断贷影响地产供需两端恢复弹性,强化地产周期“平坦化”趋势。在断贷的影响下,居民避险情绪或上升,优先考虑购买现房和二手房,对期房的购买或趋于谨慎,进而可能影响新房销售恢复弹性。同时,当前房企面临的现金流压制等供给端约束比以往更强,或将使过去“高负债、高杠杆、高周转”模式运作困难,这将影响地产投资修复的空间和弹性,因此,断贷或从供需两端强化地产周期平坦化的趋势。

7月基建环比改善幅度较大,同比跌幅也明显收窄,基建改善明显。道路和铁路运输领域,7月开始赶工,沥青装置开工率已连续6周回暖;水泥生产回升。但应注意基建投资与水泥数据相背离,2022年上半年,基建累计投资同比增速达到9.25%,不含电力达7.1%;但水泥上半年产量同比下降约15%,2季度降幅更大,4月、5月、6月同比分别下降18.9%、17%、12.9%。背离原因主要有三点:第一,上半年水泥用量更大的道路运输和铁路投资呈现下降趋势。上半年水利管理业投资增长12.7%,公共设施管理业投资增长10.9%,道路运输业投资-0.2%,铁路运输业投资-4.4%。不同基建项目对应的单位水泥用量差异较大,分项目来看,水泥消耗量/公里从0.5到1.3不等(单位:万吨),新建项目(非改扩建)、桥隧比大的项目用量相对更多。因此,上半年基建的投入方向上对水泥的拉动不够明显。第二,地产偏弱,对水泥拉动有限。一般地产、基建、农村各占水泥产量的1/3,近两年农村比例下降,地产与基建占比提升。水泥受地产、农村的影响,本身不完全反映基建。第三,上半年水泥行业“停产”时间加长,主要因为疫情及加大错峰生产力度。

最后,基于高频跟踪,具体看各行业的现状和展望:

(1)动力煤:行业景气结合资产优化,企业盈利释放动力大幅提升。6月产量相对3月仍有下滑,供应并不宽松。

(2)电力:水电今年偏丰;火电煤炭成本小幅下行,但大多仍处于盈亏平衡线。

(3)焦煤焦炭:受钢铁需求下滑影响,价格下滑较快,澳煤进口仍然受限,下方有支撑。

(4)钢铁:受下游房地产影响,钢材消费仍处于低位,近期钢厂自发减产,生铁、粗钢产量的减少带动原材料价格有所下降,行业吨钢毛利处于盈亏平衡线附近。

(5)机械:挖掘机销量同比下滑幅度收窄,反映下游未明显好转。

(6)原油:短期利比亚增产力度较大,需求端美欧出行回落,炼厂利润大幅下行,关注8月初opec+会议对产量的指引。

(7)炼化:化纤中期内需偏弱格局不改,海外补库周期进入尾声,叠加炼化企业下半年主要产能即将投产,聚酯、PTA等产业链趋势向下。聚烯烃产业链面临同样问题,当下需求端虽然环比略有好转,但中期将面临供应端扩张的压力。

(8)煤化工:甲醇供应缩减幅度较大,价格有所反弹,但下游需求较弱,补库意愿不强;尿素开工率持续下滑,库存压力有所缓解,呈现供需双弱格局。

(9)建筑建材:7月建筑业PMI 59.2%,回升2.6pct;7-8月为水泥需求淡季,7月价格环比下行,水泥企业小部分开始亏损,但华东、华南价格自7月下半月开始环比小幅回升,预计8月下旬迎来水泥旺季并与基建修复共振。

(10)地产:中长期需求下台阶,销售触底,企业资金压力持续,年内市场反转或较为困难。

(11)铜:美联储加息对铜价压制力强,4月以来跌幅近30%,供给端来看,2023年南美有新矿山投产,后续供需预计以宽松为主。

(12)铝:国内铝价受地产竣工端减速影响,价格承压,电解铝厂商未开始减产,短中期仍然供大于求。

(13)家电:受地产疲弱、居民消费信心不振的持续影响,空调/冰箱/洗衣机的内外销均同比下滑,钢铝等原材料价格回落带动成本下降。因此整体营收承压,但盈利改善。

(14)航空:暑运复苏速度受疫情负面影响,客座率以及日均航班执行量7月环比逐渐走弱,航空公司亏损深化。

(15)航运:堵港问题从去年年中开始,2022年内料难明显改善,运价高位运行,加上短期进出口景气度尚可,基本面稳定。

(16)零售消费:义乌小商品指数上月环比下降0.18%至100.72,进入6月以来已形成略微下行的趋势,整体较为疲软;生猪价格7月前两周持续向上,后两周略有回落至约22元/KG,预计猪价进入震荡期,难以继续上行;农产品批发价格200指数”为122.64,月初113,整体上行幅度较大。

04

债券知识小课堂:

债市关键指标之一的“期限利差”到底是什么意思?

我们谈到的期限利差,主要是指长期利率和短期利率的利差

期限利差有什么用呢?

随着市场环境的影响,利差会出现收窄、扩大甚至倒挂的情况。通常情况下,长期利率比短期利率高。比如:期限利差走阔,说明长期利率比短期利率更高,意味着市场很可能是乐观的,认为“将来”的利率还要上升,也就是“将来”的经济周期还要往上。反过来,如果期限利差收窄,说明短端利率上行的幅度超过长期利率,市场对后市的看法可能较为悲观,资金趋向于避险,认为“将来”的经济周期或许还要往下。

观察各个国家可以发现,根据本国债券市场的不同特征,各国会采用不同期限的品种收益率相减。但有一个统一的基本原则——所选择的长期与短期债券品种都具有良好的流动性。例如美国国债市场,构建期限利差曲线常选择10年国债利率减去2年国债利率,因为2年期国债品种滚动定期发行,市场流通性很好,具有很好的基准性。日本国债市场中,构建利差曲线则常选择10年国债利率减去1年国债利率。总的来看,各国利差曲线所选择的品种上,10年期基准品种的选择差异不大,短期品种的选择存在一定的差异。

在中国债券市场中,根据流动性的强弱,长期利率可以选择以下两个参考标的:10年期国债利率、10年期政策性金融债券利率(特别是国家开发银行发行的国开债)。在流动便利性上,后者强于前者。短期利率方面,我国倾向于采用1年期政策性金融债券利率,特别是国家开发银行的品种,而不建议采用1年期国债利率。因为从发行频率以及二级交易市场活跃度来看,1年期政策性金融债券好于1年期国债。

因此,中国债券市场的期限利差曲线可以有两个选择:1、10年期国债利率-1年期政策性金融债券利率;2、10年期政策性金融债券利率-1年期政策性金融债券利率。第一个利差曲线存在的问题是长、短两类品种的资质并不一致,但从我国实践来看,两者间并不存在信用差异,主要差异在于税收方面,因为一直以来国债利息免税。2008年,我国企业所得税率发生过变更,从33%下调为25%。因此,为了便于比对,在研究中,主要采用10年期国开债-1年期国开债作为期限利差标的进行探讨。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本资料中的信息或所表达的意见仅供参考,并不构成任何投资建议。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同、招募说明书和基金产品资料概要等法律文件,充分认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身状况选择与自身风险承受能力相匹配的产品。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金本金不受损失,不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
权益市场
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部