弘毅远方基金月度投资观点

弘毅远方基金月度投资观点
2022年06月24日 19:51 市场资讯

近期市场回顾

5月份以来市场大幅反弹。影响因素包括:

15月开始前期疫情较为严重的部分区域疫情大幅好转;

255年期LPR调降15个基点,流动性宽裕;

36方面33稳经济一揽子政策措施出台、全国稳经济会议召开、中央要求地方稳经济政策提振市场信心。从行业层面来看,涨幅较大主要为受益购置税优惠的汽车行业,行业高景气度的电力设备和受益于油价上涨的化工行业等。

(数据来源:Wind,时间:2022.05.01-2022.06.15)

  数据来源:Wind、弘毅远方投资研究部  数据来源:Wind、弘毅远方投资研究部

市场观点

经济基本面:

疫情好转后,5月份经济数据小幅回升。2022年5月规模以上工业增加值同比0.7%;固定资产投资累计同比6.2%;社会消费品零售同比-6.7%。

社会消费品零售:疫情得到控制,物流、出行等恢复,消费下行幅度缩小。5月社会消费品零售总额同比-6.7%,前值-11.1%,高于市场一致预期-7.8%。从分项上看,必需消费除了餐饮外,其他均恢复较好。可选消费有所恢复,但增速仍为负。

图:分行业零售额增速图:分行业零售额增速
数据来源:Wind、弘毅远方投资研究部数据来源:Wind、弘毅远方投资研究部

工业增加值:供应链恢复,生产复苏。5月规模以上工业增加值同比上升0.7%,环比增长5.61%,回升幅度较大。复工复产推进下制造业投资转正,采矿业和电力行业继续下行。从行业来看,增速普遍回升,医药行业跌幅较大主要是2021年5月的增速较高,基数较高导致。

表:分行业工业增加值

数据来源:Wind、弘毅远方投资研究部数据来源:Wind、弘毅远方投资研究部

固定资产投资:1-5月份,固定资产投资同比增长6.2%,高于市场一致预期6.0%,主要源于高技术制造业的支撑作用。

从当月增速看,地产、基建、制造业投资增速分别为-7.8%、7.2%和7.1%。基建投资单月增速相比4月份上行,预计后续基建投资仍是稳增长的主要发力点。

表:分行业固定资产投资

数据来源:Wind、弘毅远方投资研究部数据来源:Wind、弘毅远方投资研究部

市场流动性:

5月份流动性大幅好转。5月社融新增2.79万亿,同比多增8399亿;增速10.5%,环比+0.3pc人民币信贷新增1.89万亿,同比多增3920亿;增速11.0%,环比+0.1pc社融新增主要靠的是企业短贷、票据冲量、地方债拉动,结构还是很差,不过相比上月好转。

6月份政府债冲量,社融仍会高增。1-5月,各地已累计发行新增专项债券2.03万亿元,按照要求新增专项债券要在6月底前基本发行完毕,按政府工作报告提出的3.65万亿元的专项债额度全部发完推算,6月专项债发行规模可能会超过1万亿元。M2同比增长11.2%,环比提升0.6个点,与社融存量增速的倒挂背离进一步加重。表明流动性淤积在银行间市场,从短端利率也可以看出,流动性非常充裕。

总体而言5月社融超预期回升,结构有一定的改善。目前预计流动性拐点已经出现,国内流动性不会重新收紧,股市受流动性风险冲击的可能性较小,进一步杀估值的压力不大。

数据来源:wind、弘毅远方投资研究部
数据来源:wind、弘毅远方投资研究部
数据来源:wind、弘毅远方投资研究部
数据来源:wind、弘毅远方投资研究部数据来源:wind、弘毅远方投资研究部

投资思路

经济基本面4月份疫情影响经济大幅下行,5月份有所恢复。目前政策底已经出现,政策表态适度超前开展基础设施投资,稳增长仍是政策主基调。后续随着疫情得到控制和稳增长政策逐步落地,预计经济基本面将企稳回升。

流动性目前银行间市场流动性极为充裕,政策力度加大对稳增长的支持力度。国内货币政策以我为主,以稳为主,海外央行加息对国内政策的影响不大。我们预计下半年流动性将维持充裕。

配置建议5月市场持续4月末开始的反弹,前期下跌较大的成长股占优,汽车、光伏风电、新能源、军工领涨,而前期相对抗跌的银行、地产、非银、医药、家电等涨幅落后。目前全面反弹进入后期,国内流动性充裕整体风险不大,但分化将加大。配置建议首选二季报业绩具备确定性的板块,我们看好消费和医药行情的业绩稳定性;同时在高景气赛道中,建议布局在新能源上游、军工上游、5G通信、化工;稳增长板块将在三季度逐步兑现业绩,建议关注建筑行业。

风险提示:

文中观点不构成基金管理人的投资建议或承诺,并可能随市场情况的变化而发生改变,不应被作为投资决策的依据。基金有风险,投资需谨慎,敬请仔细阅读基金相关法律文件!基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不代表其未来表现,基金管理人管理的各基金的业绩亦不构成对旗下其他基金业绩表现的保证。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。敬请投资人认真阅读基金相关法律文件,特别是基金招募说明书中“风险揭示”章节内容,选择适合自身风险承受能力的投资品种进行投资。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
流动性 弘毅 社融 基金 疫情
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部