“指”点迷津第33期 |​​政策利好来袭,光伏王者归来

“指”点迷津第33期 |​​政策利好来袭,光伏王者归来
2022年06月24日 16:55 市场资讯

“指”点迷津三十三期精彩回顾

直播话题:

政策利好来袭,光伏王者归来

直播嘉宾:

王帅 银华基金量化部基金经理

孙潇雅 天风证券新能源与电力设备首席分析师

主 持 人:

梁辰

光伏板块大幅振荡

2021年为“碳中和元年”,受益于硅料和硅片环节价格上涨、光伏新增装机规模超预期等因素,光伏板块表现亮眼。尽管年终由于产业链产能错配而进入阶段性调整周期,但2021年光伏板块整体实现营收收入超6700亿元,同比增长41%,实现规模净利润超700亿元,同比增长93%。

2022年,光伏板块经历大幅振荡,与A股回调、政策变化息息相关。宏观层面上,叠加美联储加息、疫情反复等因素,A股的市场情绪整体偏悲观;政策层面上,受美国“201条款”、“301条款”以及反倾销反补贴的打压等影响,海外政策的不确定性造成光伏板块波动。

总体上,光伏行业的需求旺盛、供给有保障,长期来看景气度相对确定,当前随着市场情绪释放,已处于触底回升阶段。(来源:Wind,天风证券、银华基金)

政策利好光伏行业发展

近日,国家发改委、国家新能源局发布《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》,提出到2030年我国风电太阳能发电总装机容量达12亿千瓦以上的目标。政策释放利好信号,从需求和供给两个层面为光伏行业发展带来积极影响。

从需求层面看,可分为分布式和集中式两个市场。

针对分布式市场政策要求新建公共建筑优先配置光伏,按照年新增1亿平计算,能够拉动10GW左右的光伏需求量。具体措施包括引导企业使用绿电生产和服务,降低对欧盟出口企业的碳关税风险、通过村集体或者合作社的模式推动农村建设户使用光伏等。

针对集中式市场,一是加强大基地的建设,其中包括新能源、煤电、特高压等既解决消纳、又解决利益矛盾的问题;二是推广光伏治沙等生态修复类新能源项目,并配套做好地方政府债、消纳等措施。

从供给层面看,数据显示国内在建光伏项目达到了121GW,预期2022年将进一步迎来高质量发展。(来源:天风证券)

以光伏为代表的新基建助力稳增长

基建投资是稳增长政策发力的重要抓手,对经济具有托底作用,新基建是其中的重要组成部分。绿电体系的基础设施建设是新基建的重要组成部分,以光伏为代表的新基建动能足、势头强劲,未来将有效助力稳增长。光伏行业具有以下几类利好特点:

一、行业增速快。今年上半年,光伏行业的利润增速同比增长40%,利润空间可观;

二、富有竞争力。在全球市场中,国内光伏行业占据了80%的市场份额,不仅满足国内的光伏需求,也满足全球市场的需求。

三、装机容量提升。按照今年光伏装机容量达到100GW计算,对应将拉动4000亿以上的投资额,带动光伏上中下游产业链增长。

四、政策利好。作为新能源,光伏在经济转型升级、达成双碳目标中起着重要作用,政策持续出台为光伏行业带来利好信号。(来源:Wind、天风证券、银华基金)

光伏板块的投资前景

当前光伏行业规模稳步上升,对上游各类辅材的生产制造也会带来较大的拉动作用,在国民经济中的重要性也在逐步提升。总体来看,目前光伏板块的整体估值仍有提升弹性,存在修复空间,未来投资前景相对明朗。

分产业链看光伏板块可以分为主材和辅材。主材主要是硅料硅片、电池片和组件,从组件一体化来看,其估值水平为35倍左右;辅材方面,胶膜估值水平在30倍左右,相对来说逆变器的估值更高,在50-60倍左右。

从增速看,光伏行业预期增速达到30%-40%,像逆变器等景气度高的细分赛道增速可能会更快,总体增速或能达到50%-100%。(来源:Wind、天风证券)

光伏板块细分赛道的变化逻辑

光伏行业分为不同的细分赛道,有不同的产业特征变化,存在周期性。

以主赛道为例,光伏主产业链的周期变化从产品竞争到成本竞争,再发展为渠道和品牌的竞争。展望下半年,行业的渠道和品牌竞争更为重要,而往明年看,产品本身的创新又会产生新的增长点,从而不断循环往复。

辅材则根据主材的变化应运而生。以逆变器为例,其需求根据光伏行业整体需求变化而变化,满足行业对安全性的严格要求。

展望未来,新一轮技术变革来临,企业间竞争聚焦在电池技术上,新技术的产生在给下游带来价值的同时,也可以增强领先企业的盈利能力。(来源:天风证券)

光伏50ETF的投资价值

随着海运紧张局势缓解,光伏板块的收入不确定问题将得到缓解。叠加美国下调光伏关税税率的影响,光伏板块有望反弹,适合布局投资机会。

银华基金的光伏50ETF(516880)跟踪中证光伏产业指数(931151.CSI),把主营业务涉及到光伏产业链上中下游的上市公司股票作为待选样本,公司业务范围包括但不限于硅片、多晶硅、电池片、电缆、玻璃、组件、逆变器以及光伏支架、光伏电站等。中证光伏产业指数选取不超过50家最具有代表性的公司作为样本股,以反映光伏产业的整体表现,为投资者提供新的投资工具。

从行业分布来看,中证光伏产业指数基本上覆盖了光伏产业链上的各个环节,光伏设备占比超70%。

从市值分布来看,中证光伏产业指数的成分股在不同市值区间上的分布呈现出由龙头、核心、卫星三部分股票组成的特点。总市值超过1000亿的公司为7家,总市值在300-1000亿的公司为10家,300亿以下的公司为33家,高盈利质量叠加高成长弹性,起到了攻守兼备的效果。

从权重分布来看,中证光伏产业指数权重分布相对均匀,前十大成分股的权重合计占比超63%,尾部众多的卫星公司合计占比也在22%左右。

总体上,中证光伏产业指数分布均衡、覆盖全面,光伏50ETF(516880)是投资光伏行业的合适标的。此外,光伏50ETF还发布了联接基金(A类:012928,C类:012929),无证券账户的投资者可进行场外申购。(来源:Wind,2022/5/31,银华基金)

风险提示

尊敬的投资者:投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。根据有关法律法规,银华基金管理股份有限公司做出如下风险揭示:

一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

三、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

四、特殊类型产品风险揭示:

1、请投资者关注标的指数波动的风险以及ETF(交易型开放式基金)投资的特有风险。

2、联接基金投资于标的ETF,请投资者关注联接基金跟踪偏离风险、与目标ETF业绩差异的风险、其他投资于目标ETF的风险、跟踪误差控制未达约定目标的风险等联接基金投资的特有风险。

五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对基金业绩表现的保证。银华基金管理股份有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

六、以上基金由银华基金依照有关法律法规及约定申请募集,并经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)许可注册。基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站【http://eid.csrc.gov.cn/fund/】和基金管理人网站【www.yhfund.com.cn】进行了公开披露。中国证监会对基金的注册,并不表明其对基金的投资价值、市场前景和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于基金没有风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部