1万个红包丨浅谈资产配置方法

1万个红包丨浅谈资产配置方法
2022年05月28日 10:00 市场资讯

本期嘉宾:汪洋

招商基金资深策略分析师

澳大利亚国立大学商学硕士

并购交易师(中国并购公会认证)

超过 13 年全国前十大公募基金公司渠道管理和财富管理经验,历任招商基金西部营销管理中心总经理等职务

接受过汇丰银行、澳大利亚联邦银行、新加坡大华银行等知名金融机构的财富管理专业培训

熟悉国内外各类基金产品的特点,专注于宏观市场分析、基金健诊、基金定制设计及资产配置组合研究等

2022年以来资本市场持续波动,各种风格之间、各大指数之间、不同行业之间、大小市值之间都呈现出较大的震荡。金融市场风云变幻,各种不确定因素似乎都在影响着我们的投资计划和投资体验,而进行多元化资产配置正是应对这种波动的有效方法。

“全球资产配置之父”加里·布林森曾说过,做投资决策,最重要的是要着眼于市场,确定好投资类别。从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。

投资市场有很多类型的资产,诸如债券、股票、基金、大宗商品、贵金属和其他现金管理类工具等。进行资产配置实际上就是基于投资者本身的风险偏好与收益预期,在一个资产组合中选择资产的类别并确定其比重的过程,当投资者面对多种资产,应该考虑拥有多少种资产以及每种资产各占多少比重。因此,资产配置的核心是资产种类和具体投资的多元化,通过将投资分散至低相关度的各类资产,减少整体收益的波动性或变化,并根据市场的变化定期调整各大类资产的配置比例,以提高投资组合的收益-风险比。

我们在做资产配置的时候经常提到的一个词就是分散投资,如何做好分散投资呢?

标准普尔曾经调研全球十万个资产稳健增长的家庭,分析他们的家庭理财方式,从而总结出标准普尔家庭资产象限图。此图是目前理财规划行业公认的家庭资产分配方式。

通俗来说,就是它把我们的家庭资产分为了四个象限,分别为:一象限,要花的钱;二象限,保命的钱;三象限,生钱的钱;四象限,保本升值的钱。

整体而言,标准普尔家庭资产象限图对各账户的比例规定很受限,实际执行难度很高。正确的做法,是梳理清楚自身财务状况后,确定自身的风险收益水平,灵活调整。

一般来说,我们在进行资产配置时,主要考虑的因素包括:

(一)影响投资者风险承受能力和收益需求的各项因素,包括投资者的年龄、可投资金额、可投资期限、资产负债状况、财务变动状况与趋势、风险偏好、预期收益和过往投资经验等;

(二)影响各类资产的风险收益状况以及相关关系的资本市场环境因素,包括国际经济形势、国内经济状况与发展动向、宏观经济周期、通货膨胀、利率变化、汇率变和监管政策等;

(三)投资者与各类资产在流动性与风险收益特征等方面的匹配度。

近几年,随着我国居民财富管理需求的提升,随着A股机构化、国际化及市场化进程提速,投资者力量对比发生明显变化,定价优势逐渐向专业机构投资者转移,借助资管产品特别是公募基金配置金融资产已成为众多投资者的热门选择。事实上,公募基金最近几年在产品创新方面也取得了长足的进展,投资标的的丰富使大类资产配置在某种程度上或许可以通过公募基金来实现。

那我们怎么通过公募基金来进行资产配置呢?

首先,明确投资目标和限制因素。通常需要考虑到投资者的风险偏好、流动性需求和时间跨度要求。控制风险是资产配置的第一要务。尤其是当市场下跌后,往往需要更多的涨幅才能收回成本。我们以某资产平均年化收益率4%进行简单测算,下跌后想要收回成本,所需的时间也相当惊人。例如,市场下跌10%,收回成本所需涨幅为11%,所需时间为3年;下跌30%,收回成本所需涨幅为43%,所需时间为9年;下跌70%,收回成本所需涨幅为200%,所需时间则长达28年。另外,还需要注意实际的基金投资限制、操作规则等。

然后,明确基金资产组合中包括哪几类底层资产及其比例。一般来说,基金可投资的主要标的有:货币市场工具、债券、股票、大宗商品、贵金属等。在上面所示的“公募基金产品类型与风险示意图”中,我们可以简单地了解由于投资标的不同引起的风险分布。为什么要善用基金进行跨资产分散投资呢?其实道理非常简单,因为我们从过去十年的时间里面发现没有任何一类资产可以成为常胜将军,所以就需要我们把投资范围和投资视野都尽量打开,把资金分配到不同资产类别上去,而绝不只是单单配置某一类资产,比如只配股票类基金。为什么大多数FOF类基金或“固收+”基金能够相对更好地抵御波动,本质上就是因为它们在更大的程度上践行了资产配置的理念。在这个阶段,我们需要利用好国内外宏观市场分析,结合货币政策、财政政策、利率、通货膨胀和经济增速等判断所处的经济周期,在不同的经济周期下,根据基金的投资标的,来决定其优先顺序及配置比例。另外,非常重要的一点,需要结合选定的基金品种,综合考察基金经理的经验能力(看基金经理个人履历、擅长研究的行业方向、投资理念和风格及历年业绩展示,与同类比,与业绩基准比)、防御能力(是否能控制波动和回撤)、操盘能力(与主要指数比,有没有阿尔法)等。

最后,动态调整基金组合。在满足投资者面对的限制因素的前提下,选择最能满足其风险收益目标的资产组合,确定实际的资产配置战略。资产配置是一个综合的动态过程,因为投资者的风险承受能力、投资资金以及市场环境都会不断的发生变化,在“跨资产、跨周期、跨行业、跨地区和跨基金经理”的分散投资理念下,都需要我们不断进行动态再平衡。

市场在反复磨底的过程中,比较煎熬,但同时又给了我们一次很好的重新优化自己资产配置的机会。选择与自己风险承受度匹配的基金组合,才能在长期的投资中平滑风险,从而实现守中有攻。

风险提示:上述相关内容仅为当前观点和看法,今后可能发生改变。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,不同类型的基金风险收益情况不同。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资须谨慎。投资者在投资基金前请认真阅读《基金合同》和《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金产品的风险收益特征,在了解产品情况及听取销售机构适当性意见的基础上,根据自身的风险承受能力、投资期限和投资目标,对基金投资做出独立决策,选择合适的基金产品

的分享、在看宝会

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
资产 收益 公募基金
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 侨源股份 301286 --
  • 06-01 侨源气体 300646 --
  • 05-30 天润科技 430564 8.05
  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部